Это ключевое для издателей и читателей событие страны состоялось в 36‑й раз. Местом проведения крупнейшего и старейшего книжного форума России и Восточной Европы стал «Экспоцентр» в МоскваСити. ММКЯ‑2023, в которой участвовало более 300 издательств, за четыре дня посетило около 32 тысяч человек.
Для пользы дела
Тематические площадки и книжные стенды собирали сотни писателей, журналистов, представителей бизнеса и научного сообщества, а также просто любителей литературы. Здесь присутствовали такие крупные издательства, как «Эксмо‑АСТ», «Альпина», «МИФ», «Азбука‑Аттикус», «Питер», «РИПОЛ Классик», «Росмэн», «Вече», «Новое литературное обозрение», AdMarginem, «Аврора», «Новое слово», Государственная публичная историческая библиотека России, Московский союз литераторов. Свои стенды на ММКЯ позиционировали Иран, Китай, Белоруссия, Казахстан и другие страны Содружества Независимых Государств.
Нововведением фестиваля стало появление полноценной ярмарки — спутника ММКЯ — Московской международной детской книжной ярмарки, занявшей несколько линий выставочного комплекса. Как отметили в пресс-службе мероприятия, детских издательств оказалось 20 % от общего числа.
В рамках ярмарки традиционно прошли дискуссии, конференции, семинары, круглые столы, автограф-сессии и встречи с современными писателями — всего более 200 мероприятий.
— Деловая программа для профессионалов книжной индустрии оказалась весьма обширной, — поделилась впечатлениями начальник управления по корпоративным проектам Архангельского ЦБК, главный редактор газеты «Бумажник» Елена Захарова. — Каждый участник мог здесь почерпнуть для себя что‑то интересное и полезное, что пригодится в будущих издательских и образовательных проектах.
Встречи провели многие известные люди, в том числе спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, специалисты в сфере современного детектива Александра Маринина и Дарья Донцова, психолог Михаил Лабковский, легендарный тренер по художественной гимнастике Ирина Винер, телеведущий Юрий Николаев, историк Клим Жуков.
Просветительская миссия
Книжной премьерой от Архангельского ЦБК на ярмарке стало издание «Архгипробум: проекты и судьбы», подготовленное в честь 50‑летия Архгипробума — одной из ведущих проектных организаций России, занимающейся разработкой технической документации для предприятий лесопромышленного комплекса. Оно посвящено истории, знаковым людям, большим проектам АГБ, а также времени интенсивного развития отечественных предприятий целлюлозно-бумажной и лесной отраслей. Архгипробум принимал участие в выполнении заказов практических всех предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Северо‑Запада России. В Поморье его сотрудники трудились на Архангельском и Соломбальском ЦБК, в Группе «Илим» в Коряжме; в Республике Карелия — на Сегежском, Кондопожском и Ляскельском ЦБК, целлюлозных заводах в Питкяранте и Харлу, Суоярвской картонной фабрике; в Республике Коми — на Сыктывкарском ЛПК; в Новгородской области — на Окуловском ЦБК. Архгипробум также занимался проектированием предприятий в Сибири, в том числе в Братске и Усть‑Илимске.
Для создания книги «Архгипробум: проекты и судьбы» были использованы десятки архивных источников, более 300 уникальных фотографий, свыше 100 газетных публикаций, более 100 воспоминаний и интервью.
В книге шесть глав, где последовательно раскрывается история коллектива. Знакомясь с ними, читатель сможет увидеть грандиозную, увлекательную панораму развития проектного дела и лесоперерабатывающей промышленности Русского Севера и Российской Федерации.
Книгу «Архгипробум: проекты и судьбы» отличает не только детальная проработанность темы, но и то, что она выполнена с применением современных принципов книгоиздания и дизайна. Она адресуется широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития промышленного потенциала нашей страны. Книга подготовлена при поддержке Архангельского ЦБК, её авторами стали сотрудники управления по корпоративным проектам комбината Павел Фасонов и Елена Захарова.

— Просветительская работа является неотделимой частью социальной политики нашей компании, — подчеркнула административный директор АЦБК Ольга Саввина. — Наше предприятие неоднократно выступало инициатором и меценатом создания новых книг. Эти издания завоевывали награды на престижных федеральных и региональных конкурсах.
Как отметил спецпредставитель Президента России Михаил Швыдкой, многие из книг, показанные на Московской международной книжной ярмарке, имеют высокий полиграфический уровень.
— Выбирая книги для своих внуков, я ловлю себя на мысли, что и сам хочу провалиться в этот удивительный мир, — подчеркнул Михаил Ефимович. — Русская литература — великая литература. Она отзывчивая, глубокая, добрая. Её невозможно отменить.