Номер 1000!

Тысячный номер «Бумажника» увидел свет 16 марта 1961 года. Кстати, газета в то время выходила дважды в неделю и стоила одну копейку. Главный материал номера рассказывает о грандиозных задачах, стоящих перед советскими строителями, и упоминает подготовку к встрече выдающегося события 1961 года — XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Из истории мы знаем, что именно на этом съезде в октябре Никита Хрущёв объявил: к 1980 году в СССР будет построен коммунизм.

Также на первой полосе — призыв ко всем юношам и девушкам быть заботливыми и экономными хозяевами. Тут же подводят февральские итоги соревнований между цехами. Победу и Красное знамя присудили коллективу варочного цеха!

В тысячном номере газета «Бумажник» пишет о том, что вот уже совсем скоро свершится первое путешествие человека в космос. Собака-космонавт Чернушка 9 марта благополучно освоила космическое пространство, отмечается в газете. А меньше чем через месяц Юрий Гагарин действительно первым в мировой истории отправится в космос на 108 минут!

А ещё нашу редакцию тронула грустная история из жизни семилетнего мальчика Толи Л., жившего вместе с матерью Клеопатрой Дмитриевной Л. в деревне Ширше. В статье о своём сыне забеспокоился Пётр Л. из Тобольска, утверждая, что его набожная бывшая жена может навредить ребёнку, поэтому Толе будет лучше в интернате. К такому же мнению, по всей видимости, приходит и корреспондент Ю. Панов, исследуя жизнь семьи и разоблачая местного подвижника отца Парфения, под влияние которого якобы попала Клеопатра. Неоднозначный для нашего времени материал затрагивает сложные темы атеистической пропаганды, религии, семьи, взаимоотношений между людьми. А нам очень интересно: как сложилась жизнь первоклассника Толи Л.? Как поступили взрослые люди, окружавшие его? Остался он с мамой или попал в интернат? Где учился и кем стал?

В тысячном номере газета «Бумажник» пишет о том, что вот уже совсем скоро свершится первое путешествие человека в космос.

Шёл 1971 год...

Уже две копейки стоила газета «Бумажник» через десятилетие, в 1971 году. Двухтысячный номер вышел 28 августа, в день рождения Архангельского ЦБК! С большим уважением и благодарностью редакция называет имена рабочих корреспондентов многотиражки, перечисляет друзей газеты и поздравляет с выходом юбилейного выпуска.

На первой полосе газета пишет о бригадире грузчиков и председателе товарищеского суда Степане Илларионовиче Кобзеве. Ударник коммунистического труда награждён орденом Трудового Красного Знамени!

В день рождения комбината «Бумажник» чествует работников с 30‑летним стажем. В 1971 году в отряд ветеранов АЦБК влились 46 человек. В частности, журналист Е. Зобов упоминает заслуженного работника, начальника электроцеха Василия Сергеевича Коваленко.

В этом выпуске мы можем прочитать новости о строительной технике и узнать об открытии в Москве тематической выставки «Новый прогрессивный инвентарь для производства отделочных работ». На снимке представлен один из экспонатов, предназначенный для штукатурно-затирочных работ, производительностью 50 квадратных метров в час.

А четвёртая полоса юбилейного номера посвящена истории Великой Отечественной войны: рассказы о героях, трогательные строки из писем фронтовиков и стихи Степана Щипачёва.

Ударник коммунистического труда, бригадир грузчиков и председатель товарищеского суда Степан Кобзев в 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени!

Продолжая традиции

В начале апреля 1985 года вышел трёхтысячный выпуск газеты «Бумажник». На фотографии с первой полосы улыбаются семь тружениц комбината — бригада обмотчиков электроремонтного цеха.

За 1984 год женский коллектив вручную отремонтировал 1917 двигателей! Газета вспоминает, как в годы войны обмотчицы во главе с бригадиром Ниной Зыковой (Замариной) героически трудились по 24 часа. Эта бригада носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Продолжая традиции старших подруг, бригада обмотчиц 1980‑х включила в свой состав на май Космодемьянскую. Заработанные деньги было решено передать в Советский фонд мира.

Студенты Новодвинского техникума С. Михайлов и С. Ченушкин написали материал о дне открытых дверей в образовательном учреждении. Старшеклассникам рассказали о сложных предметах: технической механике, стандартизации, экономике, технологии целлюлозно-бумажной промышленности. «Но если будет желание, интерес, если будущая профессия по душе — всё наладится», — подбодрила ребят преподаватель техникума Марина.

В номере рассказывается о подготовке к «радостному празднику вдохновенного труда во имя Родины» — ленинскому коммунистическому субботнику. К большой уборке, или дню «красной субботы», готовятся производство фанеры и ДВП, биржа сырья, цех по выработке древесноволокнистых плит, участки подсобного хозяйства, ремонтно-строительный трест-площадка.

На страницах трёхтысячного выпуска коллеги провожают на заслуженный отдых ветерана комбината Анну Николаевну Кулакову, а также рассказывается о старейшем на АЦБК сушильном цехе сульфит-целлюлозного производства и об общественном смотре эффективности в цехах комбината. Уже тогда вопрос бережливого производства был весьма актуален!

В 1985 году газета пишет об общественном смотре эффективности в цехах комбината. Уже тогда на предприятии вопрос бережливого производства был актуален!

В соавторы к Жалкину

Выпуск № 4000 вышел 27 ноября 2004-го. Годовая подписка на «Бумажник» стоила 245 рублей.

На первой полосе — снимки наших земляков, представленные на фотовыставке в честь Дня города. Её организовал Валентин Алексеевич Захаров — краевед, музейщик, который ушёл из жизни в 2021 году.

Редакция газеты в юбилейном выпуске сообщила о новой рубрике «Позвольте пожалиться». В соавторы к «жаловеду» Семёну Жалкину приглашались все неравнодушные горожане, чтобы обсудить актуальные темы и события в городе и стране.

Интересную историю о хирурге Степане Хрисановиче Абрикосове, которого знал весь посёлок Первомайский, поведала на страницах юбилейного номера журналист Любовь Миронова. Это рассказ об удивительном враче, уникальном человеке со сложной судьбой, в которой свою роль сыграли Никита Хрущёв и сестра Владимира Ленина Мария Ульянова.

Газета «Бумажник» всегда уделяла большое внимание спорту. Вот и в 2004 году в рубрике «Мини-стадион» подводят итоги игр по мини-футболу и рассказывают о «Семейных стартах», которые всегда пользовались популярностью у работников АЦБК.

Летопись Архангельского ЦБК и газеты «Бумажник» продолжается!

До встречи в 5001‑м выпуске, друзья!