Портные с вдохновением
Свои творения презентовали 12 творческих коллективов из Архангельска, Котласа, Онеги, Холмогорского, Пинежского и Приморского округов. Новодвинск представили юные портные детской модельной студии «Новодвиночка» под руководством Марии Муталиповой и театра моды «Эксклюзив» Натальи Беспаловой. Среди участников творческих коллективов — дети работников Архангельского ЦБК.
Конкурс проходил в атмосфере праздника в светлом, только что обновлённом зале Дома детского творчества. С современной мобильной сцены к участникам обратилась директор МОУ ДО «ДДТ» Елена Лобанова:
— «Милые фасончики» — конкурс ежегодный, и каждый раз мы видим чтото новое, уникальное, поражающее воображение! Участники удивляют мастерством, фантазией и качеством исполнения. Желаю ребятам вдохновения, творческих успехов, развития профессиональных навыков и большой дороги в прекрасный мир моды!
Конкурс проходил в трёх номинациях: «Прет‑а‑порте», «Праздничная мода» и «Авторская коллекция». Юные портные представили модели на любой вкус. На подиуме демонстрировали повседневную и спортивную одежду, вечерние и летние платья, праздничные наряды, сказочные и народные костюмы. Ярким событием конкурса стала презентация эксклюзивных авторских коллекций.
— Это конкурс непрофессиональных портных и модельеров, поэтому жюри оценивает именно вклад ребёнка в пошив и дизайн модели, — пояснила замдиректора Детского дома творчества по УВР Маргарита Лукьяненко. — Ещё один главный критерий — дефиле. Это самый яркий этап конкурса, маленькая постановка, которая демонстрирует целостность образа. Коллекция не смотрится на плечиках, а во время дефиле работа раскрывается полностью. Конкурс раскрывает таланты, фантазию и уникальность наших детей. Это их первый шаг в мир моды.
Ах, какие фасончики!
Открыла показ номинация «Прет-а-порте» — самая многочисленная. В ней было представлено 25 моделей повседневной моды.
На сцену выходили и новички, и опытные конкурсанты.
Младшая возрастная категория участников — от 8 лет, но по подиуму смело вышагивали и 6‑летние крохи, начинающие портняжки. Воспитанница детского сада «Радуга» Катя Маякова представила на суд жюри костюм «Царевна-лягушка».
— Наряд я придумала сама, сначала нарисовала рисунок, а шили вместе с руководителем, и мне нравится, как получилось, — говорит участница детской модельной студии «Новодвиночка». — Лягушка волшебная, ведь она превращается в царевну, и в следующий раз я сошью костюм принцессы!
На подиуме появилась и сказочная Золушка, порхающая в воздушном небесно-голубом бальном платье, — авторская модель 11‑летней Ани Абрамовой из «Новодвиночки».
— Это шикарное платье я увидела в фильме «Три орешка для Золушки» и захотела себе такое, — поделилась Аня. — Создали за месяц из фатина и голограммы, украсили корсет. Я ещё перчатки сшить хотела, но передумала. В модельной студии занимаюсь первый год, сначала только игрушки шила, а теперь решила и себя нарядить. Это платье — мой первый опыт, довольна тем, что получилось!
На сцене дефилировала целая плеяда сказочных и даже фантазийных моделей: Золотая рыбка, хрупкая принцесса, роскошная Лисичка, очаровательные матрёшки и, конечно, символ года — Змейка.
Ребята с фантазией
Все участники проявили креативность и изобретательность в создании авторских моделей. А некоторым юным кутюрье захотелось немного похулиганить и создать костюм из нетрадиционных материалов. Например, на Кате Поповой из посёлка Боброво наряд из полиэтилена. Благодаря чёрному целлофану и ярким аксессуарам девушка перевоплотилась в восточную красавицу Жади.
— Во-первых, это необычно, а вовторых, быстро делается. Из ткани шить долго, а этот костюм я придумала и подготовила за два дня, — рассказывает Катя. — Я швея-самоучка. Мне нравится придумывать необычные фасоны. Мечтаю свою жизнь связать с модельным бизнесом и миром моды.
Участница театра моды «Эксклюзив» Софья Коломенская представила на конкурс модель под стать названию студии. Её образ стал одним из самых эксклюзивных.
— Костюм называется «Хризантиум». В качестве материалов использовала шерстяной габардин, лёгкий шифон и ленты, — делится Соня. — Это единичная модель, но я планирую создать коллекцию. Шитьём занимаюсь пятый год. Делаю это с удовольствием. Создаю повседневные вещи и конкурсные модели, участвую в показах. В прошлом году в конкурсе «Милые фасончики» призового места не заняла, но не расстроилась. Участвую снова!
Шитьё больше нравится девчонкам, но есть и исключения. В этом году в показе принимали участие два молодых человека. Максим Хромцов приехал из Пинежского округа. На нём — флисовая кофта и брюки, сшитые своими руками. Образ дополняет головная повязка ручной работы. Максим — портной с опытом. Шитьём увлёкся пять лет назад.
— Захотел новую футболку и решил её не покупать, а сшить, — рассказывает Максим. — С тех пор увлёкся созданием одежды. Сестра выиграла в благотворительной акции для меня швейную машинку — и дело пошло. С тех пор одеваю не только себя, но и сестёр: рубашки, кофты, брюки, фартуки, повязки. А ещё зашиваю, подшиваю, ушиваю. Каждый год принимаю участие в конкурсе «Милые фасончики». Привозил домой дипломы II и I степени. Пора уже занять и первое место!
Глядя на участников, порой не верилось, что такие эксклюзивные, стильные и необыкновенные коллекции созданы руками обычных школьников. Эти мальчишки и девчонки только начинают свой путь в фешениндустрии. Но кто знает — может, их имена мы ещё услышим в мире высокой моды.