Тяготы и лишения
С высокого берега новодвинского городского парка, особенно вечером, хорошо видно, как по другую сторону реки мелькают огни. Это деревни, расположенные на трёх островах: Княжестрове, Лингострове и Ягоднике. Принято обобщать все острова одним названием — Княжестров. Самый ранний документ, в котором упоминаются деревни Княжестрова, датируется XI веком.
Достаточно много событий пришлось пережить жителям островов за всю историю существования. Не обошла стороной их и Великая Отечественная война. Более 80 лет прошло с тех пор, но ещё остались свидетели того тяжёлого времени.
Нелёгкое детство выпало на долю детей островов. Пусть и не раздавались здесь фронтовые выстрелы, но местные жители так же переживали все тяготы и лишения. Их воспоминания бережно сохранили дети войны Ольга Николаевна Фомина и Коминтерн Михайлович Коробов. Они сами столкнулись со страшным горем, но сумели сохранить веру в будущее.
Ребята островов
В 1941 году маленькой Оле Фоминой было всего пять лет. Чувства и образы настолько въелись в память, что и сегодня она может рассказать о жизни своей семьи и других жителей деревни в годы войны. В то время, когда в Архангельске раздавались звуки бомбёжек, жизнь на Княжестрове текла своим чередом, хотя напряжение в воздухе ощущалось всегда.
— Как и взрослые, мы работали в поле и понимали, что каждый из нас вносит свой вклад в общую Победу. Обеспечивали свою деревню продуктами, а также отдавали фронту молоко, мясо и овощи. Наша колхозная организация «Красный Октябрь» пользовалась хорошей репутацией, да и трудились мы не покладая рук, может, поэтому голодом не страдали. Помню, что мы с братом собирали колоски на полях, чтобы ничего не пропадало, — рассказывает Ольга Николаевна.
Ольга Фомина вспоминает, что детство в военные годы отличалось особенной простотой: радость приносили игры с друзьями, рыбалка и сбор ягод. Во временя сильного голода жители Архангельска приходили на Княжестров, чтобы обменять одежду на продукты питания. Что удивительно, но благодаря деятельности председателя колхоза и самоотверженному труду оставшихся жителей деревень в годы войны на Княжестрове собирали хороший урожай.
— Бывало, к нам приходили люди из Архангельска. Мама выменяла что-то у них на красную ткань и сшила мне красивое платьице. Помню, что люди старались поддерживать друг друга, не пытались нажиться на чужом несчастье, делили на всех и радости, и горести, — говорит Ольга Николаевна.
Нет уже в живых Коминтерна Михайловича Коробова. Но ветеран труда успел рассказать потомкам, как мальчиком проживал в военные годы на Княжестрове.
— Как только началась война, деревня наполнилась атмо-сферой тревоги. Мужчины отправлялись на фронт, а оставшиеся жители работали на полях, обеспечивая армию всем необходимым, — рассказывал Коминтерн Михайлович.
Подростки принимали активное участие в маскировке аэродромов, проявляя удивительный дух единства и стойкости. До конца не понимая ужаса войны, многие рвались в бой. Коминтерн Коробов вспоминал, как мальчишки делали из дерева игрушечное оружие и играли в войну. У детворы это было любимым развлечением.
Мечтали о Победе
Каждое утро начиналось с фронтовых сводок, с которыми жителей деревни знакомил председатель колхоза. Конечно, каждую секунду мечтали о дне Победы, когда отцы и деды вернутся домой живыми.
С осени 1941 года и до окончания войны на Княжестрове неустанно трудились женщины и дети, стремясь обеспечить семьи всем необходимым. Весточки с фронта регулярно приносили как радость, так и слёзы. Май 1945 года сохранился в памяти временем неописуемого счастья.
— Представляете, я отлично помню, какой это был хороший день — день Победы! Солнечный, но морозный, — говорит Ольга Николаевна Фомина.
Несмотря на ужасы войны, жизнь на островах полнилась надеждой и светом. Здесь крепли дружба и сплочённость.
Каждое воспоминание — это уроки стойкости, которые передаются новым поколениям. Способность поддерживать друг друга и сохранять дух единства в трудный час стали важными заповедями для жителей Княжестрова.
Пока ветераны живы, их истории служат нам напоминанием о том, что даже в самые мрачные времена человеческая доброта и упорство способны преодолеть все препятствия. Пусть память о войне и Победе сохранится в сердцах будущих поколений, будет неподвластна времени и забвению!