В авангарде рейда
Мудьюг — остров скорби. Здесь больше ста лет назад во время Гражданской войны и интервенции западных стран на Русский Север был создан первый концлагерь для северян, поддерживавших большевиков.
Я оказался в числе тех, кому предстояло подготовить площадку мероприятия. Небольшой отряд из пяти человек во главе с командиром группы «Штык решает» Алексеем Сухановским выдвинулся на остров. Заснеженный Мудьюг встретил безветренной погодой и крепким 30-градусным морозом.
Важный и ответственный этап любого мероприятия — это его подготовка. Сколько кроется за ней непростой работы маленькой команды волонтёров! Разместившись на старой метеостанции, команда выдвинулась на территорию бывшего концентрационного лагеря, в котором более ста лет назад содержались в заключении наши соотечественники, сочувствовавшие советской власти, несогласные с режимом Временного правительства Северной области и его иностранных кураторов.
В течение недели в бывшем лагере кипела работа: расчищались от снега экскурсионные дорожки, площадка перед братской могилой для проведения митинга, памятник «Жертвам интервенции», территория у пушек перед музеем интервенции, у барака и карцера, снегоходами уплотнялся снег, были поставлены две вместительные палатки для встречи участников рейда.
Частица Вечного огня
Организаторами мероприятия стали Архангельское региональное отделение Российского военно-исторического общества, АНО «Победа». В рейде приняли участие Герой Донецкой Народной Республики Артём Жога, губернатор Поморья, председатель попечительского совета регионального отделения РВИО Александр Цыбульский.
Новодвинск и Приморский округ были представлены главой города бумажников Александром Чечулиным, главой Приморского округа Валентиной Рудкиной, общественным представителем губернатора Станиславом Доневым. Также участником мероприятия стал депутат областного Собрания, начальник автотранспортного управления Архангельского ЦБК Леонид Капориков.
Группа представителя Красного Креста новодвинца Данила Зайцева шла на остров по Сухому морю на лыжах.
— Повезло, что, когда мы вышли на Сухое море в районе Дойки, ветер дул нам в спину, он практически нёс нас навстречу Мудьюгу, — сказал Данил.
Участники рейда привезли из города воинской славы Архангельска частичку Вечного огня. Это символ уважения героев Гражданской войны и непрерывности истории России. 17 февраля стало главным днём торжеств. Начался он с возложения цветов к обелиску «Жертвам интервенции» в Архангельске, после чего колонна участников отправилась по льду и торосам Северной Двины к острову Мудьюг в Белом море. Добирались на снегоходах, аэролодках и лыжах.
— Это событие напоминает о нашей непростой и героической истории, поэтому мы гордимся тем, что стали его участниками, — сказал неоднократный участник акции «Факел Памяти» новодвинец Михаил Лапин.
Экскурсия в прошлое
У братского захоронения, где покоятся 26 погибших от голода и пыток, прошёл памятный молебен. Концлагерь на Мудьюге был создан в августе 1918 года. За время его существования больше тысячи северян оказались здесь за колючей проволокой. Для участников акции провели экскурсию по уцелевшим баракам, карцеру-леднику, в котором люди замерзали за одну ночь, все желающие смогли подняться к обелиску «Жертвам интервенции».
Важным моментом мемориальной акции стала театральная постановка «Непокорённые» в восстановленном карцере и презентация новой песни «Мудьюг» на слова и музыку Игоря Слободянюка.
Обогревшись в палатках и подкрепившись кашей из полевой кухни, участники акции покинули остров — им предстояло проделать сложный обратный путь до Архангельска.
Большое спасибо организаторам «Факела Памяти», всем неравнодушным к истории своей страны, кто помогал в проведении акции!