Новая шестая
Как отмечает директор ТЭС‑1 Игорь Булыгин, работы по замене турбоагрегата № 6 ведутся в плановом порядке. Это общая большая задача производственников, представителей подрядных организаций и службы по развитию производства комбината. Строительство нового турбоагрегата имеет важное значение для поддержания энергонезависимости комбината и обеспечения Новодвинска энергией.

Корпус шестой турбины уже установлен, произведена контрольная сборка проточной части, в настоящий момент ведутся основные работы по монтажу вспомогательного оборудования, подогревателей высокого и низкого давления, обвязка трубопроводов, установка насосного оборудования, системы маслоснабжения.
Впереди ожидаются технические мероприятия по привязке агрегата к действующим коммуникациям станции. Далее последуют процесс пусконаладки, проведение комплексных испытаний и испытаний на подтверждение гарантийных показателей, а также приёмка комиссией с участием представителей Ростехнадзора.
ТЭС-1 — это энергетическое сердце комбината, турбоагрегаты которого являются одним из видов жизнеобеспечивающего оборудования всего предприятия. Поэтому обновление турбинного цеха считается важной задачей технического перевооружения АЦБК. Каждый турбоагрегат состоит из двух базовых элементов: паровой турбины и приводимого ею в движение турбогенератора. Он предназначен для преобразования кинетической энергии пара в электрическую. Благодаря работе турбоагрегатов производится генерация необходимого количества электроэнергии для производств комбината. Следующая в очереди на замену — турбина № 8, сроки реализации данного проекта ещё предстоит определить. А пока её ждёт капитальный ремонт с последующей экспертизой промышленной безопасности и продление индивидуального паркового ресурса для дальнейшей эксплуатации.
Важный элемент энергохозяйства
Помимо работ по установке нового агрегата в прошедшем году был проведён и капитальный ремонт турбоагрегата № 3 мощностью 12 мегаватт с продлением его паркового ресурса. Это противодавленческая турбина базовой комплектации, работы на ней заключались в разборке, дефектации, замене части лопаточного аппарата и диафрагмы, обновлении подшипников. Её пуск после капостанова состоялся в ноябре 2024 года.
Работы на шестой и третьей турбинах осуществлялись силами специалистов АО «Группа компаний «Инжиниринговый центр». Эта подрядная организация неоднократно выполняла заказы при ремонтах и строительстве турбоагрегатов нашего предприятия.