Жил-был Джон
Жил он, да и сейчас живёт, в Северодвинске. Обычный в общем-то парень, правда, с редким для наших мест англоязычным именем Джон и американской улыбкой.
А потом у Джона Кондратова родился особенный сын, с синдромом Дауна. И любящий папа начал активно заниматься благотворительными проектами. Потому что семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью, очень нужны поддержка, друзья, финансовая помощь. Так появились «Марафон добра», акция «Подарок», «Клуб особенных родителей» и много других проектов, в том числе эколого-благотворительный «Крышечки на благо».
При чём тут крышечки?
Суть следующая: люди собирают крышки от напитков и разных продуктов и передают их организатору проекта, который сдаёт пластик на переработку, а вырученные средства идут на помощь нуждающимся. Важно, что в рамках этого проекта поддержка оказывается семьям Архангельской области.
А крышечки потому, что они достаточно тяжёлые, компактные и при этом чаще всего делаются из того вида пластика, который охотно покупают переработчики. Правда, нужно накопить весьма внушительную партию — как минимум тонну. Учитывая, что стоимость этого вида вторсырья не так уж велика — 15 рублей за килограмм, суммы в программе фигурируют некрупные.
Тем не менее за 2020 год в рамках проекта была оплачена часть программы реабилитации для Жени Молоковской, приобретена специальная беговая дорожка для Максима Мармаша, особенный, изготовленный специально для него велотренажёр накануне Нового года получил Роман Белавин. У всех ребят основной диагноз — ДЦП.
Плюс ко всему — вместо свалки на переработку волонтёры отправили 5744 килограмма пластика!
— Именно поэтому наш проект называется эколого-благотворительным, — поясняет «главный по крышечкам» Джон Кондратов. — Если просто объявить сбор на реабилитацию для ребёнка-инвалида, то средства можно привлечь гораздо быстрее и в большем объёме. Но мы при этом хотим сделать наш регион чище, поэтому проводим в садах и школах — а именно эти организации являются нашими самыми активными помощниками — открытые уроки на тему экологии и бережного отношения к природе.
Как стать участником проекта?
Очень просто! Всего лишь не выбрасывать, а отдельно собирать часть бытового мусора: крышки от напитков, продуктов, бытовой химии и косметических средств, капсулы
В Новодвинске сбор пластика для этого проекта идёт во многих школах и детских садах. Но это пункты закрытого типа, т. е. пластик туда могут принести либо сами дети, либо их родители. В числе открытых — офисы ООО «ЭкоИнтегратор» (ул. Декабристов, 11,
В ближайшее время контейнеры для сбора появятся и на АЦБК благодаря предложению по улучшению, автором которого является Мария Нестерова. На основании предложения Марии, утверждённого руководством предприятия, в настоящее время решаются вопросы организации сбора крышечек на комбинате: осуществляется закупка ёмкостей, изготавливаются информационные материалы, прорабатываются вопросы доставки пластика организатору проекта. Так что можете уже начинать копить крышечки!