Судьбу определяем мы
В августе 1918 года на безлюдном острове в 60 километрах от Архангельска британо-французскими интервентами был создан и просуществовал более года один из первых в нашей стране концентрационных лагерей. Всего здесь было расстреляно, замучено голодом, холодом и умерло от болезней около 200 жителей Архангельской области.
В этот раз к акции, организованной историко-культурным обществом «Победа» и мемориально-исследовательской командой «Штык решает», присоединился депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Виктор Бут — человек, который был незаконно арестован и почти 15 лет провёл в американской тюрьме.
Перед тем как отправиться на «остров смерти», неравнодушные северяне собрались у обелиска «Жертвам интервенции 1918–1920 годов», чтобы отдать дань памяти сотням погибших русских людей, оставшихся верными Родине.
— Тема интервенции — особая. Сравнительно недавно, каких‑то сто лет назад, Архангельск единственный раз в истории был захвачен. Результат хорошо известен — тысячи жертв, в том числе среди мирного населения, неприкрытый грабёж ресурсов, деградация промышленности, усугубление внутренних социальных противоречий. Нам слова «интервенция», «Мудьюг», «Железнодорожный фронт», «Юрьевский рубеж» напоминают о том, что свою судьбу мы должны определять только сами, — отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.
По ледовому морю — в прошлое
Обычай лыжных переходов по льду Белого моря, посвящённых Дню освобождения Русского Севера от интервентов, зародился в середине прошлого века. В советские годы место памяти и скорби ежегодно посещало до 25 тысяч человек. К сожалению, с 1986 года на мемориале не проводилось работ и тем более массовых мероприятий. Инициаторами возрождения традиции выступили энтузиасты историко-культурного общества «Победа» и активисты команды «Штык решает», которые с 2021‑го воссоздают на Мудьюге музейный комплекс.
— В сознании многих людей патриотизм воспринимается довольно абстрактно. Мы же исходим из того, что любовь к Родине должна опираться на конкретные дела. Восстановление мемориала на Мудьюге в этом смысле весьма красноречивый пример, — считает руководитель историко-культурного общества «Победа» Игорь Слободянюк.
В 2020-м активисты по собственной инициативе обследовали сохранившуюся с 1918–1919 годов территорию музея, а год спустя приступили к его восстановлению. С тех пор удалось привести в порядок могилы узников, очистить территорию от накопившегося за десятилетия мусора, поправить сохранившийся с той поры барак, установить поклонный крест, проложить мостки по туристическому маршруту.
Большинство задумок удалось воплотить в жизнь благодаря личной помощи и поддержке губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, а также проектам «Экология Памяти», «Факел Памяти» и «Пушки острова Мудьюг». Нынешняя акция прошла в рамках проекта «Сторожевая вышка острова Мудьюг». К работе над восстановлением мемориала подключились Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество.
— На Мудьюге мы постарались визуализировать трагические страницы истории интервенции на Русском Севере. Это необычайно важно для формирования общественного мнения относительно событий прошлого как ключа к пониманию происходящего сегодня и обретения созидательной перспективы будущего, — поделился руководитель команды «Штык решает» Алексей Сухановский.
Чтобы помнить
Участниками рейда стали глава Новодвинска Александр Чечулин, депутат областного Собрания, начальник автотранспортного управления Архангельского ЦБК Леонид Капориков, главный технолог — заместитель директора по производству комбината Вадим Мосеев, руководитель Новодвинского отделения Российского военно-исторического общества, замруководителя управления по корпоративным проектам компании Павел Фасонов.
Вместе с другими организаторами готовил инфраструктуру для проведения мероприятия активист РВИО, работник четвёртого древесноподготовительного цеха АЦБК Игорь Палкин.
— Почти неделю я прожил на острове Мудьюг, где мы занимались не только хозяйственными, но и исследовательскими работами, — прокомментировал Игорь Владимирович. — Такие поездки всегда интересны, познавательны и имеют огромное просветительское значение.
Отметим, что Игорь Палкин является наследником узников Мудьюга. В годы Гражданской войны его прадед и другие родственники содержались в этом концентрационном лагере. Затем в качестве заложника прадед новодвинца был перевезён англичанами в Шотландию. Вернуться удалось лишь спустя несколько месяцев. Игорь Владимирович очень интересуется этим драматичным этапом истории и принимает активное участие в краеведческих акциях.
Например, в прошлом году активисты навели порядок на территории вокруг двух морских крупнокалиберных орудий, установленных на острове в 1936 году для защиты входа в устье Северной Двины. Впереди — работы на бывшей кухне заключённых 1918 года постройки, восстановление ещё одной сторожевой вышки и всего периметра ограждения лагеря.
Также участником рейда стала команда лыжников из федерации спортивного туризма Новодвинска. На острове они разбили палаточный городок и пробыли здесь два дня. Среди них тоже была представительница коллектива комбината — старший машинист паровых турбин второй теплоэлектростанции Ольга Глибина.
— Подобные мероприятия позволяют лучше узнать историю нашей малой родины, всей страны в целом, — прокомментировал лыжное путешествие лидер отряда новодвинских туристов Иван Шкоркин. — Мы отлично провели время в походных условиях и ночью даже видели северное сияние. Было ничуть не холодно, мы опытные походники, поэтому хорошо подготовились.
Новодвинцы вместе с другими гостями Мудьюга возложили цветы к мемориалу павшим, а также стали участниками интереснейших экскурсий, на которых узнали много нового. Неизгладимое впечатление оставили сохранившиеся бараки и следы колючей проволоки. Это место навсегда останется символом скорби и мужества предков, выдержавших нечеловеческие условия и оставшихся верными своему Отечеству. Сбережение такой памяти — наш долг перед историей и будущими поколениями.