Расти и развиваться
— Леонид Фёдорович, расскажите, какой трудовой путь вам был предначертан? С чего он начался?
— Моя жизнь во многом связана с Архангельским ЦБК. Ещё во время учёбы в Новодвинском индустриальном техникуме пришёл на практику на комбинат. В итоге так и остался здесь работать. Диплом писал, уже будучи электромонтёром по ремонту оборудования варочного цеха производства целлюлозы. После техникума поступил в Архангельский государственный технический университет на химико-технологический факультет и стал содовщиком ТЭС‑3. На третьем курсе решил получать второе высшее образование в том же вузе по специальности «менеджмент».
— Совмещать работу и учёбу тяжело. Когда всё успевали?
— Соглашусь, это непросто. На тот момент был достаточно тяжёлый период. Я уже стал диспетчером центральной диспетчерской службы производственного отдела АЦБК. Работал по сменам и параллельно учился на двух факультетах. В таком напряжённом режиме прошли три года.
Очень хотелось расти и развиваться, и, получив два высших образования, я занял должность старшего диспетчера смены центральной диспетчерской службы. Не представляете, какой это колоссальный опыт: знание всего предприятия, его процессов и технологий, организации поставок готовой продукции, норм безопасности и многого другого. Ответственная и оперативная работа.
— Более 10 лет вы проработали на этой должности. Что изменилось?
— Просто однажды понял, что надо что‑то менять, двигаться вперёд и приобретать новые знания. Перешёл в группу регистрации автотранспорта, которая занималась отгрузкой готовой продукции АЦБК. Освоившись, понял, как можно улучшить систему производства.
В частности, выявил несовершенство процессов отгрузки, слабые места. Руководство одобрило внедрение предложенных мною идей. Например, аукционную систему отгрузок. Рад, что этот прозрачный, отлаженный и экономичный алгоритм существует до сих пор. К нам даже приезжали перенимать опыт специалисты других предприятий. Например, данный проект реализован на всех площадках АО «Архбум».
Служба директора по логистике комбината развивалась, в неё влилось автотранспортное производство. Был введён участок содержания дорог и территорий, что очень удобно в рамках деятельности одного коллектива. Видя наши успехи, к нам присоединили и участок по ремонту техники древесно-биржевого производства. Также отвечаем за железнодорожную составляющую работы с ООО «Архбум». Кроме того, в структуре службы директора по логистике, в подчинении у которого я работаю, находится погрузочно-разгрузочный цех. Это помогает оперативно отправлять продукцию АЦБК различными транспортными средствами: вагонами, контейнерами, автомашинами и судами.
Нравится быть участником судьбы Новодвинска
— Как обычно проходит ваш день?
— Очень динамично! С самого утра требуется организовать отгрузку, чтобы транспортные единицы не простаивали. Важно обеспечить техникой подразделения комбината и подрядные организации, проконтролировать уборку и чистку дорог, прилегающих к ним территорий.
Вечером выделяю два-три часа на общественную и депутатскую работу. Это заседания комиссий, плотное общение с избирателями, ответы на звонки и сообщения. Приходится жить строго по расписанию! Все мероприятия, встречи и совещания записаны в телефоне.
Мне очень нравится участвовать в судьбе Новодвинска. Я всегда за движение и насыщенную событиями жизнь. Больше десяти лет возглавляю совет физической культуры АЦБК. Сам принимаю участие в спортивных мероприятиях.
— С вашим участием реализуются очень интересные проекты.
— Да, их немало. На данный момент курирую благоустройство городского парка на берегу Северной Двины. Скоро он станет чистым и благоустроенным. Один из больших реализованных проектов — преображение улицы Мельникова. Это уборка старых тополей и бурелома, планирование и отсыпка территории, а также посадка деревьев в рамках акции «Сад Памяти».
Совместно с Архангельским ЦБК помогаем детским садам и школам материалами, техникой и другими ресурсами. В рамках своего избирательного округа оказываю помощь школе № 6. Это вдвойне приятно, потому что являюсь её выпускником. Кроме того, стараюсь оказывать содействие коллегам-депутатам в реализации их идей, администрации Новодвинска в уборке городских улиц.
— Какие черты своего характера вы считаете наиболее яркими и полезными в работе?
— Неравнодушие, активная жизненная позиция, желание постоянно развиваться и получать опыт. Сегодня хорошо понимаю процессы, происходящие в Новодвинске, вижу решение некоторых проблем.
За время работы в качестве депутата научился слышать людей. Да, мнения горожан порой расходятся, приходится сталкиваться и с негативом. Но всё же хочется, чтобы все проблемы решались в конструктивном диалоге, без конфликтов. Ведь цель у нас одна — сделать наш родной город лучше и комфортнее.
О жизни, смыслах и планах
— Какие детские мечты вы смогли воплотить в реальность?
— Как у многих: построить дом, посадить дерево и родить сына. Мечтал построить дом в деревне, как у бабушки и дедушки. В детстве я часто проводил время с ними на даче. Что ж, дом построил, деревьев посадил много, воспитываю не только сына, но и дочь! Это прекрасно. Моя семья — моя радость.
— Как от работы отдыхаете?
— В деревне, в тишине. Нравится делать что‑то по дому своими руками, строить, мастерить. С удовольствием хожу косить траву, а зимой убираю снег. Очень помогает разгрузиться. В процессе часто надеваю наушники и слушаю аудиокнигу.
— Где отдыхали в последний раз?
— Ездили в прошлом году с семьёй в Анапу. Решили проделать этот путь на машине. И очень понравилось, удалось страну посмотреть. Заехали в Вологду к брату, в Белгород к родственникам жены, побывали в Воронеже. Мы не торопились — любовались нашей Родиной. Полезно увидеть, как живут в других местах, перенять что‑то актуальное для родного города.
— Чему учите своих детей?
— Я не сторонник вести нравоучительные беседы. Все важные жизненные моменты стараюсь объяснять доходчиво, без эмоций. Стремлюсь развивать у детей творческое и логическое мышление. Сыну нравится играть в шахматы. А вообще, учу детей на собственном примере: говорим о жизни, о человеческих поступках. Даже если им это сейчас не кажется важным, то со временем понимание придёт точно.
— Домашних питомцев держите?
— Всегда мечтал о собаке, но, к сожалению, не хватает времени для того, чтобы полноценно ухаживать за четвероногим другом. У меня есть кот и кошка. Кота Тёму подарили дочери в прошлом году на 8 Марта, а кошку Тиму — сыну на 23 Февраля. Так как собаки у меня нет, то дрессирую кота. Он, между прочим, и команды знает! Кошка более домашняя, любит поспать.
— О чём вы мечтаете?
— Если честно, уже задумываюсь о внуках. Дети ведь подрастают. А ещё хочу дальше развиваться как личность, приносить пользу обществу, помогать землякам. Это же так важно! Мечтаю, чтобы новодвинцы были счастливы, благополучны и имели больше перспектив!