Яркие перцы
В летний сезон болгарский перец, как правило, дешевеет. А потому самое время готовить из этого овоща яркие и полезные блюда. Один из рецептов вкусной закуски предложил старший машинист котельного оборудования котельного цеха ТЭС‑1 Александр Узких.
Для приготовления понадобятся килограмм красного болгарского перца, чеснок, зелень, соль, чёрный перец и уксус (9 %). Болгарский перец необходимо запечь в разогретой до 180 градусов духовке. Затем нужно снять прозрачную кожицу с перцев и нарезать их тонкой соломкой. Запечённые овощи солим и перчим по вкусу, добавляем тёртый чеснок, мелко порезанную зелень и чайную ложку уксуса. Уксус можно заменить соком лимона.

— Это блюдо безумно вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде! Закуску можно есть отдельно или намазывать её на поджаренные ломтики чёрного хлеба, — поделился Александр Михайлович. — Пробуйте дома и на природе!
Интересно, что, хотя в кулинарии болгарский перец считают овощем, с точки зрения ботаники это ягода.
Взрыв вкуса
Фаворит летней кухни оператора хлораторной установки цеха водоподготовки ТЭС‑1 Ольги Толстиковой — салат из свежей капусты в горячем маринаде.

— Этот замечательный салат мгновенно улетает с праздничного стола! Идеально подойдёт к шашлыку и отварной картошечке, — поделилась Ольга Ивановна. — Все, кто пробует, всегда спрашивают рецепт. Это просто бомба! Обязательно приготовьте дома!
Для салата потребуются килограмм белокочанной капусты, 150 граммов моркови, 200 граммов красного болгарского перца и 3–4 зубчика чеснока. Для маринада: 0,5 литра воды, столовая ложка соли, 100 граммов сахара, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров 9 % уксуса, 5–6 штук чёрного перца горошком, 3–4 бутона гвоздики, лавровый лист.
Сперва шинкуем капусту, затем режем болгарский перец тонкой соломкой и трём свежую морковь. Всё аккуратно перемешиваем. Капусту не нужно мять, потому что вся прелесть этого салата в том, что в готовом виде капустная соломка хрустит. Сверху кладём мелко порубленный чеснок. Далее в воду добавляем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь и слегка помешиваем. Как только маринад начнёт закипать, сразу же выключаем огонь и заливаем капусту. Далее ставим приготовленное блюдо под пресс и убираем в холодильник. Салат будет готов уже через 5–6 часов, но для более яркого вкуса лучше оставить его на ночь. Ольга Ивановна так аппетитно рассказывала о любимом блюде, что мы тоже решили приготовить его дома. Подтверждаем: это вкусно!
Древние египтяне выращивали капусту в столь небольших количествах, что она стоила целое состояние.
Коктейль красоты и энергии
Семья Назаровых придерживается здорового образа жизни и старается готовить полезные блюда. Контролёр ЦБП производства картона и бумаги Виктория и её муж, такелажник управления складского хозяйства Алексей советуют попробовать летний смузи. На одну порцию потребуются один банан, одно киви, столовая ложка семян чиа, 15 граммов шпината, ягоды чёрной смородины по вкусу и 0,5 литра кефира.
Выложить нарезанные на кусочки фрукты вместе со свежей смородиной, шпинатом и семенами чиа в чашу блендера. Затем добавить кефир и смешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

— Если хочется смузи послаще, добавьте больше ягод. Вместо чёрной смородины можно использовать клубнику, малину или любые ягоды на ваш выбор, — советует Виктория Назарова. — Такой утренний коктейль обеспечит организм витаминами, антиоксидантами и полезными пробиотиками, необходимыми для здоровья ЖКТ и красоты кожи. А ещё это невероятно вкусно!
Самым главным преимуществом смузи перед соком является то, что в смузи остаётся клетчатка от овощей и фруктов.
Цитрусовый микс

Заместитель председателя профсоюзной организации АЦБК Светлана Ефремова поделилась с нами рецептом освежающего лимонада. Чтобы приготовить напиток, потребуются 1,5 литра газированной минеральной воды, 1,5 килограмма апельсинов, четыре лимона, 2–3 столовые ложки жидкого мёда, четыре веточки мяты и несколько кубиков льда. Дополнительно для красивой подачи отложите один лимон и один апельсин.
Фрукты нужно разрезать пополам и выжать сок в большую миску. Желательно потом процедить его через частое сито, чтобы в лимонаде не оказалось косточек. Свежевыжатый микс перелить в большой кувшин. Далее добавляем жидкий мёд и тщательно перемешиваем, чтобы он растворился. Убираем лимонад в холодильник примерно на два часа. После охлаждения соединяем напиток с минеральной водой. Готовый лимонад украшаем ломтиками цитрусов и мятой. В стакан можно добавить кубики льда.
Кожура цитрусовых также полезна и может использоваться для укрепления здоровья, в качестве приправы или для ухода за кожей и ногтями.
Море и лес
Всегда с большим удовольствием вкусными рецептами с нами делятся активистки совета ветеранов Архангельского ЦБК. Очень вкусный салат рекомендует приготовить Эльвира Васильевна Успенская.
Для салата потребуются 150 граммов креветок, один зубчик чеснока, 150 граммов руколы, 150 граммов брынзы и зелёные оливки. Креветки обжариваем с чесноком и соединяем с остальными ингредиентами. Заправляем салат специальным соусом. Для его приготовления смешиваем две чайные ложки мёда, столько же лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла, чёрный перец и соль по вкусу.
Ветеран АЦБК Галина Гуляева предлагает рецепт салата с дарами северного леса. Очень простое и вкусное блюдо, уверяет Галина Александровна. Необходимо смешать солёные грузди со свежим огурцом и зелёным луком. Салат заправить сметаной. Приятного аппетита!
Интересно, что в Древнем Египте креветки использовались в качестве валюты.
На Руси груздь считаля царём грибов, особенно подходящим для засолки.