Ученица Новодвинской гимназии Дария Берденникова всегда с трепетом ждёт праздника 9 Мая. С ранних лет она знает, что является правнучкой героев Великой Отечественной войны: Якова Александровича Коткина и Павла Леонтьевича Берденникова.
Публикуем два литературных эссе девочки, которые она посвятила родным фронтовикам.
Жизнь измеряется поступками
Я остановилась возле дома с табличкой «Улица Берденникова».
Павел Леонтьевич Берденников — почётный гражданин Новодвинска, кавалер ордена Ленина, заслуженный строитель РСФСР. Он был хорошим человеком, настоящим героем, в нашей семье об этом знают все. Павел Берденников — мой прадед!
Уверена, что история замыслов Павла Леонтьевича была бы намного длиннее, если бы не Великая Отечественная война...
Мой прадед был в числе первых строителей комбината, возглавлял строительно-монтажное управление Архбумкомбината. С лета 1941 года ему было поручено руководить строительством оборонных объектов на комбинате.
На полуострове Рыбачий (Мурманская область) ему поручили возглавить строительство линии обороны, состоящей из дотов и дзотов.
Служба прадеда была и опасной, и трудной. В те страшные годы он заболел цингой и потерял почти все зубы. Среди его товарищей были и те, кто умер от изнеможения...
Голодный, уставший, замёрзший, Павел Леонтьевич продолжал работать и строить фортификационные сооружения. Я удивляюсь его силе воли, стойкости и мужеству!
В наградном листе прадеда написано: «...Всё строительство происходило в труднейших условиях, на местности, полностью просматриваемой противником, под его артобстрелом и в плохих метеорологических условиях. Точки, построенные под его (Берденникова) руководством, отличаются особой прочностью и выдержали многократные прямые попадания
Также за проявленные на фронте героизм и отвагу Павел Берденников был отмечен медалью «За оборону Советского Заполярья».
К сожалению, всех подвигов прадеда в сочинении не пересказать. В одном из своих писем родственнику он пишет, что не считает себя героем, потому что «защита Родины — это долг каждого мужчины». Но для меня он — настоящий Герой с самой большой буквы!
После Победы прадед не сразу вернулся домой: ему предстояло очищать Русскую землю от вражеских мин и снарядов, восстанавливать разрушенные мосты и дороги.
Демобилизовавшись на малую родину, вновь стал гражданским строителем. Участвовал в послевоенном восстановлении и развитии рабочего посёлка, который в 1977 году стал городом Новодвинском.
При его участии строились жилые дома, школы, детские сады, больничный городок, кинотеатр «Дружба» и Дворец культуры.
Недавно я прочитала чудом сохранившееся письмо, написанное прадедом в далёком 1979 году.
В нём есть такая фраза: «Жизнь — это не то, что ты прожил, а то, что ты сделал». Павел Леонтьевич прожил достойную жизнь, его биография, личные качества и ценности — пример для всех нас!
Об авторе:
Дария Берденникова с большим удовольствием участвует в различных патриотических конкурсах и конференциях, пишет исследовательские работы и рассказывает о героических биографиях своих прадедов.
Семья Дарии выражает благодарность педагогу Новодвинской гимназии Елене Ивановне Бойковой за помощь в подготовке работ и выступлений, поддержку и развитие способностей ученицы.