Сцена, занавес, играем!
Ещё в школьные годы Дмитрий Шарков любил проявлять себя в творческих инициативах. А в институте все знакомые подмечали его актёрское мастерство и харизму. Сейчас он работает командиром отделения пожарно-газоспасательной службы Архангельского ЦБК.
В 2023 году директор Дворца культуры АО «БЫТ» Наталья Большакова увидела в нашем герое талант и пригласила его в театральный коллектив. Теперь Дмитрий Ильич — постоянный актёр труппы, и список его ролей растёт: Роман (спектакль «3 + 2»), Гриша Кольцов («Карнавальная ночь»), Кот Базилио («Золотой ключик») и Анатолий Новосельцев («Служебный роман»). С некоторыми постановками творческий коллектив ездил даже на гастроли.
— Для меня выступление на сцене — это не просто увлечение, а способ выразить себя и подарить зрителям радость, — с улыбкой рассказывает Дмитрий. — Моя самая любимая роль — Кот Базилио из «Золотого ключика», потому что именно в этом амплуа могу подурачиться и повеселить всех. Кстати, в этом спектакле участвовали воспитанницы «Золотой стрекозы», и в их числе — моя дочка Катя. Она сыграла лягушонка.
Несмотря на то что Дмитрий Шарков не является профессиональным актёром, его выступления всегда полны энергии и искренности. Пожелаем коллеге творческих успехов!
Мужчина с перчинкой
Сергей Сазонов работает выпарщиком щёлоков на производстве картона. Прошлой осенью ему пришла идея посадить перцы. Но к нашему климату растение не приспособлено. Поэтому Сергей купил специальный бокс, лампу, системы вентиляции и полива и оборудовал в своей квартире теплицу.
— Выращивать перцы не так просто, особенно дома, потому что эта культура любит тепло и свет. Но от этого процесс становится только интереснее! — рассказывает Сергей. — Сегодня в моей теплице растёт четыре куста двух сортов: «Каролина рипер красная» и «Каролина рипер шоколадная». Их различие в цвете плодов. Думаю, ближе к лету можно будет их попробовать на вкус.
У этого перца есть другое название — «Каролинский жнец». В 2013 году его занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире, и на сегодняшний день «Жнец» почётно носит это звание. По шкале Сковилла он достигает 1 500 000 баллов, если его сравнивать с перцем халапеньо, то жгучесть второго вида колеблется от 1000 до 20 000 баллов.
Его ведёт солнцеподобная звезда
«Делай сейчас то, что сердце захочет, завтра ещё не настало» — это строчки из стихотворения Сергея Рябева, которыми он и живёт. Ярко, созидательно, со смыслом. А сердце Сергея хочет творчества, музыки и энергии для интересных проектов.
Сергей Рябев — человек очень творческий. С пяти лет он выступал на сцене, позже посещал театральную студию «Лукоморье» под руководством Ольги Паюсовой. А ещё в Новодвинске Сергея знают как поэта. Его муза подарила миру два сборника стихов — «Квинт-эссенция» и «Неогранённый». Особые, почти магические отношения у Сергея сложились с музыкой. Сам научился играть на гитаре и теперь дарит хиты любителям рока.
— Больше года назад удалось собрать команду единомышленников, таких же ребят, влюблённых в музыку. Так появилась группа «Тау Кита» — дружный, душевный, талантливый коллектив. Магия между нами точно получилась, — улыбается Сергей Рябев. — Играем в стиле поп‑рок, исполняем и свои песни, и музыку других рок-звёзд. Со сцены говорим о любви, эмоциях, жизни, обо всех нас.
Каждый месяц «Тау Кита» старается выпускать по новой песне. Их февральский хит «Сонный город» рассказывает о девушке, которая ищет верную дорогу к своему любимому, а спящий зимний город молчит и не помогает, терпеливо ожидая весеннего пробуждения. Послушайте!
Сергей Рябев работает на Архангельском ЦБК инженером по наладке и испытаниям в цехе КИПиА. И свою работу он тоже считает очень творческой. Убеждён, что в его деле поиск нестандартных решений — самое важное. Удивительно, что в составе музыкальной группы «Тау Кита» Сергей — не единственный сотрудник АЦБК. На соло-гитаре играет техник по инструменту ремонтно-механического производства Артём Быков, а за съёмку выступлений отвечает коллега Сергея Рябева, слесарь по КИПиА Сергей Прохоров.
Кстати, свою группу коллектив назвал в честь большой солнцеподобной звезды в созвездии Кита. Её сильное магнитное поле сформировало вокруг целую систему. Точно так же и ребята создали целый музыкальный мир и делятся с нами своим творчеством. Всё о выступлениях и новостях группы можно узнать в сообществе «Тау Кита» в соцсети «ВКонтакте».
Кожевенных дел мастер
Юрия Боброва, промывальщика-пропарщика цистерн цеха топливоподачи ТЭС‑1, многие знают как увлечённого волейболиста. Но, оказывается, Юрий Михайлович человек очень разноплановый и уже почти 30 лет занимается изготовлением ножей. Кухонные, рыбацкие, сувенирные, подарочные, разных форм и размеров, с рукоятками из ясеня, берёзового капа, ореха, даже реплика финки НКВД — изделий за эти годы создано множество, каждое — уникально. Как к таким подобрать ножны? Пять лет назад он начал шить их сам.
— Сегодня благодаря Интернету научиться можно практически всему, — убеждён Юрий Бобров. — Смотрел видео, читал форумы, советовался со знакомыми, которые работают с кожей, — есть такие и среди работников АЦБК. Стало получаться, начал пробовать и другие изделия шить: ремни, бумажники, сумки под документы, рюкзаки, портфели и даже женские сумочки. И сам, конечно, ношу вещи, сделанные своими руками. Во‑первых, такого точно больше ни у кого нет, а во‑вторых, если ремень из хорошей, качественной кожи, то сносить его не хватит и жизни.
В кожевенном деле много нюансов и специфики и, конечно, много труда. Например, на изготовление ремня требуется от 12 часов — Юрий Михайлович шьёт свои изделия вручную. Конечно, занимается урывками, так что по факту времени уходит гораздо больше. Но главное — изделия радуют и самого мастера, и его заказчиков.
Вот такие талантливые и уникальные мужчины работают на Архангельском ЦБК, всегда готовы учиться, творить и вдохновлять! Новых вам свершений, ярких увлечений, трудовых достижений и красивых побед!