Разговор по душам
В Новодвинске Эмилию Сверчкову многие знают как талантливого педагога, активную общественницу, прекрасного человека. Но немногим известно, что наша героиня — одна из тех, чьё детство украла война и чья жизнь в огненные сороковые каждый день подвергалась смертельной опасности. В июньские дни, когда по всей стране проходят митинги памяти в честь погибших в боях Великой Отечественной войны, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода, наш корреспондент Марина Коконцева отправилась в гости к Эмилии Семёновне, чтобы услышать её историю.
Атмосфера, царящая в светлой, уютной квартире нашей героини, помогла ещё больше узнать о ней, прочувствовать рассказанную летопись судьбы... Старенькое советское, но ещё вполне «живое» пианино, памятные чёрно-белые снимки в антресоли, множество книг на полках, среди которых есть очень редкие экземпляры, уникальные издания. Каждая вещь, предмет, фотография — это часть жизни Эмилии Сверчковой, история семьи, нашей страны и целой эпохи...
Интервью незаметно превратилось в разговор по душам — тёплый, искренний, откровенный...
Выжить вопреки
Эмилия Сверчкова родилась в стране, объятой войной. Поэтому о Великой Отечественной знает не понаслышке. Во время творческих встреч с детьми она часто делится воспоминаниями о том времени. «А вы знаете, что каждый 20‑й ребёнок погиб в войну? Умер от рук фашистов или от холода, голода, болезней. Знаете, что Архангельск был на втором месте после Ленинграда по смертности мирного населения? Половина младенцев, родившихся в 1941‑м и 1942‑м, не дожили до года. Мне повезло, я оказалась в другой половине...» — при этих словах у нашей героини дрожит голос и наворачиваются слёзы.
Она появилась на свет весной 1942 года, в самое тяжёлое для нашей страны время. Отец погиб на фронте, даже не узнав, что на родине, в деревне Кехте, у него родилась дочка с красивым именем Эмилия. Папой всю свою жизнь наша героиня называла отчима Семёна Ивановича Лазуткина, который растил её с ранних лет, любил, воспитывал и считал родной.
Детство, которого не было
1942 год был самым тяжёлым для Архангельска. 24 августа немецко-фашистская эскадрилья совершила первый массовый налёт на город. Более 40 самолётов вражеской авиации сбросили тысячи бомб как на промышленные объекты, так и на жилые кварталы.
К тому времени семья Эмилии Семёновны уже перебралась из Кехты в посёлок Ворошиловский. Во время бомбёжки мама хватала маленькую Милю и её брата Рудика в охапку и бежала укрываться в бомбоубежище. Эмилия Семёновна и сегодня хорошо помнит местонахождение этого спасительного бункера в районе кафе «Скиф».
Военные годы наша героиня почти не помнит, ведь она была совсем крохой. О том, как выживали и спасались от голода, ей рассказывала мама Марфа Степановна, или, как все её звали, Шунечка.
— У мамы от голода не было молока, и она кормила меня, новорождённую, ячменным хлебом, — говорит Эмилия Семёновна. — Хлеб из ячменя — это ведь не ржаной, он такой колючий был, жёсткий. Мама жевала его, боясь проглотить, а потом кашицу завязывала в тряпицу, мочила её в тёплой воде и вкладывала мне в рот. Я сосала и успокаивалась.
А вот послевоенные годы врезались в память Эмилии Сверчковой очень отчётливо. На всю жизнь она запомнила день, когда отменили продуктовые карточки и они с братом впервые вдоволь наелись хлеба. Никогда не забудет и едкий, тяжёлый запах тюленьего жира. А ведь этот зверёк спас северян от голодной смерти в военные годы. Недаром в Архангельске установлен памятник тюленю-спасителю.
— Мама рукой зажимала мне нос, приходилось открывать рот, и она клала мне ложку с тюленьим жиром и зажимала губы, чтобы я проглотила. Иначе бы не выжила, — рассказывает Эмилия Семёновна.
Помнит Эмилия Сверчкова, как мама впервые купила на рынке пучок из пяти морковок. До чего же сладкие они были, как конфеты!
— Когда внуки спрашивают: «Бабушка, а какие конфеты ты в детстве любила?» — отвечаю: «Никакие». Я не знала их вкуса, — говорит Эмилия Семёновна. — Не знала и вкуса молока. Его в моём детстве тоже не было. У детей войны не было игрушек, карандашей. Да и детства не было. Но на жизнь и на судьбу никогда не жалуюсь. Я счастливая!
Эмилия Семёновна действительно познала счастье в полной мере: как жена, мама, человек труда. Она выбрала профессию, ставшую призванием, которой она посвятила всю жизнь. Вышла замуж за достойного человека, создала дружную семью. С любимым мужем Вениамином Сверчковым более полувека прожили в счастливом браке. За достойный пример семьи их пара награждена медалью «За любовь и верность».
Супруги Сверчковы вырастили двух замечательных дочерей, которые подарили им трёх внуков и четырёх правнуков.
Учитель — высокое призвание
Педагогическая деятельность Эмилии Сверчковой отмечена орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», множеством почётных грамот и благодарностей. Она имеет звание «Отличник народного просвещения» и является заслуженным учителем Российской Федерации.
А этой весной глава города Александр Чечулин вручил нашей героине нагрудный знак «За заслуги перед городом Новодвинском». И Эмилия Семёновна продолжает принимать поздравления с заслуженной наградой.
— Мой телефон и так редко молчит, а в последнее время разрывается от звонков, — отмечает Эмилия Семёновна. — Все поздравляют с наградой, с прошедшим днём рождения. Часто принимаю гостей дома — родных, друзей, коллег, официальных лиц. Очень приятно, что не забывают ученики, мои выпускники. Помню и люблю каждого из них. Вы знаете, какие слова они мне написали в день рождения? «Вы дарили нам знания, мы Вам дарим любовь. Мы склоняем головы перед Вашей добротой и мудростью». Это выпуск 1996 года. Тронули до слёз...
Свой трудовой путь Эмилия Семёновна начала в школе № 80 (теперь школа № 1) молоденькой учительницей начальных классов и проработала здесь долгие годы, ни разу не изменив своей школе. Она почти полвека отдала профессии, а это эпоха, целая жизнь, без остатка подаренная детям и любимой работе. Не одно поколение новодвинцев вырастила и воспитала Эмилия Сверчкова за полвека.
Все годы жизни Эмилия Семёновна ведёт большую общественную работу: сейчас она член городского совета женщин. Любимое занятие — проведение литературных вечеров, где наша героиня рассказывает слушателям о поэтах и прозаиках, праздничных датах, причём старается подойти к материалу творчески, нестандартно. Эмилия Сверчкова не пользуется Интернетом, всю информацию ищет на страницах книг, журналов, газет. Это серьёзный труд, но он дарит ей удовольствие, а главное — приносит пользу: делает жизнь горожан интереснее, ярче, расширяет кругозор.
Семейные реликвии
В роду Эмилии Семёновны есть замечательная традиция — из поколения в поколение передавать семейные реликвии. Например, царскую монету 1819 года, а также юбилейные монеты Победы. На видном месте за стеклом антресоли — фотография 1918 года. В шкафу Эмилии Семёновны бережно хранится платье из голубого капрона, в котором она 63 года назад познакомилась с будущим мужем Вениамином.
Человек с непростой судьбой, насыщенной жизнью, интересный собеседник, мудрая женщина, приветливая, доброжелательная, искренняя. Это всё о нашей героине, которая считает смыслом своей жизни делать добро и приносить пользу.
Несмотря на проблемы со здоровьем, у Эмилии Семёновны ещё много сил, энергии, планов, а главное — желания творить и отдавать. Ей хочется ещё так много успеть, договорить, рассказать, научить...
Эмилия Семёновна, крепкого здоровья Вам и низкий поклон за труд и его плоды, за самоотдачу, неравнодушие, любовь к людям и за вашу честную историю!