
Карты, деньги, два года исправительных работ
С 5 июля 2025 года вступили в силу поправки в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые ужесточают меры в отношении так называемых дропперов — посредников, с чьей помощью мошенники выводят полученные преступным путём деньги. По предварительным оценкам МВД, стать фигурантами уголовных дел с учётом изменения законодательства могут два миллиона россиян. Причём часть из них даже не подозревают, что оказались вовлечены в криминальные схемы. Но незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает.

— Предложений подобной «работы» особенно много в мессенджерах, иногда они могут быть замаскированы подвакансии курьера, а иногда прямо предлагать определённое вознаграждение за оформление на себя банковских или сим-карт и передачу их заказчику, — объясняет начальник управления по информационной безопасности АЦБК Александр Пронин. — Подростки соблазняются возможностью заработать, считая, что ничего криминального они не совершают. Но такие посредники и ранее привлекались правоохранительными органами к ответственности, а сегодня наказание ещё больше ужесточилось, поэтому родителям важно рассказать своим детям об этой схеме мошенничества.
Судя по оперативной информации, вознаграждение за «работу» по типу оформить на себя и передать карты, забрать пакет с наличными и положить их через банкомат на указанный счёт, переводить поступившие средства по другим реквизитам, обычно составляет 3–5 тысяч рублей. Новое законодательство предусматривает за подобные деяния штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо обязательные работы в объёме до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же период. И это ещё самые мягкие варианты наказания.
Обман, шантаж, угрозы
Однако мошенники не всегда используют своих жертв в открытую, предлагая им совершать сомнительную работу за вознаграждение. Иногда они маскируют те же самые действия под вполне законные операции.
Например, набирают участников «тестирования» нового банковского продукта, в рамках которого якобы будет отрабатываться удобство совершения операций по переводу средств. Или у банкомата к вам подходит человек, говорит, что забыл банковскую карту дома, и предлагает сделать перевод вам на карту, а вы тут же снимите эти деньги и отдадите ему. Если этот человек окажется преступником, то вы станете соучастником. А ещё вам на карту может неожиданно поступить крупная сумма, а затем позвонит взволнованный абонент и сообщит, что ошибся при переводе, попросит вернуть деньги. Из самых добрых побуждений тоже можно стать пособником преступников, так что правильнее в такой ситуации будет обратиться в банк.
Но у мошенников есть и более жёсткие способы вербовки, когда сначала они запугивают жертву, представляясь «сотрудниками» ФСБ, полиции или службы безопасности банка, и затем убеждают перевести внезапно полученные «подозрительные» средства на «безопасный счёт» или передать наличные курьеру, апеллируя к гражданскому долгу. Подростков могут пугать уголовным преследованием в отношении родителей или даже физической расправой над семьёй.
Важно! Если в 2023 году, согласно данным Росфинмониторинга, среднестатистический дроппер — это мужчина в возрасте до 30 лет, который активно пользуется Интернетом, имеет положительную кредитную историю и не судим, то сегодня около половины таких посредников — молодёжь 14–25 лет, втянутая в преступные схемы обманным путём.
Террористышкольники
Желание заработать может привести подростков и к ещё более страшным преступлениям — вербовщики из‑за границы активно вовлекают молодёжь в диверсионную деятельность.
Так, в феврале этого года девятиклассница из Новодвинска вместе с подругой-шестиклассницей за вознаграждение в размере 100 тысяч рублей пыталась поджечь электроподстанцию. Правда, когда от неё стали требовать выполнения новых «заданий», обратилась к знакомому сотруднику полиции, а затем дала подробные признательные показания. В итоге старшей девочке грозит шесть лет в воспитательной колонии, а младшей — три года в закрытом учебно-воспитательном учреждении.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ещё в апреле заявил, что детей и подростков в России всё чаще втягивают через мессенджеры в торговлю наркотиками и совершение диверсий.
— Подростки — очень уязвимая, а потому чрезвычайно привлекательная для иностранных вербовщиков группа населения. Крайне важно, чтобы в семье были доверительные отношения с детьми, чтобы они не боялись и не стеснялись обсуждать с родителями любые вопросы, — подчёркивает Александр Пронин. — Разговаривайте с детьми как можно чаще, рассказывайте им о преступных схемах, предостерегайте от необдуманных поступков.
Правоохранительные органы призывают граждан быть бдительными и помнить о серьёзных последствиях за совершение особо тяжких преступлений.