Он живой и светится
Архангельский ЦБК предоставил художникам материалы для творчества: картон, целлюлозу, бумагу. Интерес к теме и материалу оказался настолько велик, что было организовано несколько поставок продукции комбината. Картины, инсталляции, скульптуры — многообразие форм, техник и, конечно, смыслов.
В течение нескольких месяцев художники работали с материалами, которые производит Архангельский ЦБК: бумагой, картоном, гофрокартоном, целлюлозой, комбинировали их. Художники хотели раскрыть фактуру бумаги, показать её возможности и потенциал. Результат своих творческих экспериментов они и демонстрировали на выставке «С белого листа».
В экспозиции представлены миниатюры, коллажи, открытки, станковые произведения, классические рисунки, объёмные скульптуры и арт-объекты. Здесь были и графические работы известных архангельских художников: Г. Елфимова, Е. Зимирева, С. Трубина, Г. Рябоконя, Б. Лукошкова.
— Белый лист уже содержит в себе всё, как и белый цвет — другие цвета спектра. Недаром у прославленного художника Казимира Малевича есть не только чёрный, но и белый квадрат. Увидеть в белом листе смысл и глубину под силу только художественному взгляду, и я поражаюсь, насколько необычный и разный этот взгляд у моих коллег, — признаётся председатель Архангельского регионального отделения Союза художников России Рашид Сагадеев.
— Целлюлоза — прекрасный и сложный материал, живой, хрупкий и пластичный одновременно. Он даёт богатые возможности, которые мы на этой выставке использовали, наверное, процентов на десять. Его нужно осваивать, а я люблю осваивать, — говорит знаменитый поморский художник Дмитрий Трубин. — Дружба с Архангельским ЦБК даст нам возможность продвинуться по этому пути, по‑новому раскрыть органическую сущность целлюлозы.
Бумажные истории
Центром притяжения выставки стал изящный, почти эфемерный ангел. Целлюлоза восхитила скульптора Надежду Шек своей нежностью, отзывчивостью, податливостью. Обычно она работает с бронзой, создаёт небольшие, но весомые во всех смыслах этого слова образы. В этот раз художница почти четыре месяца увлечённо воплощала в природном материале двухметрового ангела с большими красивыми крыльями. Он вышел невесомым, почти парящим в воздухе, завораживающим простотой линий и глубиной смыслов.
— Когда нам предложили выступить в качестве партнёров выставки, мы с вдохновением согласились, — отмечает начальник управления по корпоративным проектам АО «Архангельский ЦБК» Елена Захарова. — Во‑первых, было очень интересно увидеть, что художники смогут создать из нашей продукции. Во‑вторых, использование природных материалов — важная экологическая составляющая проекта. А в‑третьих, эта выставка дарит всем надежду, что всегда можно начать с белого листа.
Бумажные города, моря, лица рассказывают посетителям тысячи своих историй. И каждый прочтёт в них что‑то своё. Выставка «С белого листа» входит в проект «Первый век архангельских художников», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Экспозиция будет работать в Выставочном зале Союза художников до 24 августа, а затем переедет в Новодвинск.