Ежегодная задача
Чтобы понимать масштабность задач, которые реализуются

— Завершение очередного сезона означает отчёт времени подготовки к будущему, — рассказывает директор
К настоящему времени основные мероприятия завершены. Работы велись на котлах № 12 и № 13, капремонт был проведён и на восьмом турбоагрегате. Теперь завершается замена кубов воздухоподогревателя на шестом котле. Как комментируют теплоэнергетики, сделано всё, чтобы обеспечить население Новодвинска и цеха Архангельского ЦБК теплоэнергоресурсами на уровне соответствующих нормативов.
В рамках подготовки к отопительному сезону 2023/2024 года разработан график капитальных ремонтов энергетического оборудования, запланированы средства на приобретение запасных частей и необходимых материалов.
Главное событие
Обновление оборудования турбинного цеха
Главным событием 2022 года на первой теплоэлектростанции был пуск в эксплуатацию турбоагрегата № 7. Этому предшествовал долгий процесс, включавший в себя проектирование, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
Прежний турбоагрегат № 7 был пущен в работу ещё в советские годы. Изначально его установленный парковый ресурс составлял 220 тысяч часов, затем был увеличен до 270, однако в реальности он отработал более 400, так как ресурс этого энергообъекта неоднократно продлевался по результатам экспертиз промышленной безопасности на 30–35 тысяч часов, что по продолжительности соответствовало периоду межремонтного цикла.
Новый турбоагрегат № 7, возведённый на месте прежнего, состоит из паровой турбины и турбогенератора, который превращает кинетическую энергию пара в электрическую. Турбина
«Семёрка» — единственный энергетический объект на АЦБК, который обладает современной системой предиктивного мониторинга «ПРАНА», разработанной специалистами АО «РОТЕК». Она позволяет контролировать техническое состояние паровой турбины во время работы. Главное её назначение — диагностика технического состояния оборудования и его параметров с целью предотвращения аварийных ситуаций за счёт предварительного выявления дефектов. Таким образом, благодаря наличию этой системы энергообъект получил дополнительный уровень надёжности.
Турбоагрегат № 7 имеет воздушное охлаждение генератора, что более по жаробезопасно, — на прежней его версии использовалось водородное охлаждение.
К новой задаче
К весне 2021 года на энергообъекте завершились строительно-монтажные работы, инсталляция основного и вспомогательного оборудования, привязка агрегата к действующим коммуникациям станции.
С апреля на новой турбине № 7 проводились пусконаладочные работы, а в мае началось подключение к интеллектуальной системе мониторинга «ПРАНА». Были отлажены вопросы взаимодействия со специалистами ситуационного центра мониторинга системы «ПРАНА», которые анализировали поступающие данные. Эксперты центра оперативно давали рекомендации эксплуатационному персоналу станции.
Далее последовали комплексные испытания на подтверждение гарантийных показателей и приёмка энергообъекта комиссией с участием представителей Ростехнадзора. Сегодня завершён период тепловых испытаний, по результатам которых будут получены характеристики работы турбины для дальнейшего планирования режимов её эксплуатации.
Это был один из капиталоёмких проектов технического перевооружения комбината, общая стоимость строительства, а также всех сопутствующих работ превысила 2 миллиарда рублей.
Работы на «семёрке» завершены, и теплоэнергетики уже взялись за выполнение новой задачи. На очереди — замена турбины № 6. В настоящее время ведутся работы по проектированию её привязки к оборудованию станции, а также переговоры с поставщиками, чтобы этот энергообъект тоже был оснащён системой предиктивного мониторинга «ПРАНА». Мощность «шестёрки» — 30 мегаватт.
Тепло энергетиков
Сегодня коллектив первой теплоэлектростанции составляет 683 человека — это больше, чем стандартный армейский батальон. Как считает директор
Очень важна преемственность поколений. Коллектив станции заинтересован в притоке молодых квалифицированных кадров, и здесь хороши все механизмы, в том числе и те, что появятся при подготовке специалистов в рамках федеральной программы «Профессионалитет», к реализации которой сегодня приступили в Новодвинском индустриальном техникуме.
Новые возможности даст и обновлённая система наставничества на Архангельском ЦБК с её дополнительными стимулами и мотивацией опытных работников, участвующих в обучении молодых кадров.
— Когда я начинал свою трудовую биографию
Моим первым наставником был Геннадий Николаевич Ершов. Сегодня он трудится старшим начальником смены станции. Он многому меня научил, и некоторое время получалось так, что должности, которые он занимал
Следующим человеком, сыгравшим огромную роль в моём профессиональном становлении, стал Александр Захарович Семёнов — бывший начальник производственно-технического отдела и директор первой теплоэлектростанции. Работая с ним бок о бок, я постиг ценнейшие знания, которые пригождаются и по сей день.
Профессионалы-руководители
В этом правиле, верность которого доказало само время, скрыта основа многих успехов теплоэнергетиков комбината: прошлых, настоящих и будущих.