
Экологическое благополучие
Напомним, официальное открытие лесопитомника АЦБК состоялось в конце июня. Ключевая цель первого и единственного в Арктике центра лесного семеноводства — снабжение комбината и партнёрских предприятий собственным посадочным материалом и семенами.
На этом решено не останавливаться. Уже в августе зелёный центр обзавёлся новыми друзьями и союзниками. Теперь Архангельский ЦБК, исходя из возможностей лесопитомника, готов бесплатно предоставлять саженцы деревьев Новодвинску, Северодвинску и Архангельску. Уже совсем скоро в скверах и аллеях этих городов вырастут ёлочки и декоративные кустарники, устойчивые к суровым климатическим условиям Севера.
Сегодня восстановление лесов входит в число приоритетов нацпроекта «Экологическое благополучие», инициированного Президентом России. Для Архангельского ЦБК ответственное и продуктивное лесопользование остаётся одним из значимых направлений деятельности, поскольку оно непосредственно сказывается на экологическом состоянии и социальном благополучии всего региона.
В торжественной обстановке договор скрепили подписями генеральный директор АЦБК Дмитрий Крылов, глава Новодвинска Александр Чечулин, глава Северодвинска Игорь Арсентьев и глава Архангельска Дмитрий Морев.
— Для Архангельска это содействие своевременно: мы взяли курс на омоложение зелёного каркаса города, — подчеркнул глава столицы Поморья Дмитрий Морев. — На смену аварийным тополям приходят деревья различных ценных пород. Уверен, что саженцы, которые Архангельский ЦБК предоставит для благоустройства, станут украшением муниципалитета.
— Наша территория присутствия не ограничивается лесами. Сотрудники АЦБК живут в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске. Поэтому важно поучаствовать в социальном развитии этих населённых пунктов, создании комфортной городской среды, — подчеркнул гендиректор комбината Дмитрий Крылов. — Архангельский ЦБК рассматривает охрану природы не как обязанность, а как осознанную необходимость. Сохранять леса, поддерживать экосистемы, воспитывать бережное отношение к зелёному богатству — проявление ответственности, без которой невозможны ни дальнейшее развитие, ни качество жизни. Участие в озеленении территорий присутствия для нашей компании — значимый вклад в развитие городов и благополучие людей.
Также на церемонии присутствовали первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Рожин, начальник управления лесопромышленного комплекса министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Людмила Матасова. Правительство региона выразило поддержку зелёному проекту Архангельского ЦБК. Было отмечено, что согласованная стратегия по облагораживанию зелёных зон в пределах Архангельской агломерации значительно повысит уровень комфорта и привлекательности городов.
Изумрудные владения комбината
Руководитель лесного центра АЦБК Дмитрий Засухин провёл для гостей экскурсию по цехам и зелёным просторам лесопитомника. Сегодня площадь семеноводческого центра (ЛССЦ) составляет 9 гектаров. Центр способен выпускать 3,7 миллиона саженцев с закрытой корневой системой ежегодно. В перспективе планируется нарастить объёмы производства до 9 миллионов единиц посадочного материала в год. В хозяйстве питомника — современное оборудование, две просторные теплицы и шесть полей закаливания. В теплицах функционируют системы климат-контроля, регулярного полива и подкормки сеянцев. Гости побывали на складе торфа, узнали о работе сектора, который занимается посевом семенного материала и извлечением молодых растений из кассет.
Как рассказал Дмитрий Засухин, первый посев осуществляется в начале апреля, а повторный — в самом начале лета. Подготовленные сеянцы переносятся на поля закаливания, где молодые деревца адаптируются к условиям, ожидающим их в лесу. Каждый шаг специалистов лесопитомника воспроизводит естественные, природные фазы развития деревьев. По меркам жизни растений в ЛССЦ сеянцы достигают своего совершеннолетия, получают свой первый паспорт и отправляются во взрослую жизнь лесов.
— Я увидел современное, технологичное производство. Это говорит о том, что к лесовосстановлению Архангельский ЦБК относится очень ответственно, — поделился впечатлениями глава Северодвинска Игорь Арсентьев. — Мы тем временем в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» дополняем пространства зелёными зонами. А значит, сотрудничество с АЦБК для нас будет хорошим подспорьем.
Глава Новодвинска Александр Чечулин также подчеркнул, что у города бумажников появились дополнительные перспективы по озеленению парков и аллей. Он отметил, что лесопитомник АЦБК окажет большую поддержку в части выращивания необходимого материала: от однолетних цветов до многолетних кустарников и деревьев.
С любовью к природе
Под руководством Дмитрия Засухина в селекционно-семеноводческом центре работает команда профессионалов, для которых бережное отношение к природе — не просто слова, а ежедневная работа.
Так как основные процессы в центре автоматизированы, в штате организации трудятся 10 человек. За посевные показатели поступающих в центр семян отвечает техник-лаборант Ольга Шахова. Она контролирует не только качество продукции, но и определяет кислотность и электропроводность почвы, назначает подкормку и полив, если это необходимо. От всех этих показателей зависит всхожесть зелёного урожая. Ольга Леонидовна по образованию агроном, окончила Вологодскую молочно-хозяйственную академию. Более 30 лет отдала работе в сельском хозяйстве, а с появлением на базе АЦБК лесопитомника решила попробовать свои силы здесь.
— Работа очень нравится! — поделилась Ольга Леонидовна. — Мы занимаемся важным делом! Приносим пользу производству, выращиваем и доводим до кондиции сеянцы, которые превращаются в красивые деревья. Мы создаём новую жизнь!
На летний сезон — время высева, выноса сеянцев из теплиц и установки их на поля закаливания — привлекается ещё порядка 20 временных работников. Несколько человек занимаются прополкой.
Несмотря на пропаренный, практически стерильный торфяной субстрат, в котором растут семена, в процессе выращивания на поля залетают семена ивы, иван-чая или берёзы. Поэтому с сорняками здесь регулярно борются.
За подбор персонала в лесопитомнике отвечает заместитель начальника ЛССЦ Юлия Белоусова. Она инструктирует новичков и курирует их стажировку. Постоянные работники семеноводческого центра увлечены своим делом.
— Кому может не понравиться такая работа? — удивляется Юлия Александровна. — Мы все здесь общаемся с природой, добиваемся лучших показателей, видим результат, который создали практически своими руками. Это интересно!
В дальнейшем на территории центра предполагается заложить маточную плантацию, предназначенную для производства семян высокого качества. Этот амбициозный замысел требует тщательной подготовки. Однако, когда за дело берутся специалисты лесопитомника АЦБК, всё обязательно получится. Лес — в надёжных руках!