«Живите с юмором, цените картон — и вам сыграет Мендельсон»
Под марш Мендельсона
Супругов Гуляевых наш корреспондент застал за игрой в карты. «Опять проиграла бы, если бы не гости», — с доброй улыбкой сказал Анатолий Иванович своей жене.
С первой минуты знакомства с этой семьёй накатывает тёплая волна умиротворения и тихого счастья. Когда входишь в их дом, становится ясно, что здесь живёт счастливая семья. На такие мысли, возможно, наталкивает спокойная улыбка хозяев, а может, тёплый уют, царящий в его стенах. Гуляевы — люди душевные, гостеприимные и обаятельные.
Анатолий Иванович и Галина Александровна познакомились в посёлке Брусеница, куда юную Галю направили работать дежурной по станции после окончания Няндомского железнодорожного училища. Анатолий буквально в первый день после возвращения из армии заметил красивую девушку в продовольственном магазине.
— У неё была такая высокая кудрявая причёска, прямо как у Анджелы Дэвис, — улыбается Анатолий Иванович. — Шикарные волосы, добрая улыбка. А ещё она была миниатюрной и тонкой, как статуэтка. Ну как не обратить внимания на такую красавицу?
Познакомились, понравились друг другу, а через пять месяцев сыграли свадьбу. Семья Гуляевых родилась 5 апреля 1975 года, именно в этот день молодые зарегистрировали свой брак. Расписываться ездили в Приморский отдел ЗАГСа города Архангельска. Галина Александровна до сих пор вспоминает, как обратно в Брусеницу возвращались поездом.
— Я ехала в вагоне прямо в свадебном платье и туфельках, — рассказывает наша героиня. — Проводники и пассажиры нас поздравляли. А ещё помню, что в день свадьбы было очень солнечно, тепло и почти не было снега...
Создатели династии
Встреча с Анатолием предопределила всю дальнейшую судьбу Галины. Вслед за мужем, работником Архангельского АЦБК, она переехала в посёлок Первомайский и тоже утроилась на комбинат. Всю свою трудовую биографию наши герои посвятили производству картона и оттуда ушли на заслуженный отдых. Анатолий работал сушильщиком, Галина — сначала упаковщиком, а затем кладовщиком. Оба имеют звание ветерана АЦБК. А трудовой стаж на двоих составляет без малого 70 лет!
А начиналась семейная жизнь Гуляевых с комнатки в частном доме в индивидуальном посёлке. Через год от комбината молодой семье выделили комнату в трёшке в доме на улице Димитрова. Переезжали налегке.
Из мебели — только трюмо, которое молодым подарили на свадьбу. Кстати, оно прекрасно сохранилось до наших дней и до сих пор служит хозяевам верой и правдой.
Ну а первой семейной покупкой стал диван, затем два года копили на телевизор, потом обзавелись холодильником. Обживались потихоньку. А в 1982 году отметили новоселье уже в собственной двухкомнатной квартире в доме на улице Двинской, где проживают до сих пор.
— В те годы иметь собственную квартиру было пределом мечтаний, а комбинат обеспечивал своих работников квартирами бесплатно, — говорит Анатолий Гуляев. — Мы с женой всегда добрым словом вспоминаем и годы работы на производстве, и своих коллег. Благодарны за всё, что нам дал комбинат: стабильность, дело жизни и уютный дом.
Мирно, в трудах и заботах протекли
50 лет семейной жизни четы Гуляевых. У супругов родились двое сыновей — Владислав и Николай. Дети повторили трудовой путь родителей. Старший сын Владислав — ветеран АЦБК, много лет отработал электромонтёром на производстве картона. Там же трудится сушильщиком и младший сын Николай.
Главной основой жизни этой семьи всегда был труд. Галина Александровна — гостеприимная, любящая жена, мама и бабушка, общительная и терпеливая. Анатолий Иванович — доброжелательный, хозяйственный, заботливый муж, отец и дедушка. Большой шутник, человек с юмором. Сыновей супруги воспитали в своём духе. Теперь радуются внукам. А их у Гуляевых трое: Вероника, Даниил и Юлия.
Супруги уже почти 20 лет на заслуженном отдыхе, но и на пенсии не сидят сложа руки. Есть у них родовой дом с приусадебным участком на родине Анатолия Ивановича — в Брусенице. Аккуратные грядки, теплица. Кусты, картофельное поле. Огородные и заготовительные работы скучать не позволяют.
— Я грядками занимаюсь, муж — по хозяйству да на рыбалку ходит. Хорошо там! — рассказывает Галина Гуляева. — Дети в отпуске приезжают. Внуки выросли, бывают реже. А в детстве все каникулы проводили с нами. С дедушкой любили на рыбалку, в лес за грибами ходить. А я им почти каждый день пекла пироги, блины да оладьи...
Своё свободное время Галина Александровна посвящает не только семье, даче, но и общественной работе. На протяжении 18 лет она — активист совета ветеранов Архангельского ЦБК.
Рука в руке
Супруги Гуляевы прошли длинную дорогу жизни, держась за руки, всегда рядом — и в радости, и в печали. Всякое пришлось пережить, но, несмотря ни на что, прожили эти годы красиво и достойно. В конце нашей встречи супруги поделились секретом долголетия семейной жизни. Они сказали, что главное — это взаимопонимание, отзывчивость и уважительное отношение друг к другу. Они уверены, что прожить вместе долгую и счастливую жизнь — это огромное счастье и великий труд.
— Моя жена — очень терпеливая, добрая и красивая женщина. А главное — любящая и заботливая. Лучше не бывает. Не знаю, как она меня и вытерпела столько лет, — шутит Анатолий Гуляев.
— Муж — человек вспыльчивый, но очень отходчивый. У меня более мягкий характер, спокойный. Мы привыкли друг к другу, умеем подстраиваться и ладить. Всё делаем вместе, дружно и не представляем жизни друг без друга, — поделилась Галина Гуляева.
Вот так и живут Гуляевы в любви и согласии полвека. Глядя на их одухотворённые, добрые лица, понимаешь, почему 50‑летний юбилей совместной жизни называют золотой свадьбой в честь драгоценного металла. Золото добывается с трудом, по крупицам. Так и семейная жизнь Анатолия Ивановича и Галины Александровны строится из мелочей в течение долгого времени. 50 лет — это большой срок, тем более для отношений. Они постоянно проходят проверку на прочность, подвергаются испытаниям бытом и характерами супругов. Такие отношения можно сравнить только со свойством золотого металла, который никогда не ржавеет.
Возвращаясь из гостей, поймала себя на мысли, что от общения с этими приятными, добрыми людьми на душе стало хорошо и легко. Искренне желаем Анатолию Ивановичу и Галине Александровне, чтобы никогда не погас их семейный очаг и его тепло согревало детей, внуков, близких и друзей. Мир вашему дому! Счастья вашей семье!