С техникой на «ты»
На комбинате Ирина Винникова трудится машинистом погрузочной машины на базисном складе угля. За её плечами работа на разных кранах: портальном, ЛТ‑62, мостовом. Ирину Эдуардовну тянуло к технике с детства. Сначала это был велосипед, потом мопед и мотоцикл.
Одним из ключевых моментов в её жизни стал визит в их 10‑й класс начальника лесобиржи в Трудеевском. Тогда на вопрос юной Ирины Винниковой, какая самая оплачиваемая работа, он ответил — крановщик. После этого было решено пойти учиться на эту специальность в училище. Там были одни мальчишки, но девушку это никак не смущало, потому что она видела свою цель.
— Сначала я работала на лесной бирже крановщиком. Помню, в первый день пришла и у меня был шок от задач и могучей техники, но всё получилось быстро освоить, — вспоминает Ирина Винникова. — В школьные годы я не задумывалась о страхе высоты. Но когда мне пришлось в первый раз залезть на стрелу портального крана, поднималась вверх, зажмурившись. Я знала, что, если покорю высоту один раз, потом уже не будет страшно. Так и получилось. Главное — победить себя, чтобы потом не сожалеть!
На Архангельский ЦБК Ирина Эдуардовна пришла осенью 1994 года и работала на портальном кране. В 2018‑м она переквалифицировалась на машиниста погрузочной машины. В её обязанности входит разгружать и загружать вагоны с углём. Также иногда она трудится на мостовом кране.
— Никогда в моей жизни не было такого дня, когда я шла на работу, преодолевая и заставляя себя. Напротив, всегда с большим удовольствием! — с улыбкой рассказывает Ирина Винникова. — За всю трудовую деятельность бывали разные ситуации, но, если случалось что‑то экстренное, я первым делом решала проблему, потом уже боялась. Это, наверное, самый главный навык, которому научилась на работе. Ну и, конечно, необходимо знать важное правило: нужно жалеть технику, тогда и она будет тебя жалеть.
Ирина Винникова — сильная духом женщина, которая не боится сложностей. Она не считает свою работу скучной и приводит интересное сравнение: «Когда человек водит машину, то дорога никогда не бывает одинаковой, так и в работе!»
Соединяя провода
В мае этого года будет 30 лет, как Валентина Сидоренкова работает электромонтёром станционного обслуживания телефонной связи на Архангельском ЦБК. Хотя в детстве мечтала стать учителем математики или начальных классов. Но из‑за трудного материального положения в семье пришлось отказаться от поступления в педагогический институт и получать профессию после 9‑го класса. Выбор пал на техническую специальность, и Валентина Аркадьевна поступила в Архангельский колледж телекоммуникаций на направление «Автоматическая коммутация».
— Учёба мне давалась легко. Я хорошо разбиралась в профильных предметах, в целом было очень интересно! — делится Валентина Сидоренкова. — Хотела после среднего профессионального образования получить высшее, но жизнь диктовала свои условия. Сначала пыталась поступить в Санкт‑Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч‑Бруевича, к сожалению, после прохождения собеседования я узнала, что из 120 желающих возьмут только 30, у которых есть направления. В 2004 году сдала ЕГЭ, и были большие шансы поступить в университет, но тогда дети заболели, и я решила остаться с семьёй.
Свою работу героиня знает хорошо. В прошлом она следила за координатной телефонной станцией и занималась её ремонтом, а сегодня Валентина Аркадьевна трудится в бюро ремонта: принимает заявки от абонентов по неисправности видеонаблюдения и телефонной, радио-, диспетчерской и громкоговорящей связи. Также она может произвести диагностику параметров абонентской линии и при необходимости сделать монтажные работы на кроссе.
В обычной жизни Валентина Сидоренкова — многогранная личность и увлекается не одним хобби: если есть вдохновение, она шьёт и вяжет одежду, но особое место в её жизни занимают видеосъёмка и монтаж. Она любит снимать памятные события и монтировать их в видеоролик, чтобы потом пересматривать и с любовью вспоминать важные моменты.
Токарь с голубыми глазами
На ремонтно-механическом производстве женщины на традиционно мужских должностях — не диковинка, поэтому молодого специалиста Екатерину Лисицыну приняли радушно. Здесь знают: в плане точности, скрупулёзности и качества дамам нет равных, а опыт — дело наживное.
Екатерина — выпускница северодвинского техникума, специалист по холодной обработке металла, но в последний раз работала на станке во время учебной практики. Устроиться по профессии без опыта сразу не получилось. Но после двух лет в сфере управления персоналом Екатерина Лисицына поняла: пришло время перемен. И тут ей попалось на глаза объявление о вакансии токаря на АЦБК!
— Решила попробовать. Физической работы не боюсь, станок оказался похож на тот, на котором я училась в техникуме, а коллектив меня принял очень тепло. Коллеги советовали, подбадривали, предлагали помощь, — вспоминает Екатерина.
Екатерине Лисицыной всего 23 года, на Архангельский ЦБК она устроилась в июле 2024‑го, а в январе уже сдала на третий разряд! Поздравляем коллегу и желаем новых профессиональных достижений. И хотя девушка считает, что разряд — не главный показатель мастерства, всё же надеется получить высший, шестой — прежде всего для себя.
А ещё Екатерина прекрасная рукодельница: вышивает, вяжет, делает украшения из бисера и рисует. Профессия токаря тоже очень творческая, убеждена наша героиня. Когда из металлической болванки появляются нужные производству детали — это сродни искусству!
Сварщик Майя
Майя Емелина — единственная на Архангельском ЦБК женщина-электрогазосварщик. Лет 15 назад коллега предложил ей попробовать сделать простенький шов, дал в руки электроды, объяснил основные принципы — и она вдруг почувствовала, что сварка — это то, чем ей хочется заниматься!
«Найди своё дело, и ты не будешь работать ни дня» — эту фразу Майя впервые услышала от бабушки ещё в детстве, но, только когда выучилась на сварщика, поняла, насколько она правдива.
— Я — на своём месте, иду на работу с радостью и очень люблю свою профессию, — говорит Майя Емелина. — Мне всё интересно, я готова учиться! Например, когда появлялась свободная минутка, ходила к коллеге, он показывал принципы аргонной сварки, рассказывал, как варить разные металлы.
Если честно, в мужском коллективе женщина-сварщик в большинстве случаев вызывает удивление, а порой и лёгкое снисхождение: мол, варить женщине полагается на кухне. Но такая реакция быстро проходит, потому что Майя Сергеевна — мастер своего дела, обладатель высшего, шестого разряда. Каждые два года, как и полагается, подтверждает свою квалификацию в Национальном агентстве контроля сварки. Но лучше всего о специалисте говорит качество его работы.
Кстати, и готовит Майя Сергеевна тоже отлично: печенье, пирожки, запеканки — духовка дома работает каждый день. Семья‑то большая! Майя Емелина — мама троих детей, а ещё у них живут собака, два кота породы мейн‑кун и... енот Марьяна.
— Это была моя мечта. Десять лет я грезила о еноте, а потом решила: всё, не могу дальше жить без мечты! — рассказывает Майя Сергеевна. — И вот уже четыре года она с нами, очень ласковая и озорная, всеобщая любимица, которая просто обожает купаться!
Пусть мечты сбываются — желаем мы всем сотрудницам Архангельского ЦБК в канун этого прекрасного весеннего праздника.
Главное — себе это разрешить!