«Боги клюшки и мяча» — так про «Водник» все кричат!
За 100 лет «Водник» стал одной из самых титулованных хоккейных команд в стране. На счету клуба девять чемпионских титулов России, шесть побед в Кубке России, два завоёванных Кубка мира, три Кубка европейских чемпионов. Начало 2025 года стало особенно ярким для клуба: «Водник» впервые выиграл Суперкубок России, добавив этот трофей в свою внушительную коллекцию.
Команда была создана в январе 1925‑го при спортивном кружке Клуба водников имени М. В. Фрунзе, её первое наименование — «Северный водник». В дальнейшем выступала под названиями «Моряк» и «Водник» (с 1939 года). Организатором хоккейного коллектива, его тренером и первым капитаном был Евгений Александрович Дулетов.
В истории клуба зафиксированы удачи, досадные проигрыши и великие победы. Но никто и никогда не сможет оспорить огромный вклад «Водника» в развитие отечественной школы хоккея с мячом, укрепление её международного авторитета.
Пора наибольших успехов «Водника» началась во второй половине 1990‑х. Команда трижды подряд выиграла Кубок России, в 1996–2000 годах являлась чемпионом страны. В 2000‑е наша хоккейная дружина вышла на первые позиции не только в России, но и в мире. «Водник» побеждал в чемпионатах России, дважды был обладателем Кубка страны, три раза выигрывал Кубок европейских чемпионов, дважды побеждал в Кубке мира. Команда из Архангельска стала базовой для сборной России.
Череда громких побед оборвалась в 2005‑м. Резкое сокращение финансирования, ежегодная смена тренеров и постоянный отток талантливых хоккеистов долгое время не позволяли «Воднику» вернуться в число сильнейших.
Сегодня «Водник» — вновь один из флагманов не только отечественного, но и мирового хоккея с мячом. Боевая команда с чемпионскими амбициями!
Болельщики с АЦБК
За успехами наших хоккеистов пристально, со спортивным азартом наблюдают и работники Архангельского ЦБК — преданные болельщики легендарной команды!
Заместитель генерального директора Архангельского ЦБК по логистике Олег Илатовский «заболел» хоккеем ещё в детстве. В юные годы он всерьёз увлекался хоккеем с шайбой. Занимался в архангельском Дворце спорта. Но на смену спортивной карьере пришли другие интересы. Профессиональным хоккеистом Олег Алексеевич не стал, зато оказался преданным хоккейным болельщиком.

— «Водником» увлёкся ещё в 1989 году, будучи студентом первого курса АЛТИ. Однокурсник пригласил на матч, и всё — попал под магию стадиона, — говорит Олег Илатовский. — Я ещё помню времена, когда нашу компанию болельщиков на матчи в Архангельск привозили заказным автобусом, а на стадион «Труд» набивалось болельщиков больше, чем вмещали трибуны. Мы весь матч стояли боком! И вот уже больше 30 лет слежу за судьбой и успехами клуба, его игроков. Стараюсь посещать все домашние игры. А три года назад мы с ребятами съездили в Сыктывкар на финал чемпионата России по хоккею с мячом. «Водник» тогда проиграл столичному «Динамо». Но для нас участие любимой команды в финале после 17‑летнего перерыва было уже победой и бесспорным достижением!
Главный технолог, заместитель директора по производству АЦБК Вадим Мосеев тоже болельщик «Водника» с внушительным стажем. Впервые на стадион «Труд» он попал ещё подростком. С тех пор старается не пропускать домашние матчи северной команды.

— Трудно передать словами эмоции, которые испытываешь на стадионе. Это не иначе как массовый гипноз, — делится Вадим Григорьевич. — С азартом наблюдаю за игрой и каждый раз переживаю как в первый. Для меня даже не столько важна победа, сколько сама игра, взаимодействие команд. Очень интересно наблюдать за хорошей комбинационной игрой. Часто на матчи беру дочерей. Они, как и я, болеют за «Водник», интересуются историей клуба. Кстати, младшая дочь в этом году подружилась со льдом, занимается фигурным катанием в конькобежной секции. Думаю, на неё повлияло семейное спортивное увлечение.
Вадим Мосеев увлёк хоккеем не только свою семью, но и коллег. Так, благодаря ему азартным болельщиком уже не одно десятилетие является начальник производства целлюлозы Владимир Балмасов.

— Как за «Водник» не болеть? Это же родная команда региона. Наша «красная машина»! — уверен Владимир Балмасов. — Хоккей для нас — это способ эмоциональной разрядки. На стадионе царит невероятная атмосфера: шум толпы, стук сражающихся клюшек и взлетающий в воздух оранжевый мяч. Кстати, болельщики из других регионов отмечают, что у нас самый посещаемый стадион в России, где матчи с «Водником» собирают до семи тысяч человек. У многих болельщиков есть любимые места на стадионе, у нас с ребятами — на восточной трибуне. Мы делаем прогнозы на игру, обсуждаем ледовые баталии, борьбу, броски, технику. И, конечно, при любом исходе поддерживаем свою команду, кричим: «Надо гол! Надо гол! Гол! Гол! Гол!»
Мастер смены на производстве целлюлозы Дмитрий Белоусов тоже давний болельщик «Водника». На стадионе он громко поддерживает любимый клуб, скандирует кричалки и даже бьёт в барабаны, а дома хранит богатый арсенал атрибутики «Водника»: шапочку, шарф, свитер, флаг, значки, кружки...

— На стадионе адреналин зашкаливает, — делится Дмитрий Белоусов. — Чувствуешь и эйфорию, и напряжение. Сейчас в чемпионате России «Водник» на лидирующих позициях. Впереди у ребят встреча в Мурманске. Буду смотреть матч в Интернете. Желаю команде стабильной игры, побед и очередного чемпионского титула в этом сезоне!
8 Марта на трибуне
Энергия стадиона завораживает и представительниц прекрасного пола. Среди женщин немало преданных болельщиц. Ведущий специалист управления по корпоративным проектам комбината Ольга Воронина пока не в числе заядлых фанатов, но теперь точно к хоккею неравнодушна.

— В зимние каникулы мы с сыновьями впервые оказались на матче, очень хотелось показать ребятам атмосферу большого спортивного праздника, — рассказывает Ольга. — Матч оказался знаковым — это была битва за Суперкубок! И соперник был сложный — команда «Кузбасс», которой наши хоккеисты проиграли в борьбе за титул чемпиона страны. Стадион был полный, болельщики — заряженные, ребята мои пребывали в полном восторге, в перерыве купили дудки, чтобы поддержка команды была ещё более громкой. Успели и каши традиционной поесть, и с талисманом команды сфотографироваться, и коллег с комбината встретить. Наши выиграли! Следующий домашний матч «Водника» теперь состоится только 8 марта, это будут уже игры 1/4 плей‑офф. Планируем праздник отметить на стадионе!
Сейчас у «Водника» и болельщиков горячая пора. Наша команда продолжает борьбу в чемпионате России по хоккею с мячом. Пока «Водник» на втором месте в турнирной таблице чемпионата. Жёлто-зелёные выиграли 23 матча с двумя поражениями.
Желаем нашей команде выйти в финал и завоевать очередной чемпионский титул России, десятый по счёту! Лучшего подарка в юбилейный сезон нельзя и придумать.
Ребята! Надо гол!