Юлия Скрипник, ведущий инженер службы главного инженера:
Два моих прадеда воевали — Андрей Александрович Корельский и Максим Александрович Чижов, оба, к счастью, вернулись, создали семьи, у обоих было много детей. Андрей Александрович награждён медалью «За отвагу» за то, что под огнём противника восстановил линию связи. Информацию о них собираем по крупицам, нашли документы на сайте «Память народа», отреставрировали фотографию одного прадеда и сделали портрет из общего снимка другого, а в этом году заказали штендеры, так что прадедушки пройдут с нами в Бессмертном полку.
Алексей Осипов, старший мастер производственного цеха топливоподачи ТЭС-1:
Благодаря моему отцу родословная по папиной линии у нас восстановлена до 1770 года, почти про каждого предка есть хотя бы краткие сведения. Обоим моим дедушкам — Сергею Александровичу Осипову и Степану Ивановичу Сивкову — на долю выпали две войны: финская и Великая Отечественная. Сергей Александрович служил в сталинском батальоне аэросаней, под Ленинградом он был тяжело ранен. Участвовал в битве на Курской дуге. Степан Иванович воевал на Карельском фронте, у деда целая коллекция наград: орден Красной Звезды, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени. Оба вернулись домой живыми и прожили долгую жизнь. Жаль, что, когда их не стало, я был ещё довольно маленьким. Но всю информацию об их подвигах храним, пополняем и обязательно передадим нашему сыну. Чтобы помнили.
Владимир Дектерев, старший мастер отдела профилактики и газодымозащитной службы ПГСС:
На фронте воевали два моих дедушки: по линии мамы — Андрей Александрович Егоров, по линии отца — Виталий Андреевич Дектерев. Про первого деда знаю, что он служил связистом, защищая дальневосточные границы СССР. То страшное время он не любил вспоминать. Второй дед родился 25 апреля 1925 года в деревне Быково Вельского района. Был призван на фронт в 1943 году: ушёл сражаться совсем юным, но война быстро сделала его взрослым. Защищал страну на самоходной установке. Его называли артиллеристом, но он считал себя танкистом — каждый год во второе воскресенье сентября отмечал День танкиста. Во время боевых действий Виталий Андреевич был несколько раз ранен, но это не сломило его дух. Он прошёл через огонь сражений, видел смерть товарищей, освобождал Молдавию, Югославию, Венгрию, Болгарию. Войну закончил в Австрии. Был награждён орденом Отечественной войны II степени. Потом — переброска в Монголию.
Демобилизовался в 1949 году и вернулся в мирную жизнь на родную землю, где в скором времени женился на моей бабушке Александре Владимировне и создал крепкую семью. Вся послевоенная жизнь Виталия Дектерева прошла в посёлке Солгинский, где он много лет трудился на домостроительном комбинате. Дед прожил долгую и счастливую жизнь. В 2019 году его не стало. Виталий Андреевич останется в памяти человеком с пронзительными голубыми глазами, твёрдым характером и бесконечной любовью к жизни.
Ирина Илатовская, машинист насосных установок цеха водоподготовки ТЭС-1:
В нашей семье мы очень гордимся подвигом моего деда Михаила Константиновича Ильина. На фронт он ушёл в 1943-м, как только ему исполнилось 18 лет. А 30 апреля 1945 года в районе Рейхстага 20-летний командир стрелкового взвода Михаил Ильин получил задание перейти по мосту через реку Шпрее и выбить противника из близлежащих зданий, чтобы обеспечить переправу советских войск. Товарищ Ильин решительным броском первым перебежал через мост. Воодушевлённые героическим поступком своего командира бойцы бросились за ним и, несмотря на град пуль, благополучно достигли поставленной цели. В бою был уничтожен 21 немецкий солдат и офицер, 14 — взяты в плен. За проявленную отвагу, героизм и мужество младший лейтенант Ильин награждён орденом Красной Звезды.
В 1946-м он вернулся домой, женился, в семье родилось двое детей, а когда бабушка была беременна третьим ребёнком, дедушку отправили на военную базу в Советскую Гавань, где он и погиб в возрасте 26 лет, за два месяца до рождения моей мамы, ветерана АЦБК Лидии Михайловны Симаковой. Мы бережно храним письма, награды и снимки дедушки. Жаль, что он ушёл совсем молодым...
Александр Белов, аппаратчик производства двуокиси хлора производства целлюлозы:
Мама моей супруги тщательно собирала информацию о подвиге своего отца Аркадия Фёдоровича Нифонтова. Благодаря ей в нашей семье эту историю знают все, в том числе мои дети. Моему старшему сыну сейчас 19 лет, и таким же мальчишкой ушёл на фронт его прадед. Когда войска I Украинского фронта форсировали реку Нейсе, младший лейтенант Нифонтов под сильным пулемётным и артиллерийским огнём переправил свой взвод на западный берег, захватил траншеи противника и, несмотря на контратаки, удержал за собой эти рубежи. А дальше всё было так, как мы привыкли видеть в кино, только это произошло на самом деле и сделал это совсем молоденький паренёк. Младший лейтенант Нифонтов с криком «Ура!» повёл бойцов в наступление и, выбив инициативу из рук врага, ворвался на опушку леса, что помогло успешно продолжать наступление на заданном рубеже. За этот подвиг Аркадий Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды. Помним и гордимся!