Однажды 40 лет назад
«А вдруг получится», — подумала выпускница АЛТИ по направлению «Механическая технология деревообработки», когда ей посоветовали сходить в конструкторское бюро АЦБК. Группы тогда в КБ были большие, и в 1983 году они пополнились сразу множеством молодых специалистов.
— Непросто с нами было любимому нашему руководителю, ведь конструкторскому делу по-настоящему можно научиться только на практике, вот он и учил, — с теплотой вспоминает начало своей работы Любовь Владимировна. — Тогда ведь ещё не было таких инструментов, как сейчас. Мы мечтали, как было бы здорово, чтобы можно было провести прибором над деталью, а он тебе все размеры измерит. Тогда это казалось чем-то несбыточным, а сейчас такие сканеры — обычное дело.
Группа, в которой работает Любовь Есипович, отвечает за запчасти. Если на АЦБК сломалась какая-то деталь, эти специалисты спешат туда в числе первых, ведь изготовление нового элемента всегда начинается с чертежа. И он должен быть сделан идеально!
Заслуженная награда
Сегодня Любовь Владимировна — ведущий инженер-конструктор и в основном занимается работами повышенной сложности по монтажу и реконструкции оборудования. Например, на производстве картона возникла идея оснастить мешальные устройства размольно-подготовительного участка первой катроноделательной машины таким же устройством натяжения ремней, как на КДМ-2. Продумать и рассчитать возможность таких изменений доверили Любови Есипович. Задача очень непростая, но интересная и даже творческая!
— Любовь Владимировна — опытнейший, грамотный и невероятно ответственный специалист. Ею разработано большое количество проектов на ремонт сосудов, работающих под избыточным давлением, в том числе варочных котлов, выпарных аппаратов. Вообще, на производстве целлюлозы, наверное, нет ни одного сосуда, к ремонту или реконструкции которого она не приложила бы свою руку, — говорит начальник конструкторского отдела Алексей Медведев.
Любовь Есипович принимала непосредственное участие в реконструкции генераторов двуокиси хлора, что позволило перевести их на выпуск двуокиси хлора с использованием как перекиси водорода, так и соляной кислоты. И это позволило обеспечить непрерывную работу предприятия в период прекращения поставок импортных химикатов.
— С Любовью Владимировной мы сотрудничаем давно, когда я ещё трудился на производстве картона, а потом в службе главного механика, — рассказывает заместитель начальника производства целлюлозы Игорь Прудов. — И на третьей очереди мы совместно реализовали уже множество проектов. У неё за десятилетия работы сложилась своего рода специализация по выпарным аппаратам — лучше их не знает никто. Мы с ней с полуслова понимаем друг друга!
Коллеги абсолютно уверены, что звания «Почётный работник Архангельского ЦБК» Любовь Есипович достойна на 200 процентов!
Душа коллектива
А ещё все, кому довелось работать с Любовью Владимировной, отмечают её особенную энергетику: спокойную, душевную, мягкую. Всегда приветлива и доброжелательна, никогда не откажет в помощи и совете. Вообще, коллектив конструкторского бюро очень дружный и творческий.
— Для меня атмосфера на работе — это очень важно, может, в том числе именно поэтому я здесь и осталась, — признаётся Любовь Есипович. — Коллектив у нас просто замечательный, раньше мы вообще всё делали вместе. И на работе вместе, и после работы: то патрулировали город в качестве дружинников, то отправлялись в театр или на турслёт.
Любовь Владимировна обожает путешествия. По путёвке от комбината ездила в Молдавию и ходила там в поход в Кодры. Вместе с коллегами она посетила Карелию, пересекала на лодках Ладожское озеро, ходила в поход по маршруту Чёрное море — Днепр, побывала на Соловках. Когда появилась возможность, стала открывать для себя и новые страны. Китай, Вьетнам, Камбоджа — так интересно исследовать мир в компании хороших друзей, большинство из которых опять же бывшие и действующие коллеги.
От души желаем Любови Владимировне, чтобы вся её жизнь была долгим и приятным путешествием, и ещё раз поздравляем с присвоением звания «Почётный работник Архангельского ЦБК»!