Степень доверия

В течение семи лет Архангельский ЦБК выбирает первый агрохолдинг Архангельской области «Белозорие» в качестве поставщика молочной продукции для обеспечения питания сотрудников комбината.

— Сегодня руководство агрохолдинга придерживается важного вектора развития — открытости. Нам важно, чтобы потребитель понимал, как мы готовим продукцию, а для этого показываем всю технологическую цепочку приготовления, — отметил заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти агрохолдинга «Белозорие» Александр Гречаный. — Наша компания давно сотрудничает с Архангельским ЦБК, и нам небезразлично, как питаются работники предприятия. Всегда готовы выслушать предложения и пожелания. Это и есть степень доверия.

Для гостей предприятия провели экскурсию по производственной площадке АО «Молоко», а также дегустацию кисломолочных продуктов. Сегодня близится к завершению масштабная модернизация предприятия. Многими процессами здесь управляет электроника.

Скажи мне, что ты ешь

Предприятие АО «Молоко» выпускает продукты под торговыми марками «Белозорие», «Радостино», «Село Устьяны». Наверняка новодвинцы видели на полках супермаркетов кефир, йогурты, сметану, творог, ацидофилин, молоко, сыры и другие продукты этого архангельского производителя.

Компания поставляет свою продукцию в новодвинские школы, больницу, а также на предприятия, в том числе на Архангельский ЦБК. Руководство агрохолдинга «Белозорие» решило познакомить потребителя с нюансами производства, показав весь технологический процесс переработки молока — от мойки оборудования до фасовки и розлива готовой продукции.

В стремлении выпустить качественный продукт профессионалы своего дела ничего не упускают из вида. Каждую партию проверяют сотрудники лаборатории, а благодаря современному оборудованию на это уходит всего несколько минут. Забракованное молоко никогда не попадёт в цех.

Сердце молочного завода — аппаратный цех, работа которого полностью автоматизирована. Именно здесь происходят все самые важные процессы: очистка молока в бактофугах, нормализация, пастеризация и т. д. Большое значение на предприятии уделяют пользе готового продукта. Именно при пастеризации, в отличие от стерилизации, сохраняются все полезные свойства молока, а вредные бактерии погибают. Таким образом, сотрудники работают с живым продуктом, который положительно влияет на здоровье человека.

Напиток счастья и роста

Предприятие гордится собственным заквасочным отделением, куда посторонним вход строго воспрещён. Здесь специалисты с любовью выращивают кефирные грибки. Кстати, о них технологи могут рассказывать часами. Грибки живут в специальном боксе, очень привыкают к людям, которые с ними работают, могут капризничать и даже болеть! К ним здесь особое внимание и забота. На основе кефирных грибков делается полезная закваска.

Технологи уверяют, что их живой продукт — пища роста для организма, которая является источником белка и кальция, уничтожает токсичные вещества. А ещё в кефире содержится триптофан — источник гормона радости. Сотрудники АО «Молоко» убеждены, что их кисломолочный продукт приносит новодвинцам и работникам АЦБК счастье!

На дегустации гости смогли попробовать всю линейку молочной продукции агрохолдинга «Белозорие».

— С основным ассортиментом уже был знаком до этой экскурсии и думал, что меня уже ничем не удивить. Однако сегодня на дегустации меня приятно поразил достаточно большой арсенал молочных и кисломолочных позиций, — поделился впечатлениями глава Новодвинска Сергей Андреев. — Не менее важно, в каких условиях выпускается продукт. Ознакомившись с технологическим процессом, мы увидели современное, качественное и стерильное производство.

Полезное сотрудничество

Рабочая встреча оказалась своего рода закреплением сотрудничества между Архангельским ЦБК и агрохолдингом «Белозорие».

Напомним, в апреле 2022 года многостороннее соглашение о совместной работе подписали три предприятия региона — Архангельский ЦБК, агрохолдинг «Белозорие», Архангельский водорослевый комбинат, а также два вуза — САФУ и СГМУ. Основная цель — создание нового функционального и полезного продукта для северян, который планируют выпускать в рамках деятельности научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Так, продукты агрохолдинга «Белозорие» планируется обогатить полезными минералами и элементами, добавив в кисломолочку измельчённые водоросли, альгинаты, агар-агар и другие компоненты.

На инновационный проект, объединяющий науку и производство, обратил внимание Архангельский ЦБК, который ответственно подходит к сохранению здоровья своих сотрудников.

— Одна из составляющих социальной сферы — это обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников АЦБК. На него в прошлом году наша компания затратила 60 млн рублей. Комбинат проводит серьёзную работу по укреплению здоровья и повышению иммунитета сотрудников. Поэтому мы поддерживаем идею внедрения полезного молочного продукта, — отметил генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв. — Ознакомившись с процессом приготовления молочной продукции на предприятии, мы убедились, что здесь работают профессионалы, которым можно доверять.