Торжество в городе
Сегодня в мире непростые времена, и поэтому праздник, связанный с памятью, с Великой Победой нашей страны, воспринимается поособому. Торжественные события начались в Новодвинске ещё 6 мая. Так, в этот день на сцене Дворца культуры АО «БЫТ» состоялось театрализованное представление.
В концертном зале было много зрителей. На почётных местах — главные герои вечера — труженики тыла, дети войны, узники фашистских лагерей, вдовы участников Великой Отечественной войны, ветераны локальных конфликтов.
7 мая активисты новодвинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана в зональном центре начальной военной подготовки открыли передвижную выставку «Оружие Победы».
Наш поклон ветеранам
Увы, не обошлось и без грустной новости. Не дожив всего несколько дней до праздника, на 97-м году от нас ушла участница войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени Людмила Яковлевна Плоская. Она трудилась медсестрой в госпиталях, куда поступали раненные на полях сражений, участвовала в операциях, которые шли круглые сутки. В мирное время она искренне радовалась жизни и ценила каждое мгновение, всегда была открыта для общения.
Теперь в Новодвинске осталось только трое ветеранов Великой Отечественной: Виктор Иванович Вологдин, Яков Захарович Гаврилов, Алексей Яковлевич Мирошниченко. Кроме того, в нашем городе живёт Маргарита Львовна Бородина, чьё раннее детство прошло в блокадном Ленинграде. Они и сегодня продолжают восхищать своей силой духа и любовью к жизни.
В преддверии Дня Победы ветеранов на дому поздравляли представители администрации Новодвинска, правительства Архангельской области. В чествовании принимал участие и генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв.
— Наши ветераны служат примером для всех нас, заряжают чувством гордости, — сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Михаил Ипатов. — Их мудрость и опыт должны отражаться в молодом поколении.
Традиционно чествование ветеранов сопровождалось концертной программой в исполнении агитбригады. Под окнами домов героев звучали песни военных лет от артистов образцовой эстрадной студии «Эдельвейс».
День победителей
Кульминацией торжеств стало 9 Мая. Масштабным событием оказалось шествие Бессмертного полка к мемориалу Воинской Славы, в котором участвовали около трёх тысяч горожан, в том числе школьники, кадеты, юнармейцы и все неравнодушные жители — благодарные потомки героев. В руках каждого — портреты родственников — участников войны и тружеников тыла.
Маршрут новодвинского Бессмертного полка традиционно пролегал по улице 50-летия Октября до Комсомольской площади, где участники шествия присоединились к торжественному митингу «Свет Памяти», посвящённому 77-й годовщине со дня окончания Великой Отечественной. Горожан поздравляли первые лица города, в том числе глава Новодвинска Сергей Андреев, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв.
— Мы никогда не забудем ратные и трудовые подвиги, совершённые советскими людьми во имя Победы и мирного будущего, — подчеркнул глава Новодвинска Сергей Андреев. Право нести точную копию Знамени Победы было предоставлено ветерану боевых действий, участнику новодвинской ячейки Российского союза ветеранов Афганистана Илье Матову. Знамя сопровождали кадеты седьмой школы и участники патриотического движения «Юнармия». Огонь Памяти зажёг ветеран боевых действий, активист местного отделения РСВА Михаил Шуньгин.
В парке за городским культурным центром развернулись торговые ряды выставки-ярмарки новодвинских мастеров. Также здесь работали две интерактивные площадки от сотрудников Новодвинской централизованной библиотечной системы и от народного театра. Разместились и книжные ряды, где были представлены книги, посвящённые Великой Отечественной, в том числе «Время подвига», рассказывающая о истории Архангельского ЦБК в 1941–1945 годах.
На сцене в детском парке проходил концерт «Мелодии Победы». В программе музыкальной ретроплощадки принимали участие артисты Новодвинского городского культурного центра.
Эстафета для всех
Сразу после торжеств был дан старт 56-й открытой легкоатлетической эстафете на призы Архангельского ЦБК. Из-за пандемии это главное спортивное состязание Новодвинска не проводилось два года. В этот раз для участия зарегистрировалось более 80 команд. Особенностью состязания 2022 года стали забеги новодвинских дошколят.
— Когда-то давно воспитанники детских садов уже бегали эстафету, — рассказала административный директор АЦБК Ольга Саввина. — Было принято решение возобновить эту практику. Таким образом, у нас появилось ещё восемь команд, в каждой из которых по шесть юных спортсменов.
Дистанции у дошкольников были сокращены до минимума — шесть этапов по 30 метров. Трасса проходила по центральному кругу главной площади Новодвинска. Самыми быстрыми оказались ребята из детского сада «Чебурашка».
А вот для школьников, как и для взрослых участников, маршрут эстафеты остался прежним: восемь этапов, протяжённость которых варьировалась от 300 до 600 метров, по улице 50-летия Октября. В общекомандном зачёте (по сумме набранных призовых мест) победителем стала школа № 2, которая носит имя ветерана Великой Отечественной войны В. И. Захарова.
Среди гостей из Архангельска, Северодвинска и посёлка Катунино с золотыми наградами и подарками от Архангельского ЦБК домой отправились представители Севмаша.
В списке новодвинских команд лучший результат показали: у мужчин — боксёрский клуб «Ударник», у женщин — представительницы физкультурно-оздоровительного комплекса «Двина» АО «БЫТ».
В категории производственных коллективов на первом месте — девушки из управления комбината и мужчины — представители пожарно-газоспасательной службы АЦБК.
Под брызги салюта
Завершился День памяти и гордости в парке на берегу реки Северной Двины акцией «Песни Победы». Вместе с артистами образцовой эстрадной студии «Эдельвейс» новодвинцы хором исполнили военные шлягеры: «От героев былых времен», «Тёмная ночь», «Нам нужна одна Победа», «Смуглянка», «Катюша», «Майский вальс» и «День Победы». С первых нот этой знаковой для всех нас песни в небо устремились искры праздничного фейерверка. Это был яркий и блестящий финальный аккорд праздника Победы для города и комбината, история которых начиналась в суровые годы Великой Отечественной.