Инвестиции в кадры
Депутат Госдумы РФ Михаил Кисляков особо отметил современное оборудование комбината и высокий уровень культуры производства. В ходе диалога, в котором приняли участие административный директор АЦБК Ольга Саввина, советник генерального директора АЦБК Юрий Трубин, глава городского округа Архангельской области «Город Новодвинск» Александр Чечулин и заместитель главы муниципалитета по экономике Сергей Быков, были затронуты вопросы импортозамещения, логистики и обеспеченности предприятия кадрами, рассказано о деятельности комбината в сфере профориентации и наставничества.
Административный директор компании Ольга Саввина подробно остановилась на проектах АЦБК, нацеленных на создание кадрового резерва.
— Осенью 2024 года стартовал межмуниципальный профориентационный проект «САФУ — путь в профессию», — прокомментировала Ольга Ивановна. — Соглашение о его реализации заключили АО «Архангельский ЦБК», администрация Новодвинска и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. Инициатива направлена на комплексное знакомство новодвинских школьников с образовательными возможностями университета, профессиями, которые можно освоить в федеральном вузе, а также перспективами дальнейшего трудоустройства на Архангельский ЦБК и другие предприятия Поморья. В рамках проекта около 250 новодвинских учеников 10–11‑х классов в течение учебного года примут участие в профессиональных пробах, мастер-классах, экскурсиях, тренингах. Школьники узнают о направлениях подготовки, востребованных профессиях, посетят цеха и лаборатории комбината, смогут пообщаться с производственниками.
Ещё один важный проект, созданный в рамках государственно-частного партнёрства, — образовательно-производственный кластер «ПрофиПром», действующий на базе Новодвинского индустриального техникума в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Здесь по оптимальным учебным программам готовят специалистов для лесной, деревоперерабатывающей промышленности.
Согласно федеральному проекту на модернизацию учебного заведения направлено 100 миллионов рублей. Вклад предприятий-партнёров, ключевым из которых является Архангельский ЦБК, — 46 миллионов, в том же размере проект финансирует правительство региона.
Благодаря реализации совместных усилий в техникуме появились современные производственно-образовательные площадки. Электромонтёры, сварщики и слесари-ремонтники осваивают навыки работы на цифровых VR‑тренажёрах. За виртуальными штурвалами учатся профессии будущие машинисты лесозаготовительных и трелёвочных машин и мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей. Студенты, которым через несколько лет предстоит трудиться лаборантами, обучаются ремеслу в лаборатории, оснащённой современными лабораторными приборами, спектрофотометрами и посудой.
Данные инициативы обязательно приведут к росту числа желающих получать технические специальности и работать на Архангельском ЦБК, а также к увеличению конкурса при поступлении в местные средние и высшие профессиональные учебные учреждения.
Наставничеству — особое внимание
Депутату Кислякову было рассказано и об опыте организации наставнического дела на Архангельском ЦБК.
Наше предприятие стремится совершенствовать систему наставничества. В компании существует Положение о системе наставничества, где чётко прописана система мотивации работников к данной деятельности. С принятием этого положения увеличен размер доплаты за период наставничества, наставник может взять на обучение до трёх учеников, денежное вознаграждение он получит за каждого. Кроме того, практиканты могут оценить деятельность наставников, по результатам этой оценки производственные педагоги получат прибавку к заработной плате. Третья выплата наставнику предусмотрена в том случае, если после получения диплома его студент устроится на АЦБК. На комбинате планируется проводить конкурс «Лучший наставник», самые активные из них будут выдвигаться на региональные, федеральные конкурсы.
Согласно договорённости Новодвинского индустриального техникума с комбинатом практиканты приходят на производство со вторым разрядом и соответствующей группой допуска, что позволяет им выполнять определённые работы. Практика в цехах длится до четырёх месяцев в год, и она оплачиваемая.
Кроме того, всем сотрудникам согласно коллективному договору, действующему на предприятии, предлагается широкий спектр социальных гарантий и льгот, молодые сотрудники АЦБК могут участвовать в программе по улучшению жилищных условий.
— Уделяя большое внимание институту наставничества, мы ставим цель качественного обучения молодых специалистов, — подчеркнула административный директор комбината Ольга Саввина. — Однако мы предъявляем определённые требования не только к практикантам, но и к их производственным учителям.
Кроме того, ряд студентов учатся по целевым договорам с Архангельским ЦБК, получая от нашей компании стипендии. Некоторые сотрудники предприятия повышают своё образование по магистерским программам, в том числе по промышленной экологии. Комбинат выстроил многогранную систему подготовки кадров, и эта работа принесёт свои добрые всходы.
— Задачи выстраивания структуры профориентационной деятельности и наставничества ставятся и на государственном уровне, — поделился в ответ Михаил Кисляков. — Опыт, который я увидел на Архангельском ЦБК, настолько передовой, что его можно масштабировать на всю Россию. Я обязательно ещё раз побываю на вашем предприятии, чтобы почерпнуть интересные идеи.
Какой будет агломерация?
Как отметил советник генерального директора комбината Юрий Трубин, сегодня непростые времена для бизнеса, тем более того, экспорт которого ранее хотя бы частично был ориентирован на Запад. В современных условиях транспортные потоки пролегли на Восток, а это дополнительные логистические расходы как на реализацию продукции, так и на закупку необходимых узлов и оборудования.
Особого внимания заслуживает и вопрос организации отечественного машиностроения. Импортозамещающим процессам Архангельский ЦБК в доступном ему сегменте тоже оказывает содействие. Данные усилия стали особо актуальными в связи с санкционными ограничениями по доступу к технологиям и оборудованию западного производства.
Сегодня комбинат поддерживает ООО «Торин», которое уже неоднократно принимало участие в реализации его различных проектов технического перевооружения. Станочный парк компании «Торин» насчитывает более 50 производственных станков, позволяющих изготавливать оборудование для варки целлюлозы, глубоковыдвижные сажеобдувочные аппараты, запорно-регулирующую арматуру и нестандартное оборудование ЦБП. Предприятие также делает аналоги техники и деталей зарубежного производства, но для дальнейшего развития ему нужны новые мощности и поддержка государства. Партнёрство вылилось в идею создания технопарка на территории бывшего Новодвинского завода железобетонных изделий, здание которого располагается рядом с комбинатом. Пока инициатива находится в стадии подготовки и ожидания поддержки со стороны федерального центра.
Глава Новодвинска Александр Чечулин поднял тему проекта Архангельской агломерации, являющейся крупнейшей в Арктике по численности населения.
— Одним из опорных населённых пунктов данной агломерации является Новодвинск, — рассказал Александр Сергеевич. — Был подготовлен мастер-план развития нашего города, но пока его защита, а тем более реализация ещё не началась.
В мастер-план вошли не только значимые инфраструктурные проекты, такие как строительство продолжения улицы Декабристов, обеспечивающего ещё один въезд в город бумажников, но и ремонты дворов, коммунально-сетевого хозяйства, развитие социально-бытовых учреждений. Всё это в перспективе будет способствовать тому, чтобы люди стремились жить и работать в Новодвинске.
Стороны договорились, что необходимо поднимать этот вопрос на всех уровнях. Тем более что депутат Государственной Думы РФ Михаил Кисляков является членом парламентского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Лес в «цифре»
Важные темы затрагивались и в ходе визита на Архангельский ЦБК делегации Федерального агентства лесного хозяйства, ФГБУ «Рослесинфорг» и ООО «ЭйТи Консалтинг». Команду Рослесхоза возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков. В диалоге принял участие директор ООО ПКП «Титан» по лесному хозяйству Сергей Шевелёв.
Были обсуждены проблемы внедрения цифровизации лесоучётных задач. Как известно, с 1 января 2025 года Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК) заменит другую госсистему — ЛесЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней). Данное событие имеет непосредственное отношение к деятельности Архангельского ЦБК и его генерального поставщика лесосырья — Группы компаний «Титан».
— ФГИС ЛК — это цифровая платформа, объединяющая десятки государственных услуг, сведения государственного лесного реестра, актуальные данные в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, учёта древесины и информации о сделках с ней, — рассказал Вячеслав Спиренков.
На платформе «ГосТех» впервые в России создаётся единый государственный лесной реестр, который начнёт работать с 1 января 2025 года. В электронном реестре будут отображаться данные о лесничествах, информация о древесине, сделках с ней и продукцией её переработки, сведения о пунктах складирования заготовленной древесины и объектах лесопереработки. Также реестр будет содержать лесные карты, аналитическую информацию и иные сведения.
Собравшиеся отметили, что Архангельский ЦБК и Группа компаний «Титан» изначально делали ставку на прозрачность оборота древесного сырья, его сертификацию согласно международным стандартам. А сложности с реализацией этой инициативы, конечно, есть. Решать их необходимо в совместном диалоге заинтересованных сторон.
В финале совещания была затронута тема перспектив импортозамещения автоматических систем управления технологическими процессами, действующих сегодня в лесопромышленном производстве. Директор проектов ООО «ЭйТи Консалтинг» Артём Новиков подчеркнул, что существуют возможности, разработанные отечественными специалистами, для развития этих важных для производства систем.