Личность и эпоха

Есть такие люди, которые своими благими и масштабными делами, бурлящей энергией и причудливыми поворотами судьбы оставляют о себе долгую память. Для Поморья Павел Балакшин — это человек-эпоха, всю свою жизнь участвовавший в общественной жизни Архангельской области и, будучи на различных постах, стремившийся сделать её лучше. Судьба Павла Николаевича — яркий пример настоящего патриота малой родины, которому должны следовать новые поколения производственников и региональных руководителей.

Павел Балакшин родился 10 июля 1936 года в селе Дементьево Котласского района Архангельской области. Свою трудовую деятельность начал в 1952‑м в колхозе «Мир», затем работал бакенщиком, матросом, рулевым в Северном речном пароходстве, слесарем на железной дороге. В 1965 году окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, затем — химико-технологический факультет Архангельского лесотехнического института.

Свой профессиональный путь Павел Николаевич начинал на Котласском ЦБК, где достиг должности главного инженера, которую занимал на протяжении 10 лет. Затем Павла Балакшина перевели в Марийскую ССР, где возводилось новое целлюлозно-бумажное предприятие.

Однако в неспокойные перестроечные годы строительство было прекращено, и Павел Николаевич получил другое назначение — возглавил Архангельский ЦБК. Это был непростой период — проблем оказалось много, но всегда находились силы и возможности, чтобы их эффективно решать.

С заботой о коллективе

— В декабре 1987‑го моя кандидатура была утверждена на пост генерального директора Архангельского ЦБК, — вспоминал в разговоре с журналистом газеты «Бумажник» Павел Николаевич. — На комбинат я пришёл уже зрелым специалистом.

Помню свой первый рабочий день на АЦБК — 31 декабря 1987 года. Прежде чем отправиться домой и встречать праздник в кругу близких, решил пройтись по цехам и пообщаться с людьми, поздравить с Новым годом.

Пришёл в варочный. Представился: «Я ваш новый генеральный директор». Работникам очень импонировало подобное знакомство. В следующем цехе меня уже ждали, видимо, успели созвониться, предупредить о моём визите. Когда при назначении моя кандидатура проходила утверждение трудовым коллективом, сеточник КДМ‑2 Н. В. Шульга задал вопрос: «Где жить будете?» Ответ был однозначен: приехал работать в Новодвинск, значит, тут и обоснуюсь. С самого начала стал лично проводить планёрки на каждом производстве: сегодня — на хлорном, завтра — на картонной фабрике. Еженедельно в среду, в два часа дня, — общекомбинатовские совещания.

Часто предприятие не справлялось с планом из‑за проблем с железнодорожным транспортом. Вагоны на станции Исакогорка либо не давались вовсе, либо были непригодны к дальним перевозкам. Случалось и такое, что по 400–500 вагонов стояли на простое. С железнодорожниками по этому поводу часто спорили, но выход был найден в простом решении — делиться экспортной премией с бригадами обслуживающего персонала станции Исакогорка. Людям пошли живые деньги, и проблемы с транспортом исчезли. Спустя полгода наш комбинат уже ставили в пример как предприятие, успешно выполнявшее план по поставкам. А на планёрках я получил возможность строго спрашивать со своих подчинённых: «Если положено вагону стоять 6 часов, почему он бездействовал 12?!»

Серьёзным вопросом, который удалось разрешить, была интенсификация строительства жилья. Когда Павел Балакшин приехал в Новодвинск, среди работников комбината была огромная очередь на получение квартир. АЦБК возводил всего один дом в год. В генплане городской застройки отсутствовала площадка для домов предприятия, при этом люди и средства были. «Буммонтаж», исполком, строительно-монтажный трест № 4 имели несколько «пятен» на карте, забронированных под их ведомственное строительство, а 12‑тысячный коллектив комбината не мог себе позволить собственное жильё.

— Я возмутился и отказался подписывать технические условия на получение городом тепла от нашей теплоэлектроцентрали, — продолжал рассказ Павел Николаевич. — Воспользовавшись своим статусом члена обкома, потребовал разрешить нам возведение хотя бы двух домов. Удалось убедить руководство города в том, что в будущем наше предприятие самостоятельно «намоет» себе строительную площадку, которую будем предоставлять другим организациям. Вскоре к двум домам, сооружённым силами комбината, добавилось ещё три, что способствовало увеличению Южного микрорайона Новодвинска.

Много внимания пришлось уделять развитию культуры производства, энергетике, экономике, технике безопасности. Случалось, что сутками находился на работе, отводя на сон по 4–6 часов. Конечно, одному сложно руководить предприятием, от которого зависит благополучие целого города. Моими соратниками, на которых можно было всегда опереться, являлись Василий Васильевич Ильин, Константин Александрович Васин, Валерий Васильевич Воробьёв, Лев Аронович Ершов, Владимир Иванович Белоглазов, Людмила Григорьевна Калинина, Михаил Семёнович Юрьев, Владимир Павлович Битков, Борис Матвеевич Ценципер, Нина Васильевна Филатова и множество других сподвижников, помогавших достигать успехов.

На службе Поморью

Профессионал своего дела, человек, который искренне переживал за развитие региона, — эти качества Павла Николаевича способствовали тому, что жители области доверяли ему высокие посты.

— Весной 1990 года я был избран председателем исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов. В сентябре 1991‑го президентским указом назначен главой администрации Архангельской области. В декабре 1993 года избран депутатом Совета Федерации первого созыва от нашего региона, — рассказывал он.

В течение четырех лет — с 1996 по 2000 год — Павел Николаевич возглавлял город Архангельск, уделяя особое внимание развитию образования, культуры, спорта, дорожного строительства, здравоохранения. При непосредственном участии Павла Балакшина появились детские школы искусств, малый зал филармонии с органом, областная школа ремёсел, были установлены памятные доски Ивану Папанину и Ксении Гемп. Благодаря его настойчивости вышли в свет постановления Правительства России о льготах для тружеников Архангельской области.

Уйдя из политики, он посвятил себя педагогической деятельности и общественной работе. В 2001‑м возглавил Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Архангельского государственного технического университета. На этом посту многое сделал для подготовки профессионалов разных отраслей экономики региона.

Заслуги и почёт

Деятельность Павла Балакшина была отмечена множеством государственных и общественных наград. Он был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, нагрудного знака «За заслуги перед городом Архангельском», награждён девятью медалями, знаками министерств за успехи в спорте, культуре, образовании.

Павел Николаевич являлся Лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным работником лесной промышленности РФ, действительным членом Инженерной академии РФ. В 2011 году за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Архангельска ему было присвоено звание «Почётный гражданин Архангельска».

Павел Балакшин — почётный доктор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Он всегда внимательно относился к вопросам развития университета, участвовал в обсуждении самых важных проектов САФУ, регулярно встречался с преподавателями и студентами, выступал с открытыми лекциями. Павел Николаевич был первым председателем правления Ассоциации выпускников САФУ и внёс большой вклад в работу этой общественной организации.

Несколько лет назад Павел Николаевич написал книгу о своей судьбе, о людях и малой родине. Называется этот труд чётко и вместе с тем ёмко: «Я счастливый человек». Ведь он действительно прожил большую и счастливую жизнь, наполненную свершениями и, конечно, добрыми делами.

Руководство и коллектив Архангельского ЦБК выражают соболезнования семье и близким Павла Николаевича Балакшина.

Мы всегда будем чтить образ этого светлого, мудрого и заслуженного человека, который сделал очень многое не только для развития комбината, но и всей Архангельской области, для которого честное служение землякамы стало смыслом всей жизни.

Светлая ему память и наша огромная признательность!