
Так рождается традиция
Поморье впервые прошёл фестиваль профессий, технологий и творчества «ТрудФест», который стал настоящим праздником.
Архангелогородцев и гостей города ждала насыщенная и интересная программа. На сцене было награждение победителей конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Слесарь-сборщик» и выступление заслуженного артиста России Алексея Гомана. На площадках фестиваля представители компаний и учебных заведений региона рассказывали о специфике своей работы и профессиональном образовании, а также провели увлекательные мастер-классы для участников всех возрастов. Но это ещё не всё! Организаторы подготовили инновационную фотозону с использованием нейросети, которая смогла создать уникальные снимки.
— На фестиваль мы пригласили всех, кто хочет рассказать о себе и думает о кадровой стратегии. В первую очередь «ТрудФест» нацелен на подрастающее поколение, детей, студентов, которые через несколько лет будут выбирать профессию. И лучше, если она будет востребована на рынке труда Архангельской области. Хочется, чтобы фестиваль вошёл в линейку ярких мероприятий области. Будем стараться проводить его ежегодно, — рассказал министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов.
Там, где производство становится искусством
Особой популярностью среди посетителей пользовалась площадка Архангельского ЦБК. Активисты молодёжного совета и профсоюзной организации комбината подготовили для участников два увлекательных мастер-класса. Ребята создавали из картона, произведённого на нашем предприятии, фигурки разных зверушек и насекомых: милого лисёнка, прыгающую лягушку-квакушку, бабочку, крылья которой можно было раскрасить своим рисунком.
— Пришла на фестиваль с подругой, — поделилась Маргарита Манакова. — Мне очень понравилось работать в технике оригами. Волонтёр Сергей все подробно показал и помог сотворить волшебную бабочку и классную лягушку!
В другом мастер-классе тоже можно было проявить творческое начало и креатив. Участникам подготовили спилы деревьев разной формы и фломастеры, а дальше требовался только полёт фантазии и в результате получался красивый талисман. А если кто‑то не знал, что изобразить, в его распоряжении было более 100 примеров, которые можно предлагалось взять за основу или срисовать. С удовольствием в творческой авантюре участвовали взрослые и дети!
Например, восьмилетний Герман Волов так увлёкся процессом, что создал три изделия.
— Мастер-класс очень понравился! Я сам придумывал, что изобразить на спилах. У меня получились красивые фигурки: сердечко, птичка и рыбка, две из которых я подарю маме и бабушке, — прокомментировал Герман.
Дарим хорошее настроение!
На площадке Архангельского ЦБК также можно было узнать, как производится продукция на предприятие. Любой желающий мог увидеть и потрогать целлюлозу, щепу и картона.
Так, участница фестиваля Анастасия Григорьева знакома с технологическим процессом, потому что работает в ООО ПКП «Титан». Несмотря на это, девушка никогда не трогала целлюлозу, но на «ТрудФесте» она это исправила! А инженер-конструктор АО «ПО «Севмаш» Данила Малофеев захотел узнать подробности производства.
— Всё отлично организовано! Грамотный представитель комбината, который ответил на мои вопросы. Мне стало многое понятно, — поделился впечатлениями Данила.
Многих гостей притягивала фотозона комбината. Все с радостью надевали каску и жилетку, позируя напротив стенда и лесопогрузчика.
— Видеть, как дети и взрослые с интересом разглядывают нашу продукцию, мастерят поделки и фотографируются — это здорово! Мы рады, что смогли подарить гостям праздника хорошее настроение, — отметила заместитель председателя профсоюзной организации комбината Светлана Ефремова. — Хочу также поблагодарить каждого, кто помогал в организации: волонтёров молодёжного совета АЦБК — Сергея Живулина и Юлию Францкевич, активистов профсоюзной организации — Сергея Сазонова, Андрея Шунина, Артура Москаленко и Ирину Дмитриеву.
«ТрудФест» показал насколько богата Архангельская область профессиями и талантами. Надеемся, что в следующем году встретимся снова!