В атмосфере праздника
На трассе царила атмосфера праздника, дружеского соперничества и спортивного азарта. Болельщики поддерживали своих фаворитов, а участники соревнований показали хороший уровень физподготовки и мастерства, продемонстрировали красивую борьбу за первенство. Спортсмены состязались на дистанциях от 200 метров до четырёх километров. Самым юным участникам — всего четыре года, самому взрослому — 76 лет.
Студентка САФУ Олеся Мезенева — спортсменка со стажем: в лыжном спорте восемь лет. Сначала профессионально занималась лыжными гонками, затем биатлоном. Является постоянной участницей городских, областных и всероссийских соревнований, демонстрируя высокие результаты. Вот и «Лыжня России — 2025» принесла девушке очередную победу в копилку личных спортивных достижений. Два километра Олеся пробежала за 4 минуты и 31 секунду, и это лучший результат в женском забеге.
— Лыжный спорт люблю с детства — катание поднимает настроение! — улыбается Олеся Мезенева. — «Лыжня России» — прекрасная возможность всей семьёй не просто выйти на лыжную прогулку, а поучаствовать в соревнованиях. Дистанции не очень протяжённые, но нужно стараться держать темп и не выдохнуться посреди маршрута. Состязания — это всегда результат тренировок, праздник спорта. Трасса отличная! Приятно было ехать, ничего не мешало держать темп и демонстрировать технику. Соперники сильные, надо было постараться, чтобы не упустить победу. Считаю, что пробежала неплохо.
На дистанцию Олеся вышла вместе с папой Александром. Гонку «Лыжня России» можно назвать почти семейными соревнованиями, ведь на лыжне бок о бок бегут родители и дети, учителя и школьники, одноклассники, друзья, коллеги. Всех участников объединяет желание не только одержать победу, но и провести время вместе с близкими людьми и с пользой для здоровья. И «Лыжня России» для этого отличная возможность!
Лыжня в кадре
Фотокорреспондент газеты «Бумажник» Сергей Сюрин обычно работает на городских мероприятиях, делает красивые снимки, готовит фоторепортажи. А в этот раз решил и сам принять участие в гонке. Сергей с детства любит лыжи. Сейчас учит кататься свою четырёхлетнюю дочку Александру. Старается каждые выходные с семьёй проводить в лесу, на лыжне.
— Решил одним выстрелом двух зайцев убить: и поснимать, и прокатиться, — делится Сергей Сюрин. — На старте мне удалось занять среднюю позицию, её и удерживал. Прошёл в своём ритме: впереди бегущих не обогнал, но и свои позиции не сдал. Как мне сказали судьи на финише: «Пробежал неплохо!» Но главное — отлично провёл время. Встретил много знакомых: от родителей ребят из детского сада до одноклассников и друзей детства. Погода хорошая, ветра нет, прекрасная прогулка в выходной день! Отмечу, что трасса подготовлена замечательно: укатанная, везде указатели, как ехать, чтобы не пропустить поворот. Организаторы, судьи и персонал всем помогают.
Участники гонки соревновались в честной и красивой борьбе, продемонстрировали свою физическую подготовку, спортивный дух и волю к победе.
В своих возрастных категориях лучшие результаты показали новодвинцы Иван Федотов, Олеся Мезенева, Артём Викторов.
— Соревнования проходили азартно, массово, позитивно, — резюмировала судья турнира Татьяна Яркова. — Порадовало, что на старт гонки вышло много школьников и учителей, здорово, что многие участвовали семьями. Все лыжники от мала до велика смогли не только показать спортивное мастерство, преодолеть себя, но и с удовольствием насладились красотой зимней природы. В таких массовых соревнованиях победа не так важна. Здесь главное — участие и хорошее настроение, рада, что у нас получилось его создать.
До встречи на «Лыжне России — 2026»!