Ответственный лесопользователь
Организаторами мероприятия стали Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и созданный на базе вуза научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
На сегодняшний день НОЦ «Российская Арктика» объединяет 50 участников и реализует 57 проектов. В целом в России создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, деятельность четырёх из них напрямую посвящена изучению Арктики. Форум был организован с целью обсуждения вопросов реализации арктических проектов, обмена лучшими практиками и рассмотрения возможности сотрудничества.
— Значительный интерес к деятельности НОЦ «Российская Арктика» проявляют предприятия лесопромышленного комплекса, — отметил заместитель председателя правительства Архангельской области — министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников. — Без науки быть в передовиках невозможно. Необходимо применять новые технологии на производстве.
В частности, Архангельским ЦБК в сотрудничестве с учёными НОЦ «Российская Арктика» реализуется комплексный проект по созданию системы лесовосстановления на своей арендованной территории.
— Сегодня в Новодвинске появился новый административно-лабораторный корпус в рамках проекта комплексного лесовосстановления, — прокомментировал проректор по инновационному развитию Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова — научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев.
Оптимальное решение
Необходимость создания лесопитомника очевидна. Архангельский ЦБК является крупнейшим в России производителем целлюлозы и картона.
Дочерние предприятия АЦБК, специализирующиеся на производстве гофроупаковки и тиссью-продукции, располагаются в нескольких регионах страны. Кроме того, в лесе нуждаются другие дружественные комбинату предприятия — ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25». В настоящее время совокупный установленный ежегодный объём лесозаготовки у этих компаний составляет 5,324 миллиона кубометров. Архангельский ЦБК, Группа компаний «Титан», «Лесозавод 25» присутствуют в 15 из 21 муниципального образования Архангельской области.
В 2008 году АЦБК приступил к реализации приоритетного инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона». Тогда же он стал одним из лесопользователей Архангельской области — арендатором лесных участков для заготовки древесины.
По словам советника генерального директора комбината Юрия Трубина, сегодня в аренде у нашего предприятия имеются лесные участки площадью более полутора миллионов гектаров. В связи с договорными отношениями компания имеет обязательства по лесовосстановлению.
В 2022 году обязательства Архангельского ЦБК, Группы компаний «Титан», «Лесозавода 25» по лесовосстановлению оцениваются в 19,9 тысячи гектаров (по лесным культурам — 0,9 тысячи га, по содействию естественному восстановлению — 19 тысяч га). Выполнение данных обязательств по лесным культурам составило 0,9 тысячи га (высажено 2631,02 тысячи штук сеянцев, в том числе 1951,41 тысячи штук с закрытой корневой системой). Работы по содействию естественному восстановлению выполнены на площади 20,6 тысячи га.
В этих условиях и для оптимизации процесса принято решение о создании в структуре Архангельского ЦБК нового подразделения — лесного питомника, который значительно увеличит возможности лесовосстановления.
Современный комплекс
Цель создания лесопитомника — обеспечение потребностей комбината, ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» посевными семенами и посадочным материалом (сеянцами с закрытой корневой системой) хозяйственно ценных лесных древесных пород, в том числе с улучшенными наследственными свойствами.
Как пояснил начальник лесного селекционно-семеноводческого центра АЦБК Дмитрий Засухин, делается это для обеспечения лесовосстановления на нелесных и не покрытых лесом площадях арендованных лесных участков, а также для выращивания посадочного материала из семян категории «улучшенные» собственного производства.
Ежегодная производственная мощность питомника составит 9 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. На 60% это будет сосна, на 40% — ель. Объёмы планируемой переработки лесосеменного сырья и получения семян хвойных пород оцениваются в 500 килограммов в год.
Это будет первый в России лесной селекционно-семеноводческий центр, созданный в Арктической зоне. Его площадь равняется девяти гектарам. Здесь все этапы технологии выращивания будут соответствовать стадиям естественного жизненного цикла деревьев.
На автоматических линиях станет осуществляться обработка шишек и семян, построят линии заполнения кассет субстратом и высева семян, упаковки сеянцев. В теплицах питомника будут функционировать системы климат-контроля, регулярного полива и подкормки сеянцев. Технология выращивания позволит получать два урожая в год.
Для адаптации к естественным условиям из теплиц сеянцы планируется перемещать на площадки доращивания, где молодые деревца продолжат поливать и удобрять, а также защищать от заморозков и солнечных ожогов.
Для готовых сеянцев предусмотрен склад, где они в упакованном виде смогут храниться до посадки. Таким образом, создаётся эффективный механизм баланса выбытия и воспроизводства лесов.
Отметим, административно-лабораторный комплекс нового питомника уже готов, в помещениях произведён качественный ремонт. Ожидается его оснащение.
Наука нам поможет
Реализация проекта осуществляется в тесном содружестве с наукой. Это в своём докладе на сессии форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня» подчеркнул заместитель начальника управления инновационного развития САФУ Александр Гурьев. Ожидается, что на базе лесопитомника учёные смогут осуществлять свои исследовательские задачи. Для них будут предоставлены возможности административно-лабораторного корпуса, а также экспериментальной теплицы, которая позволит выращивать 500 тысяч сеянцев хвойных пород с использованием новейших технологий.
В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова реализуется проект «Разработка и совершенствование системы лесовосстановления применительно к лесосырьевой базе предприятий ООО ПКП «Титан» и АО «Архангельский ЦБК». Его цель — совершенствование системы воспроизводства лесов, разработка методов контроля происхождения посадочного материала с применением ДНК-исследований, формирование системы наблюдений за фитосанитарным состоянием посадочного материала.
Представители САФУ уже обеспечивают научно-техническое и кадровое сопровождение проекта на всех стадиях, ведут исследования и разработки по таким направлениям, как «Клональное микроразмножение, гидропонное выращивание», «Технологии выращивания посадочного материала», «Кассеты из биоразлагаемых материалов», «Подбор субстрата» и «ДНК-маркеры».
Полезные доклады
Сессия форума, посвящённая вопросам лесовосстановления, прошла плодотворно. На мероприятии присутствовали представители Архангельского ЦБК. Прозвучал ряд интересных докладов.
Например, заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ Александр Антонов рассказал о перспективах применения гидропонных установок при выращивании сеянцев ели с закрытой корневой системой. Профессор кафедры лесоводства и лесоустройства Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Сергей Третьяков раскрыл тему нормативно-справочного обеспечения лесопользования и ведения лесного хозяйства на сухопутной территории Российской Арктики.
Многие направления учёной деятельности, постулировавшиеся в этих докладах, имеют большое значение для Архангельского ЦБК и других предприятий, работающих в сфере лесной промышленности.