Своя тактика
Всё просто выглядит только со стороны. На площадке для волейбола две команды, в каждой по пять человек. Один игрок — подающий, остальные, разбившись на пары, держат покрывало, которым нужно поймать мяч и, главное, перекинуть его на сторону соперников. Основная сложность — направить мяч по верной траектории.
— Нужно посмотреть, куда двигается соперник, и направить мяч в противоположную сторону. У нас с напарниками по команде есть свои знаки и слова, которые обозначают, куда мы сейчас будем бить: вправо или влево, потому что игроки в паре должны двигаться синхронно и быстро, чтобы передача получилась чёткой и результативной, — рассказывает участник команды «Бумажники», электрогазосварщик ДПЦ‑4 Денис Колебакин.
Команда эта опытная и состоит в основном из спортсменов, но даже они признаются, что финальная игра оказалась тяжёлой.
Уровень участников растёт год от года. Кроме того, если в первый раз сборная приходит просто попробовать силы в забавной игре, то в следующий раз включается спортивный азарт!
Победа была близко
В том, что в этот раз играть было на порядок сложнее, признаётся и представитель команды «Молодёжка» Максим Черницын, а он, между прочим, ответственный по спорту на производстве картона и постоянный участник спартакиады Архангельского ЦБК.
— Опыт и везение — вот, на мой взгляд, главные составляющие успеха в этой игре, ну и побегать по площадке приходится, — говорит Максим Черницын. — В этом году состязаться было намного сложнее, если в прошлый раз встречи заканчивались со счётом, например, 10:2, то сейчас борьба каждый раз шла до последнего.
Одной из таких зрелищных и непредсказуемых игр стала решающая встреча за третье место. Команды древесно-биржевого и ремонтно-механического производств по силам были равны. Судьба третьего места решилась в дополнительном раунде.
— Вырвали они у нас победу. Обидно, но мы не расстраиваемся. Будем рады снова принять участие в турнире в следующем году, — признаётся контролёр лесозаготовительного производства и лесосплава Валерия Ершова. — Сам вид спорта, конечно, необычный и очень интересный. Молодцы, профсоюз, хорошая задумка!
Сделали выводы
Команда производства биологической очистки — новички турнира. В составе «Девчат», как понятно из названия, одни девушки. И состязаться со смешанными и чисто мужскими командами было непросто. Но они сражались достойно!
— Впервые я увидела эту игру на профсоюзном турслёте на Кий‑острове, но тогда попробовать самой не довелось. А в этом году мы, наконец, собрали команду, — радуется оператор на аэротэнках Юлия Тимофеева. — Очень интересный опыт! Обязательно будем участвовать и в следующем году, но теперь мы уже опытные и понимаем, что в команде обязательно нужны мужчины. Может быть, и две сборные заявим!
Профсоюз в свою очередь тоже обещает учесть опыт этого турнира. Если в 2024 году команд заявится столько же или больше, состязания проведут в два дня. Так что следующий турнир однозначно будет ещё лучше! Не пропустите!