Площадка будущего

Детский арктический технопарк представляет собой сеть подразделений, которые создаются на базе образовательных организаций. Юные новодвинцы могут углублённо заниматься робототехникой, 3–D моделированием, естественно-научными разработками, прототипированием. Проект реализуется министерством образования и науки Поморья совместно с Корпорацией развития Архангельской области.

В церемонии торжественного открытия технозоны приняли участие заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк, глава Новодвинска Сергей Андреев и генеральный директор комбината Дмитрий Зылев.  

– Новодвинская технозона станет хорошей кузницей кадров для, – сказал Дмитрий Зылёв. – На комбинате идёт модернизация КДМ–2. Машина подвергнется масштабной реконструкции – одним из важных узлов агрегата станет автоматизированный манипулятор. Мы обязательно пригласим на презентацию обновленной КДМ–2 ребят, которые занимаются в технопарке. Уверен, им это понравится, и они продолжат свою творческую деятельность в этом направлении.

По доброй традиции первой в дом пускают кошку – после разрезания красной ленты на открытии технозоны, символом благополучия проекта стал «робокот». Его изобрёл Сергей Назаров, он учится в восьмом классе.

– Робокот предназначен для детей, которые лежат в больницах, – рассказал юный инженер. – Кот будет поддерживать ребёнка, чтобы ему не было скучно. Надеюсь, моё изобретение сможет привлечь больше мальчиков и девочек к робототехнике.

Юные изобретатели

Новодвинская технозона стала четвёртой площадкой образовательного проекта в регионе. Её особенность в том, что впервые к занятиям привлекли дошкольников.

В рамках технозоны «Робоквантум» при поддержке конкурса комбината «4Д: Давайте Делать Добрые Дела» на базе детского сада №12 «Солнышко» реализуется проект создания детского Техно–центра «Занимательная робототехника».

– В таком возрасте детям очень интересно заниматься легоконструированием, – сказала воспитатель д/с №12 Зоя Блажеева. – Собираем самые простые конструкции – мостики, воротики, небольшие домики. Мы очень рады, что руководство комбината поддержало нашу инициативу. Это позволит нашему детскому саду и городу выйти на новый уровень в образовании дошколят.

ДАТА–парк в Новодвинске будет работать на нескольких площадках: «Биоквантум» – в школе №6 и детском саду №17 «Малыш»; «Прототипирование» – во второй школе, «Робоквантум» д/с№17 и №12.

Ресурсным центром по координации деятельности парка, а также основную деятельность по направлению «Робоквантум» будет осуществляться в Доме детского творчества.

В честь важного события от Архангельского ЦБК каждому подразделению технопарка были вручены сертификаты на приобретение электроники для дальнейшего развития.

– Технозона – это современная площадка дополнительного образования, где развивают мелкую моторику и жажду больших открытий, – отметила директор Дома детского творчества Ольга Волкова. – Секция робототехники в ДДТ существует уже более двух лет. Начиналось все с четырех роботов, теперь их десятки, как юных техников. Сейчас у нас занимаются около 40 детей. Благодарим руководство комбината за то, что поддержали нас и помогли приобрести необходимое оборудование на первоначальном этапе. 

В новом техно парке уверены, из этих стен выйдут настоящие ученые и инженеры. В скором будущем Детский арктический технопарк Архангельской области пополнится ещё двумя площадками – технозоны будут открыты в Устьянском районе и Коряжме.