
«Назовите код из СМС»
Преступники больше не смогут воспользоваться своим любимым приёмом: отвлекая, запугивая и торопя жертву, просить её назвать код из полученного во время разговора СМС. Теперь сообщение с кодом доступа к «Госуслугам» больше не будет отправляться, пока человек говорит по телефону. Прочитать СМС от портала можно будет только в тот момент, когда мошенники уже не удерживают внимание жертвы. Причём каждое сообщение теперь начинается с текста «Вход на „Госуслуги“. Никому не сообщайте код. Его спрашивают ТОЛЬКО мошенники...»
Кредитная история
Подписать заявление на снятие самозапрета на выдачу кредита на «Госуслугах» теперь можно будет только усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Оформить сертификат УКЭП можно бесплатно в приложении «Госключ». Потребуется подтвердить личность с помощью загранпаспорта, по биометрии либо очно в МФЦ или банке. Также можно создать сертификат на токене в удостоверяющих центрах. Запрет, как и сейчас, будет сниматься через два дня. Сделано это для того, чтобы взять кредит под давлением мошенников стало сложнее, а у человека было больше времени прийти в себя и проанализировать ситуацию.
Банки Skype, банки WhatsApp
Если вам звонят с «выгодным» предложением от банка или обещают оформить выплату от государства через иностранный мессенджер или соцсеть — будьте уверены: это мошенники! Использовать эти инструменты для общения с клиентами организациям запрещено. Причём канал или страница в иностранном мессенджере или соцсети для информирования граждан о своих продуктах у них может быть, но связаться с клиентом получится только по городскому или мобильному телефону либо с использованием отечественных мессенджеров (например, «ВКонтакте» или «Яндекс»).
Только близкие
Ещё одна мера для борьбы с теми, кто оформляет десятки номеров на других людей: пользоваться сим-картой сможет исключительно владелец, а передавать её допустимо только близким родственникам — супругу(е), детям, родителям, дедушкам, бабушкам, внукам, братьям и сёстрам. Мера поможет бороться с дропперами — посредниками, которые помогают злоумышленникам скрывать и обналичивать украденные средства.
Жёсткие меры
Ещё ряд положений нового закона вступят в силу в августе и сентябре этого года — например, возможность ввести самозапрет на международные звонки и спам-обзвоны.

— Но наша цель — не просто точечные изменения, а создание многоуровневой системы защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем. Сейчас Правительство РФ прорабатывает второй пакет мер, направленных на ужесточение борьбы с мошенничеством. Если до этого мы использовали в основном технические и информационные инструменты, то теперь также предусматриваем уголовную и административную ответственность для мошенников, — сообщил заместитель председателя Правительства РФ — руководитель аппарата Дмитрий Григоренко.
Смените пароль!
Обнаружена крупнейшая утечка персональных данных за всю историю Интернета. Злоумышленники опубликовали базу из 16 миллиардов украденных логинов и паролей. Теперь киберпреступники имеют беспрецедентный доступ к информации, которая может быть использована для захвата аккаунтов, кражи личных данных и целенаправленного обмана.
Управление по информационной безопасности АЦБК рекомендует:
- Сменить пароли на сервисах Google, Apple и Telegram (в целях личной безопасности).
- Использовать многофакторную аутентификацию везде, где это возможно.
- Не сохранять пароли от интернет-сервисов в браузере, хоть это и удобно.
Важно! Любая рабочая информация является конфиденциальной, а поэтому пересылка её на личную почту строго запрещена. Управление по информационной безопасности комбината осуществляет мониторинг этих процессов!