Готовимся встречать котлоагрегат
Поставка котла № 11 произойдёт в рамках договора, заключённого между АО «Архангельский ЦБК» и ООО «Интер РАО — Инжиниринг». Новый энергообъект будет построен на ТЭС‑1 в ячейке прежнего котла № 11, демонтаж которого к настоящему времени завершён. В наступившем году ожидается прибытие нового котлоагрегата и его котельно-вспомогательного оборудования. Проектированием установки занимается компания «Архгипробум».
Это современный энергообъект отечественной разработки — однобарабанный, вертикально-водотрубный, газоплотный с мембранными экранами паровой котёл с естественной циркуляцией. Тип — Е‑220‑9,8540ГМ. Его номинальная паропроизводительность составляет 220 тонн пара в час, номинальное давление пара — 9,8 мегапаскаля. Назначение нового котлоагрегата — выработка пара высокого давления, образующегося при сжигании природного газа.
Всего на первой теплоэлектростанции планируется возвести три котлоагрегата, которые будут функционировать на экологичном газовом топливе: одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый. Остальные котлы ТЭС‑1 будут перепрофилированы на газ. Аварийным топливом для них станет мазут.
Кроме того, с мазута на газ будут переведены известерегенерационные печи, располагающиеся на двух участках каустизации и регенерации извести комбината. В настоящий момент на территории АЦБК смонтированы модульные пункты учёта и подготовки газа.
— Процесс уже запущен, — комментирует директор теплоэлектростанции № 1 Игорь Булыгин. — С конца лета 2024 года планируем приступить к переводу на сжигание природного газа котлоагрегата № 9 — новейшего котла комбината.
Опыт работ на новом 11‑м номере очень пригодится при реализации последующих подобных проектов. Предполагается, что 12‑й и 13‑й котлы будут аналогичной компоновки. Таким образом будет обеспечено последовательное совершенствование энергетики комбината.
Монтажная стратегия
Подготовка строительных конструкций для будущего 11‑го котла начнётся весной нынешнего года.
Будет произведён вынос действующих коммуникаций и демонтаж недействующего оборудования, металлоконструкций и перекрытий. С подходом первых партий оборудования энергообъекта начнётся его сборка и монтаж. Это потребует составления гибких графиков выполнения работ. Процесс небыстрый, ведь придётся монтировать не только сам котёл, но и электросиловое, киповское оборудование, сотни метров трубопроводов и километры кабельной продукции — всё, что в совокупности обеспечивает функционирование котла. Работы придётся производить в условиях действующего цеха, в относительно небольшой ячейке, а это означает десятки нюансов, которые необходимо учесть, в том числе и возможности использования кранового хозяйства, подъезда техники.
После завершения монтажных и пусконаладочных мероприятий наступит очередь комплексных испытаний и испытаний на достижение гарантийных показателей. Эти задачи станут решаться с участием представителей завода-изготовителя. После последуют подписание акта о готовности котла № 11 к вводу в эксплуатацию и его регистрация в органах Ростехнадзора.
Уже на этапе пусконаладочных работ, конечно же, понадобятся и специалисты, обладающие широким багажом знаний по управлению и эксплуатации котлоагрегата, функционирующего на газовом топливе. Для этого будет организован процесс переподготовки сотрудников.
В рамках проекта придётся решить и ряд задач импортозамещающего характера, тем более что в прошлом году Архангельский ЦБК получил опыт сотрудничества с отечественными разработчиками и создателями аналогов западного оборудования в нескольких значимых проектах технического перевооружения. Кроме того, следует признать, что российские изготовители котельного оборудования, в отличие от предприятий некоторых других отраслей, за последнюю треть века не растеряли своего производственного потенциала.
К сведению
Газификация комбината — важная инициатива экологической направленности, главной целью которой является не только снижение расходов компании на топливо, но и повышение природоохранного эффекта.
Природный газ представляет собой экологически чистое ископаемое топливо. Переход на него позволит существенно сократить выбросы предприятия в атмосферу, эмиссию парниковых газов. Комбинат фактически прекратит захоронение золо-шлаков, образующихся после сжигания угля в котлах, на шлакозолоотвалах, снизит потребление воды. Кроме того, это позволит стабилизировать работу оборудования, минимизировать его простои, а также значительно снизить ремонтный фонд за счёт замены морально и физически устаревшего оборудования.
Напомним, что реализация инвестиционной программы развития газоснабжения и газификации Архангельской области обеспечит газом более 45 тысяч квартир и домовладений (в которых проживает около 110 тысяч человек) и 83 промышленных и коммунально-бытовых потребителей в населённых пунктах Вилегодского, Вельского, Холмогорского, Приморского районов, городах Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Няндома, Сольвычегодск, посёлках Савинский и Кулой.
Информируем
Партнёр Архангельского ЦБК в проекте по строительству нового газового котла — ООО «Интер РАО — Инжиниринг» — является дочерним предприятием крупной энергетической компании «Интер РАО». Она работает в сфере производства и сбыта электрической и тепловой энергии, международной энергетической торговли, инженерных услуг, проектирования и строительства энергообъектов.
Для комплексного подхода к реализации этого проекта ООО «Интер РАО — Инжиниринг» создало рабочую группу, представители которой находятся в тесном контакте со специалистами комбината. Ими детально изучены возможности привязки котла к действующему станционному оборудованию.