Предупредить и быть на связи
Перед походом в лес важно предупредить своих близких о том, куда именно вы идёте и когда планируете вернуться. Лучше рассказать о своём секретном грибном месте, чем остаться там навсегда. Необходимо взять с собой полностью заряженный телефон. Известно, что самый дешёвый кнопочный аппарат может держать зарядку до семи дней. Номер 112 доступен даже в том случае, если в лесу не ловит сеть или в телефоне отсутствует сим-карта. Этот полезный номер обязательно нужно сохранить в телефонах пожилых родственников, которые уверенно отправляются за грибами, думая, что хорошо знают все тропинки в лесу.
Спасатели рекомендуют взять и пауэрбанк, чтобы зарядить мобильник. А продвинутым пользователям гаджетов не лишним будет загрузить в телефон офлайнкарты своего региона, чтобы определить местоположение и понять, куда идти.
Аварийный запас
Помимо заряженного телефона нужно брать с собой так называемый аварийный запас — вещи, которые помогут продержаться какое‑то время до прихода спасателей. Это нож, спички, свисток, маленький фонарик, вода и хотя бы небольшой перекус. Ещё в стратегическом арсенале любителя тихой охоты обязательно должны быть лекарства, которые ему необходимо принимать каждый день. Можно положить в аптечку средства от укусов насекомых.
Быть ярким
Надеть в лес камуфляж и слиться с природой — плохая идея, уверены спасатели. Отправляясь за грибами и ягодами, лучше облачиться в яркую и заметную одежду. Это может быть неоновый дождевик или светоотражающий жилет. Цвет куртки, свитера или плаща должен выделяться на фоне зелени леса. Например, оранжевый, красный, белый и розовый отлично заметны на фоне травы и листвы. Можно взять с собой теплую вещь на случай, если придётся остаться в лесу на ночь. В целом одежда для лесного похода должна плотно прилегать к телу, чтобы защитить от укусов клещей. На ногах — резиновые сапоги или походные ботинки.
Наши спасатели
В 2018 году жители Поморья создали поисково-спасательный отряд «Север». За это время с просьбами о помощи в поиске пропавших людей поступило 700 заявок. Обратиться в организацию можно по телефону
Также поиском пропавших более 10 лет занимается добровольческое общественное объединение «Лиза Алерт». Подразделения организации функционируют почти во всех регионах страны. Номер оперативного штаба поискового отряда «Лиза Алерт» —
Для информации
По данным регионального правительства, ежегодно в лесах Архангельской области теряется более 300 человек, чаще всего в период сбора грибов и ягод. Треть заблудившихся гибнут в первую же ночь. Чтобы добраться в некоторые отдалённые районы и помочь человеку, спасателям требуется не один день.