
История в цвете
Одно дело с интересом рассматривать исторические полотна: разглядывать оборудование, обстановку, одежду, всматриваться в лица советских тружеников, и совсем другое — видеть на картинах художников себя, коллег, родное производство.
Проект «Палитра АЦБК» стал красивым продолжением творческой истории комбината. В архивах предприятия — десятки работ советских живописцев. В 2015 году Архангельский ЦБК организовал выставку этих картин и издал книгу с репродукциями «Комбинат глазами художника». Спустя годы маятник критики в отношении соцреализма вернулся от неистового восторга и резкого осуждения к объективности. Сегодня коллекция АЦБК — это культурное достояние не только предприятия, но и Поморья. А работы, созданные в ходе проекта «Палитра АЦБК», выходят за рамки традиционного индустриального стиля.
— Мы получили невероятное количество подлинных шедевров, — подчеркнул генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Крылов. — «Палитра АЦБК» — по-настоящему большой и красивый проект, который стал прекрасным подарком и для работников нашего предприятия, и для всех жителей Новодвинска. Это художественное осмысление истории комбината, и со временем значимость его будет только расти. От всего сердца благодарю всех организаторов и участников творческого проекта!
Лица предприятия
Среди почётных гостей на открытии выставки — художники и герои их картин, руководители производств комбината и представители власти. Работники АЦБК с удивлением и смущением узнавали себя в работах мастеров, рассматривали живописные пейзажи, общались с художниками и фотографировались с ними на память. Уверены, для каждого из них это станет особым воспоминанием.
— Я просто поражён талантом художника, — признаётся почётный работник АЦБК Борис Ценципер, глядя на свой портрет кисти Александра Яшкова. — Как он так придумал изобразить повсюду вокруг меня чертежи — это ведь на самом деле моя жизнь!
Действительно, живописцу удалось не только с невероятной точностью передать внешнее сходство, но и саму суть Бориса Матвеевича Ценципера — почётного работника Архангельского ЦБК, почётного гражданина города Новодвинска, инженера, новатора и рационализатора до мозга костей.
А ещё на нас с полотен смотрят модельщик по деревянным моделям Борис Подопригорин, термист Юрий Галкин, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Игорь Рыбаков, заточник Александр Антонов, старший варщик Денис Лохматов, варщик целлюлозы Александр Брытов, мастер смены ДПЦ‑3 Вера Тарханова и другие наши коллеги. На самом деле быть изображённым на портрете достоин практически каждый работник предприятия!
— Люди были главной ценностью Архангельского ЦБК во все времена. В самые сложные периоды комбинат выстоял благодаря своим самоотверженным труженикам! А потому особенно ценно, что на этой выставке мы видим множество портретов работников предприятия, — подчеркнула депутат Архангельского областного Собрания Надежда Виноградова.
Браво мастеру!
Напомним, творческий проект «Палитра АЦБК» был ещё и конкурсным. Обладателем Гран‑при и главного приза в размере 85 тысяч рублей стал заслуженный художник России Всеволод Видякин.
— Если честно, я сначала не был уверен, что стану принимать участие в проекте, поехал на первую встречу просто из любопытства. Но когда увидел работы старых мастеров, которые хранятся на АЦБК, а затем и само предприятие, эта история меня вдохновила и захватила! — рассказал Всеволод Видякин.
В свои 76 лет Всеволод Иванович пропустил только одно посещение АЦБК, организованное в рамках художественного проекта, потому что заболел. Его восторг, энтузиазм и невероятная работоспособность — живописец подготовил для выставки девять работ — заслуживают искреннего восхищения и признания. Браво мастеру!
Повелители кисти
Инициаторы творческого проекта, конечно, предполагали, что каждый художник увидит комбинат по‑своему, но таких ракурсов даже и представить не могли. Первое место в номинации «Особый взгляд» единогласно отдано Дмитрию Александровичу Трубину! Серия работ, посвящённая тетрадям Архангельского ЦБК, пропитана особой теплотой и светлой ностальгией. Цикл, изображающий, что характерно, трубы, заряжает мощным импульсом, а монументальное полотно «Повелители брёвен» рождает многослойные ассоциации.
Второе место в этой номинации присудили Валентине Анатольевне Бабаиной — оказывается, индустриальные пейзажи могут быть необыкновенно нежными и умиротворяющими.
Третье место получил председатель Архангельского регионального отделения Союза художников России Рашид Махмудтович Сагадеев. Эти работы покоряют своим цветом и настроением и однозначно придутся по душе поклонникам французских экспрессионистов.
Первый приз в категории «Портрет» взяла картина Александра Николаевича Яшкова, а второе место заняла серия изображений работников комбината авторства Нины Васильевны Комаровой.
В номинации «Индустриальный пейзаж» победителем стала Алла Геннадьевна Семакова — имя этой художницы прочно вписано в летопись Архангельского ЦБК. Почти полвека назад юная выпускница художественного училища работала в цехах комбината вместе с отцом, известным живописцем Геннадием Анатольевичем Семаковым, а теперь она сама признанный мастер...
Второе место в этой номинации занял яркий, эмоциональный и патриотичный триптих в цветах триколора преподавателя Архангельского колледжа культуры и искусства Марии Николаевны Заверниной. А третьих мест в этой номинации оказалось сразу два — их удостоились акварели Марины Игнатьевны Архангельской и работы Юлии Сергеевны Исаевой.
Наши люди
Радостно, что к большому творческому проекту присоединились и сами работники комбината. В специальной номинации «Наши люди» были отмечены акварели стропальщика лесной биржи Виктора Ковальчука. Виктор Станиславович — непрофессиональный художник, но творчеством занимается практически всю сознательную жизнь. В этот раз сюжетами его работ стали будни родного производства.
Памятными подарками отмечены картины лаборанта химанализа Кристины Аникиевой и ветерана Архангельского ЦБК Зинаиды Корельской. Зинаида Валентиновна почти 36 лет проработала в дневной лаборатории ТЭС‑1 и, только когда вышла на заслуженный отдых, начала учиться живописи. В рамках проекта «Палитра АЦБК» Зинаида Валентиновна снова вернулась в родную лабораторию, но уже в качестве живописца.
А дефиле модельной студии «Новодвиночка» Дома детского творчества стало подлинным украшением церемонии открытия выставки. Руководитель Мария Владимировна Муталипова, вдохновившись творчеством известного новодвинского художника Николая Дмитрука, решилась на смелый эксперимент и вместе со своими воспитанницами создала коллекцию костюмов в технике бумагопластики, дополнив их венецианскими масками, также сделанными из бумаги.
Новый век
В 2025 году региональное отделение Союза художников тоже отмечает юбилей — 90 лет со дня образования. К этому событию приурочено множество творческих фестивалей и выставок в рамках проекта «Первый век архангельских художников», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
А для выставки к 85‑летию АЦБК свои работы передал заслуженный художник России Евгений Зимирев. Они созданы мастером в цехах Архбумкомбината в середине 1970‑х годов и делают связь времен буквально осязаемой.
— Когда мы обсуждали идею проведения этого творческого проекта, не могли даже представить, что он найдёт такой живой отклик в сердцах художников, — поделилась административный директор АО «Архангельский ЦБК» Ольга Саввина. — Мы бесконечно благодарны участникам и приглашаем всех новодвинцев посетить выставку!
— Для меня честь присутствовать здесь, — отметил глава Новодвинска Александр Чечулин. — Я ещё не отошёл от восторга по поводу новой книги «Имя в истории — Комбинат», выпущенной к юбилею Архангельского ЦБК, как мы уже открыли необычную и масштабную выставку. Отрадно, что торжества АЦБК выходят за рамки исключительно корпоративных событий и объединяют весь город!
Но сколько бы мы ни писали о выставке и представленных на ней работах — лучше один раз увидеть. Экспозиция будет работать во Дворце культуры до конца сентября. Приходите!