Перемены в плавании
В этом году не только флорбол претерпел изменения. Правила в плавании также изменились. Если в прошлом сезоне спартакиады участникам необходимо было проплыть только дистанцию 50 метров вольным стилем, то сейчас к этому заданию добавилась новая дисциплина — эстафета.
Четыре спортсмена из каждой команды защищали честь своего производства в водном состязании. Сначала им нужно было определиться с очерёдностью: кто за кем будет плыть. Это очень важное решение, потому что правильное распределение сил пловцов играет большую роль в итоговой таблице. Но главная задача — как можно быстрее преодолеть 25 метров, коснуться стенки и передать эстафету. В этих соревнованиях нужно бороться за каждую секунду, потому что именно она может стать решающей.
Каждая секунда на счету
Старший экономист отдела импорта Матвей Ивашов участвует в спартакиаде второй раз, выступает за сборную управления. В плавании он точно не новичок. Занимается им со школы, и его спортивный стаж уже насчитывает более 15 лет. Сейчас спортсмен поддерживает форму и посещает бассейн 2–3 раза в неделю.
— Плавание — отличный вид спорта, в котором укрепляются мышцы и улучшается работа дыхательной системы, — подчёркивает Матвей Владимирович. — На соревнованиях я совсем не волновался и полностью был уверен в своих силах. Ведь главное — настрой!
При заплыве на 50 метров Матвей Ивашов использовал кроль — самый быстрый стиль передвижения по воде. Благодаря этому он преодолел дистанцию за 30,91 секунды и вошёл в тройку лучших среди мужчин.
Но это ещё не всё! В эстафете Матвей Владимирович также принял участие. Он взял на себя ответственную роль — плыть четвёртым, то есть замыкающим.Быстрыми и точными движениями участник смог догнать и даже перегнать лидеров гонки. Спортсмен финишировал на две секунды раньше, чем сборная АО «БЫТ», и принёс своей команде первое место!
— Серьёзным противником была сборная «БЫТа». Но общими усилиями мы смогли одержать победу в этой дисциплине. Спасибо команде за старания и упорство! — отмечает Матвей Ивашов.
Случайности не случайны
С серьёзными намерениями в спартакиадную гонку ворвалась женская сборная НРСК. Участницы показали отличный результат в эстафете: всего пары секунд им не хватило, чтобы обогнать лидера заплыва — команду АО «БЫТ». А в одиночном плавании блеснули мастерством Кристина Каркавцева и Полина Агапитова, показав соперникам, как быстро они могут преодолевать дистанцию 50 метров. Поздравляем коллег с дебютным выступлением и желаем новых спортивных достижений!
А вот у их соперниц — представительниц ДБП — на спартакиаде по плаванию произошла непредвиденная ситуация — одна из участниц эстафеты не смогла вовремя подойти из‑за рабочих задач. Но девушкам удалось договориться на заплыв после мужчин. Преодолев дистанцию, спортсменки узнали, что опередили команду производства картона на доли секунды.
— Мы такого точно не ожидали! Большое спасибо организаторам, что вошли в наше положение и приняли командный заплыв позже, — благодарит транспортёрщик древесно-подготовительного цеха № 3 Елена Артёмова. — Ещё на соревнованиях лично меня удивил стиль плавания Оксаны Воловой: она так быстро плыла кролем на спине! Это заслуживает отдельного восхищения!
Не меньшего восхищения заслуживает и сама Елена Артёмова, которая с детства занимается спортом. Со школы катается на лыжах и даже имеет по ним разряд, играет в баскетбол, ездит на велосипеде, а совсем скоро поедет в Санкт‑Петербург на турнир по флорболу. В общем, спорт постоянно присутствует в её жизни!
— В спартакиаде всегда соревнуюсь с большим удовольствием. Стараюсь показать себя во всех дисциплинах и защитить честь древесно-биржевого производства, — делится Елена Александровна. — Сейчас я уже второй раз участвовала в соревнованиях по плаванию. Но такого точно не могла себе представить 10 лет назад, потому что совсем недавно научилась плавать. Когда на Архангельском ЦБК появилась возможность бесплатно посещать бассейн «Водолей», моя знакомая предложила сходить. Так, маленькими шагами, я училась плавать, а теперь даже соревнуюсь в этом виде спорта!
Призового места спортсменки древесно-биржевого производства не заняли, но их сплочённость и воля к победе гораздо ценнее!
Плывём к цели!
По итогам соревнований среди мужчин первое место заняла команда управления, представители АО «БЫТ» стали серебряными призёрами, а сборная РМП и ПБО завоевала бронзу. В женском зачёте выиграли пловчихи АО «БЫТ», на втором месте оказался коллектив управления, бронзовым победителем стала команда ТЭС‑1. Примите наши поздравления!
Впереди спортсменов ждут новые испытания, которые проверят их физические навыки и командный дух. Уже известно, что силовое многоборье пройдёт с 14 по 16 мая в спортивном зале «Северный». Если вы хотите защитить честь своего производства, то обратитесь к ответственным по спорту. Желаем всем успехов и новых побед!