В конце зимы на Архангельском ЦБК побывали слушатели программы профподготовки РАНХиГС «Мастер государственного управления для руководителей». Среди участников регионального модуля, который прошёл в Архангельске, — представители Москвы, Санкт‑Петербурга, Нижнего Новгорода, Донецка, Екатеринбурга, Твери, Сургута. В рамках практики слушатели программы должны сформировать предложения по наполнению межвузовского кампуса «Арктическая звезда», подготовка к строительству которого сегодня находится уже в финальной стадии.
Знакомство с отраслью
Планируется, что на базе кампуса будут созданы два головных центра компетенций — в области лесопромышленного комплекса и судостроения, поэтому в один из дней региональной практики слушатели РАНХиГС плотно работали в Новодвинске — побывали в индустриальном техникуме, обновлённом в рамках проекта «Профессионалитет», а также на Архангельском ЦБК.
Гости осмотрели производственные мощности предприятия, задавали множество вопросов, выясняя особенности технологического процесса.
— Искренне восхищена масштабами Архангельского ЦБК! — признаётся начальник управления распоряжения земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Ольга Гладышева. — И вообще, мы очень рады, что нашей группе выпала честь работать в Архангельской области. Наш поток разделён на команды, все отправились в разные регионы страны, а мы поехали на Север! Ново, свежо, интересно!
Научный подход
После экскурсии мастера государственного управления встретились с руководством комбината. Главная задача — узнать и понять, в каком формате сегодня Архангельский ЦБК сотрудничает с наукой и какими хотели бы видеть профильные площадки кампуса представители реального бизнеса.
АЦБК взаимодействует с наукой по целому ряду аспектов, связанных как непосредственно с решением производственных задач, так и с вопросами экологической и климатической повестки. В 2025 году совместно с научным сообществом разработана программа сохранения биоразнообразия, по инициативе комбината на базе САФУ проводится Всероссийская научно-практическая конференция, а в 2024 году была учреждена премия для молодых учёных. Ещё один уникальный проект, созданный в тесном взаимодействии с компаний «КарбонЛаб», — «Учёные беседы о климате».
С научно-образовательным центром мирового уровня (НОЦ) «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Архангельский ЦБК сотрудничает с момента его основания в 2019 году, является его индустриальным партнёром, а генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв входит в состав президиума управляющего совета НОЦ.
— АЦБК участвует в нескольких проектах НОЦ «Российская Арктика». Два из них — это фундаментальные исследования, посвящённые созданию и применению ДНК-маркеров и микроклональному размножению посадочного материала. Ещё три имеют более прикладной характер, — рассказал советник генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Юрий Трубин. — Долгие годы мы очень предметно взаимодействуем с Северным (Арктическим) федеральным университетом, который также помогает решать наши производственные задачи. В новом кампусе хотелось бы видеть больше опытно-промышленных помещений, в идеале — чтобы там была представлена вся технологическая цепочка целлюлознобумажного производства, как это делается в университетах Китайской Народной Республики.
Взгляд со стороны
Образовательный кампус мирового уровня «Арктическая звезда» — самый большой строительный проект нового времени в Архангельской области. Это будет масштабный комплекс зданий общей площадью около 120 тысяч квадратных метров. Безусловно, ещё на этапе разработки проекта министерство науки, вышей школы и научно-технологического развития региона запрашивало предложения по наполнению кампуса от системообразующих предприятий Поморья. Но слушатели программы профподготовки РАНХиГС в рамках выездной работы могут предложить свежее видение. Участники группы провели порядка 30 встреч в разных городах агломерации и уже сформулировали несколько предложений по редизайну проекта кампуса.
— Желаю вам успешной работы и, самое главное, увидеть реализацию ваших инициатив, — обратился к слушателям программы РАНХиГС заместитель генерального директора АО «Архангельский ЦБК» по финансам Олег Губин. — Когда мы в 2017 году вместе с коллегами проходили обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов», то из восьми представленных к защите проектов монопрофильных муниципалитетов наш, посвящённый развитию Новодвинска, был признан лучшим и завоевал Гран‑при. А сегодня мы уже видим, как наши идеи, оформленные в проекте, воплотились в реальные объекты. Это по‑настоящему ценно!
Впереди у рабочей группы РАНХиГС — несколько месяцев совместной работы с регионом, по итогам которой будет сформирован итоговый список предложений в проект кампуса «Арктическая звезда».
Зажигаем звёзды вместе
Кампус мирового уровня в хорошем смысле перевернёт весь облик города, поскольку это масштабный проект не только с научной точки зрения, но и с архитектурной. Под его строительство в столице Поморья выбрано живописное место на берегу Северной Двины. Новый образовательный кластер позволит создать нескольких сотен рабочих мест в науке и высокотехнологичном производстве и ещё около двух тысяч — в сфере образования, медицины, спорта, управления результатами интеллектуальной деятельности и имущественным комплексом.
И ключевое значение на данном этапе имеет содержательная часть, поэтому так важно подключить к этой работе людей, имеющих большой жизненный и профессио-нальный опыт.
На днях в адрес генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Дмитрия Зылёва было получено благодарственное письмо от министерства науки, высшей школы и научно-технического развития Архангельской области. Глава регионального ведомства Алексей Аксёнов выразил признательность руководству комбината за помощь в организации мероприятий для участников программы «Мастер государственного управления для руководителей» ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Отдельно в своём письме Алексей Юрьевич отметил за содействие советника гендиректора АЦБК Юрия Трубина, заместителя генерального директора комбината (по финансам) Олега Губина и главного эколога Евгению Москалюк.