Новый проект комбината
Комбинат располагается в Арктической зоне России. Компании Арктической зоны, реализующие инвестпроекты, могут рассчитывать на субсидию со стороны государства. Данная мера поддержки очень актуальна для нашей компании. Государство это понимает и разрабатывает эффективные механизмы и инструменты содействия промышленности.
Соглашение о стратегическом партнёрстве Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, правительства Архангельской области и АО «Архангельский ЦБК» было подписано ещё 16 июня 2022 года на XXV Петербургском международном экономическом форуме.
В рамках нового инвестпроекта АЦБК на первом этапе состоится перевод энергохозяйства комбината на газовое топливо. Второй этап предполагает реконструкцию прессовой части и транспортноупаковочной линии сушильной машины на производстве целлюлозы, третий — реконструкцию бумагоделательной машины № 6.
— Значимость этого проекта для экономики Архангельской области несомненна. Это создание новых рабочих мест, что точно не будет лишним ни для Новодвинска, ни в целом для области, — прокомментировал губернатор Поморья Александр Цыбульский.
— Плюс техническое перевооружение существующего производства, увеличение объёмов выпуска продукции, что положительно повлияет на бюджетную систему региона, скажется на росте поступления налогов.
Цель — экологичность и рост
Несмотря на сложности в отечественной экономике, наша компания имеет силы, чтобы развивать собственное производство, при этом особое внимание уделяет вопросам экологии и социальной политики. Даже в условиях санкций комбинат чувствует себя уверенно, сохраняет объёмы производства, вносит весомый вклад в наполнение бюджета региона, является надёжным партнёром в реализации социальных инициатив.
Как рассказал генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв, общий объём инвестиций, привлекаемых для реализации проекта, составляет 11,2 млрд рублей.
Планируется создание не менее 200 новых рабочих мест. Предусматривается обеспечение прироста производственной мощности по выпуску целлюлозы на 18 тыс. тонн в год, по выпуску бумаги — на 12 тыс. тонн в год. В настоящее время на АЦБК идёт поэтапная подготовка к реализации проекта, предполагаемый срок завершения которого намечен на 2028 год.
В связи со сложностями на международной арене планы комбината были пересмотрены. Реализация некоторых отложена на будущее. Однако от развития никто не отказывается. Инвестпроект будет направлен не только на получение прибыли, но и на создание условий для успешного завтра, появление новых рабочих мест, что немаловажно в непростых для экономики условиях. Его реализация позволит надёжно обеспечить социальные гарантии коллективу предприятия, благополучие жителей территории присутствия.
— Важно заметить, что все работы будут осуществляться без останова основных производств, — подчеркнул генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. — При реализации этого масштабного проекта мы рассчитываем на меры государственной поддержки, в том числе и в рамках развития Арктической зоны России.
Есть проекты!
В ходе поездки в Поморье министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков посетил не только Архангельский ЦБК. Он побывал на месторождении имени В. Гриба (алмазодобывающее предприятие «АГД Даймондс»), а также на возводимом заводе по производству строительных материалов в Северодвинске, предприятии «Севмаш».
Глава Минвостокразвития России нанёс визит и в Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, где ознакомился с функционалом научно-лабораторной базы и реализуемыми на площадках университета проектами.
Помимо разработки технологий для промышленного производства в Научно-образовательном центре вуза ведутся обширные исследования экологической направленности. Лаборатория клонального микроразмножения и экспериментальной гидропоники создана с целью реализации технологического проекта, направленного на формирование в Архангельске коллекции клонов ценных представителей семейства берёзовых. Древесина берёзы является сырьём, используемым в целлюлозно-бумажной промышленности региона. Выращивание различных ценных генотипов берёзы как высокопродуктивных, быстрорастущих, устойчивых к неблагоприятным факторам среды способно восполнить возрастающую потребность АЦБК в лиственной древесине.
Наряду с этим Архангельский ЦБК поддерживает разработку технологий выращивания посадочного материала для лесовосстановления из семян хвойных и лиственных пород, изготовление ячеек (кассет) и подбор оптимального состава субстрата, которые необходимы при выращивании саженцев.
Как прокомментировал Алексей Чекунков, Архангельская область представила интересный набор проектов, где с использованием инновационных финансовых инструментов можно создать новые инфраструктурные и промышленные объекты, технопарки.
Объём регионального портфеля проектов может оправдать создание второй арктической территории опережающего развития. Соответствующее предложение будет готовиться и вноситься в Правительство России, чтобы максимально поддержать создание новых производств, новых рабочих мест, обеспечить рост собственных доходов.
В регионе уже действуют 135 резидентов Арктической зоны РФ, реализующих проекты на 72 миллиарда рублей. Но на этом останавливаться нельзя, требуется настраивать условия, чтобы снимать ненужные барьеры. Это позволит сделать бизнес долгосрочным, стабильным и с максимальной динамикой развития.
На фоне всего сказанного, подчеркнём, проект Архангельского ЦБК имеет большое значение для периметра арктического региона страны, его промышленного и экономического потенциала. Комбинат — перспективное предприятие, на котором используются наилучшие доступные технологии. Даже в сложных условиях мы живём развитием, потому что это главный фактор успеха. Мы делаем всё, чтобы будущее было благополучным и уверенным.
К СВЕДЕНИЮ
Арктическая зона Российской Федерации — территории девяти субъектов Российской Федерации, объединённые по географическому положению в экономическую зону.
Это крупнейшая особая экономическая зона в мире, на которой инвесторы могут пользоваться специальными режимами налогового и административного регулирования.
В Арктическую зону входят все районы Мурманской области, Ненецкого, Чукотского,