Комбинат для фронта
Менее года успело проработать предприятие в мирном режиме. Первая варка состоялась в августе 1940‑го, а в июне 1941‑го началась война. За этот небольшой отрезок времени АЦБК успел выработать первые сотни тонн продукции, укрепил свой кадровый состав, приступил к возведению новых цехов. В апреле 1941 года населённому пункту Мечкострой, где располагался комбинат, был официально присвоен статус рабочего посёлка. Он получил название Ворошиловский и был включён в территориальную структуру Архангельска.
А дальше — война. За первый год около 700 работников комбината были мобилизованы на фронт. Кадровый состав предприятия пополняли за счёт женщин и подростков. Главным подразделением комбината оборонного значения стал отжимной цех, который был пущен в эксплуатацию в ноябре 1942‑го. Завершение его строительства и пуск были осуществлены ударными темпами в самый сложный период Великой Отечественной войны. Выпускавшаяся в этом цехе нитроцеллюлоза использовалась в качестве составляющей пороховой массы.
Ранее для изготовления порохов применяли преимущественно дорогостоящую хлопковую целлюлозу. В трудных условиях военного времени удалось добиться необходимого уровня технологической обработки древесного волокна для изготовления этой продукции.
На базе механических мастерских был организован участок по изготовлению корпусов и запалов гранат образца 1914–1930 годов, образца 1933 года и гранат Миллса. Их производство было развёрнуто согласно постановлению бюро обкома ВКП(б) от 25 ноября 1941 года «О производстве гранат на Архбумстрое».
В сушильном цехе Архбумкомбината производилась бумага ПИК (для изготовления противоипритных костюмов). Она отличалась повышенными показателями плотности, высокой прочностью к разрыву. Применялась для изготовления накидок, которые должны были защищать бойцов от отравляющих веществ.
Кроме того, был налажен выпуск лыж, сапёрных лопаток, наконечников палаточных каркасов. Для пошива кавалерийских бурок использовалось отработанное сукно бумагоделательной машины. Методом штамповки в ремонтно-механических мастерских изготавливали стальные шлемы (каски для пожарных и военнослужащих).
Законом коллектива, как и всего советского народа, стал боевой лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!». Трудности военного периода не помешали комбинату развиваться. В годы войны на предприятии были сданы в эксплуатацию отжимной и отбельный цеха, спиртовый завод и цех литейных крепителей, включён в работу паровой котел № 3 с цепными решётками для сжигания древесных отходов. В 1943 году впервые на экспорт была отгружена партия целлюлозы Архангельского ЦБК — более 400 тонн.
Вдаль уходит полк
По всему СССР прокатились кампании по сбору денег и тёплых вещей для нужд Красной армии. За весь 1941 год от жителей посёлка Ворошиловский было передано фронту 447 предметов одежды и обуви, а по облигациям военного займа перечислено 42 тысячи рублей. Кроме того, рабочие коллектива комбината каждый месяц отчисляли свой однодневный заработок в пользу Фонда обороны страны.
Боевые части формировались и непосредственно на Архбуме. Так, в начале 1942 года в посёлке Ворошиловский был сформирован 261‑й стрелковый полк. Эта воинская часть была включена в состав второй стрелковой дивизии, созданной в Архангельском военном округе. Штаб полка № 261 располагался в доме на современной улице Фронтовых Бригад.
В музее Архангельского ЦБК хранятся датированные 1947 годом воспоминания инструктора Исакогорского районного военкомата Михаила Попова, который занимался формированием этого подразделения на территории Архбума. Как описывает Михаил Прокопьевич, всем призывникам — работникам комбината надлежало пройти начальную военную подготовку в объёме 120 часов без отрыва от производства. Дела на фронте складывались тревожно, враг подходил к Москве, поэтому сражающейся стране требовались новые защитники.
В состав 261-го стрелкового полка зачислялись мобилизованные работники и строители Архангельского ЦБК, жители посёлка Ворошиловский и окрестных деревень, а также освобождённые заключённые исправительно-трудового лагеря «Архлаг» — более 2000 человек.
Вторая стрелковая дивизия и в её составе 261‑й полк были переданы в подчинение 59‑й армии Волховского фронта. 261‑й полк из‑за огромных потерь неоднократно пополнялся и принял участие в деблокировании Ленинграда. Затем ему было суждено воевать в Прибалтике и Восточной Пруссии, внести значительный вклад в разгром фашизма.
Ударным трудом по врагу
К осени 1945 года в посёлке Ворошиловский проживали 428 человек, ранее воевавших в составе частей Красной армии, почти четверть из них были инвалидами. Известно, что весной 1941‑го численность сотрудников комбината составляла около 2100 человек. К 1944 году в коллективе трудилось менее 200 человек, принимавших участие в пуске предприятия. Все остальные были трудоустроены уже в период Великой Отечественной. Главные причины столь глобального изменения портрета коллектива — призыв на фронт и смертность.
Архбумкомбинат стал известен по всей стране и размахом трудового движения за звание «Фронтовая комсомольскомолодёжная бригада/смена». Эта форма патриотического движения получила распространение на предприятии в феврале 1944 года. С инициативой создания молодёжных и фронтовых бригад выступили члены комитета комсомола Лидия Кузьмина и Нина Зыкова. В те годы гремели имена передовиков производства, регулярно перевыполнявших планы: В. Левченко, К. Мальцевой А. Мигалкиной, А. Галкиной, С. Пухова, А. Зобовой, Л. Кузьминой, О. Попова, Н. Тихонова и многих-многих других.
За ударный труд в годы войны 20 апреля 1946 года коллективу Архбумкомбината было вручено на вечное хранение переходящее Красное знамя Народного комиссариата (Министерства) целлюлозной и бумажной промышленности и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Сегодня стяг хранится в музее Архангельского ЦБК.
В Новодвинске в память о земляках, погибших в Великой Отечественной, создан мемориальный комплекс. Его закладка состоялась 9 мая 1970 года. 28 августа 1971‑го, в день рождения Архангельского ЦБК, стела с величественной скульптурой воина Красной армии и склонёнными знамёнами была открыта. В подножие стелы, на которой сегодня указаны имена 404 павших бойцов, помещена гильза орудийного снаряда с землёй, доставленной из Брестской крепости и Сталинграда. Имена павших бойцов стали известны благодаря исследовательской деятельности в архивах, анализу документов районных военкоматов, в первую очередь Исакогорского, через который в основном призывались на фронт жители Архбума.
Вынести и преодолеть
Маленькая частичка общей Победы принадлежала каждому жителю Архбума. 80 лет прошло с тех пор, как голос Левитана возвестил о Победе в Великой Отечественной войне. Работники Архбумкомбината, жители посёлка бумажников вместе со всей страной достойно преодолели трудности военного лихолетья. Они трудились и созидали.
Среда 9 мая 1945 года должна была стать обыкновенным рабочим днём. Впрочем, в военные годы на всех заводах и фабриках Советского Союза каждый день был рабочим. Но в этот раз в 6 часов утра по радио прозвучало известие о капитуляции фашистской Германии. Люди будили друг друга, стучали в квартиры соседей, стараясь как можно скорее поделиться замечательной новостью.
В начале дневной смены проходная Архангельского ЦБК была открыта. Прямо на территории предприятия состоялся большой митинг, в котором приняли участие почти все работники комбината и многие жители посёлка Ворошиловский (будущего Новодвинска). Людей поздравляли директор комбината Глеб Богоявленский и парторг Иосиф Гехтман.
Ликование было всеобщим, радость — огромной. Самые тяжёлые годы остались позади, впереди — возвращение фронтовиков, мирная жизнь и созидательный труд. Но, прежде чем настал этот день, комбинату и его труженикам пришлось многое вынести и преодолеть.
Первые годы Архангельского ЦБК, который в предстоящем августе отметит 85‑летие, стали временем самых тяжёлых испытаний на стойкость и мужество. Несмотря на военный период, комбинату удалось выстоять и стать сильным предприятием. Большим трудом и подвигом вершилось будущее АЦБК!