Результаты впечатляют
«Реконструкция производства картона» — проект действительно масштабный: 12 лет реализации и почти 19 миллиардов рублей инвестиций. Напомним, в ходе инвестпроекта построен многотопливный котёл № 8, работающий на биотопливе. Следующим объектом стал цех по производству полуцеллюлозы, где варка идёт с применением зелёного щёлока. Технология довольно редкая — на тот момент таких заводов было несколько во всем мире. А выпарная станция, запущенная в 2020 году, наша инженерная гордость! Синтезировав опыт разных предприятий, мы разработали уникальную технологическую схему, оптимально подходящую к нашим условиям. Сложной частью инвестпроекта стала реконструкция картоноделательной машины № 2. Максимальный объём задач нужно следовало реализовать без останова, в действующем цехе с работающим оборудованием.
Это были годы большой и очень интересной работы. И её результаты представителям профильных министерств на АЦБК демонстрируют с гордостью!
Новый вектор
Представители отдела развития проектов лесо-промышленного комплекса Минпромторга не только осмотрели мощности Архангельского ЦБК, но и обсудили с руководством комбината перспективы развития и стоящие перед предприятием задачи.
Так, действующая система расширенной ответственности производителей в целлюлозно-бумажной отрасли может привести к дисбалансу между первичным производством и переработкой, сокращению объёмов выработки и даже закрытию ряда предприятий. В этом вопросе нужен чёткий контроль со стороны министерства и детально продуманная стратегия.
Не обошли вниманием и создание в Новодвинске индустриального парка. Сегодня на базе бывшего завода по производству железобетонных изделий компания «Торин» готовится к монтажу первого большого многошпиндельного станка, закупленного при поддержке Фонда развития промышленности Архангельской области. Это оборудование позволит производить важные производственные узлы для предприятий ЦБП. Сегодня предлагается на этой же площадке разместить и научно-экспериментальные мощности строящегося кампуса «Арктическая звезда». Содружество науки и опытных производителей оборудования позволит вывести отраслевое машиностроение на новый уровень!
— В рамках кампуса планируется строительство технопарка, и мы предлагаем разместить его на площадке «Торина», — говорит главный технолог — заместитель директора по производству АО «Архангельский ЦБК» Вадим Мосеев. —Здесь есть возможность установить бумагоделательную машину для прототипирования, чтобы на практике апробировать научные разработки. Теплоэнергоресурсами агрегат станет снабжать Архангельский ЦБК, на производство биологической очистки комбината можно будет направлять сточные воды, а щелока отводить на наши регенерационные мощности. «Торин» сможет создавать детали, необходимые для разработок учёных. Сейчас отечественные предприятия ЦБП способны только копировать уже имеющиеся технологии, а нам нужно развиваться, создавать свои решения, а не только заниматься вопросами импортозамещения существующих разработок.
Предварительная договорённость между Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова, АЦБК и «Торином» по этому вопросу уже достигнута, но без поддержки федеральной власти реализовать эту идею невозможно. Между тем строительство технопарка в Новодвинске будет способствовать развитию не только Архангельского ЦБК, но и всей целлюлозно-бумажной отрасли страны.