Движение и релаксация
Среди главных признаков гипертонии — головокружение и головные боли, шум в ушах и слышимость сердцебиения, бессонница и утомляемость, тошнота, одышка, сдавливающие боли в груди. Если не обращать внимания на недомогание и угрожающие показатели тонометра, постепенно это приведёт к закреплению давления на более высоких цифрах и раннему развитию осложнений — инсульту, инфаркту, потере зрения. Чтобы этого не допустить, важно уже сейчас соблюдать несколько важных правил. И ваше здоровье будет под контролем!
— Самое главное — стараться избегать психоэмоциональных перенапряжений и наладить здоровый сон. Взрослому человеку нужно спать 7–8 часов, — советует кардиолог Новодвинского медицинского центра Татьяна Беляева. — Разумеется, всё время лежать на диване тоже вредно. Физические нагрузки — обязательный пункт в жизни без гипертонии. Понятно, что сейчас многие добираются на работу на автомобиле. Но попробуйте ходить пешком. Это очень полезно для сердечно-сосудистой системы! Регулярные прогулки снижают уровень холестерина в крови, давление нормализуется, а ваше сердце остаётся здоровым.
Кстати, со спортом нужно быть аккуратнее. Серьёзные физические нагрузки увеличивают давление кровотока в сосудистой системе, что может привести к развитию гипертонической болезни. Полезнее будет заняться лечебной гимнастикой, плаванием, йогой, фитнесом, велосипедными прогулками или скандинавской ходьбой. А в качестве профилактики стресса можно записаться на сеансы психотерапии, отдохнуть в санатории, попробовать массаж и мягкие седативные средства, к которым относятся пустырник, мелисса или средства на основе пиона.
ЗОЖ всему голова
В целях профилактики гипертонии обязательно нужно бросить курить и употреблять алкоголь. Никотин, поступающий в организм человека, способствует образованию тромбов, провоцирует спазм мелких сосудов. Поэтому у курильщиков гипертония развивается чаще и агрессивнее, чем у некурящих людей.
Алкоголь нарушает обмен веществ и приводит к развитию сахарного диабета, болезням печени, почек, сердца, гипертонии. К обменным нарушениям приводит также привычка переедать. Борьба с ожирением — важная составляющая профилактики гипертонии. У людей, страдающих лишним весом, гипертоническая болезнь диагностируется чаще. Поэтому важно следить за правильным питанием.
— Избегайте солёных продуктов, которые повышают давление. Любовь к солёненькому приводит к утолщению сосудистых стенок и закрепляет гипертонию, — рассказывает Татьяна Беляева. — Сократите до минимума употребление копчёных продуктов, рыбных консервов, солёных сортов сыра, чипсов, сухариков. В сутки порция соли не должна превышать шести граммов.
Если несолёная пища кажется скучной и пресной, диетологи и врачи советуют добавить в рацион больше пряностей и овощей: кориандр, базилик, имбирь, тмин, чёрный перец, лук, чеснок, хрен, редис, а также петрушку, укроп, руколу.
Среди полезных продуктов для профилактики гипертонии можно отметить нежирное мясо и морепродукты, творог, яйца, овощи, фрукты, крупы, орехи, тёмный шоколад. Лидеры среди напитков — зелёный чай, несладкие клюквенный, апельсиновый и лимонный соки.
Тонометр на работе
Минувшим летом цеха и подразделения Архангельского ЦБК снабдили автоматическими тонометрами для измерения артериального давления. Пользоваться ими достаточно просто. При этом к каждому прибору прилагается инструкция, которую выдаёт ответственный за тонометр работник.
Приборы размещены в местах, где находится большое количество сотрудников: в цехах, на пультах управления, в приёмных и кабинетах мастеров смен. На дверях помещений имеется специальная табличка, сообщающая, что именно здесь работник может измерить артериальное давление.
— Если вы почувствовали себя плохо и увидели высокие показатели давления, не занимайтесь самолечением. Обратитесь в здравпункт! — предупреждает кардиолог Татьяна Беляева. — Помните, что у каждого человека есть «своя» таблетка. Врачи подберут адекватную терапию. Очень часто мы назначаем препараты однократного приёма: утром принял таблетку — и забыл. Можем подобрать правильное лечение, благодаря которому высокое давление не побеспокоит работников даже в ночные смены. Берегите себя и будьте здоровы!
Если не обращать внимания на недомогание и угрожающие показатели тонометра, постепенно это приведёт к закреплению давления на более высоких цифрах и раннему развитию осложнений — инсульту, инфаркту, потере зрения!