Владивосток-2025
Этим летом заместитель начальника производства биологической очистки Сергей Беляков вместе с женой, детьми и тёщей отправился на другой конец страны — во Владивосток. За тысячи километров большая семья поехала на церемонию вручения дипломов в Дальневосточном федеральном университете — старшая дочка Алина с отличием окончила вуз по направлению «Востоковедение и африканистика».
Такое необычное направление девушка выбрала сознательно. В старших классах она увлеклась изучением корейского языка, сначала занималась самостоятельно, потом нашла друзей по переписке среди носителей, а затем решила поступать в ДВФУ, так как этот вуз считается одним из лучших по подготовке востоковедов. Конечно, семье Беляковых решение отпустить дочку за тысячи километров от дома далось нелегко. Но, побывав на вручении дипломов, они поняли, почему Алина влюбилась во Владивосток.
— Очень красивый город, расположенный на сопках. Рядом море, в котором полно диковинных для нас обитателей, впервые в жизни увидел живых морских звёзд — они невероятные, — делится впечатлениями Сергей Беляков. — Прокатились на яхте, любовались с моря городом, Золотым и Русским мостами, водопадами, действующим маяком Токаревского. И конечно, попробовали самые разные морепродукты, которыми славится Дальний Восток.
А ещё Беляковы прогулялись по университетскому кампусу, который располагается на острове Русский, — в семье подрастает ещё одна выпускница.
Арзамас не 16
Если про закрытый Саров (бывший Арзамас‑16) многие как минимум слышали, то о достопримечательностях самого Арзамаса мало кто знает.
Этот город с населением порядка ста тысяч человек незаслуженно уходит в тень миллионного Нижнего Новгорода и благодатного Дивеево. А между тем это город потрясающей архитектуры, прежде всего храмовой, и ведущий инженер-конструктор проектного отдела Марина Викторова жалеет, что они с группой заехали сюда всего на несколько часов.
— В первую очередь мы хотели увидеть чудодейственную икону Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих», которая хранится в Арзамасском Николаевском женском монастыре. В конце 1990‑х жительницы города, разбирая вещи, нашли чёрную доску и, посчитав её иконой, отнесли в монастырь, где она с каждым годом светлеет и проявляется всё больше и больше, — рассказывает Марина Михайловна. — Жаль, что прогуляться по городу нам помешал дождь, потому что там множество красивых зданий, а ещё повсюду встречаются гуси — символ Арзамаса: они в витринах магазинов, в скверах и парках.
Жителей Арзамаса даже называли гусятниками, так как в конце XVII века здесь была выведена элитная порода гусей. Мощных птиц гоном отправляли в Москву и Петербург. А ещё арзамасцев прозвали луковниками — местный лук сочный, сладкий и хорошо хранится. Попробовать региональные специалитеты в разных сочетаниях можно на гастрономических фестивалях «Арзамасский гусь» и «Арзамасский трактирщик».
Но самое главное — с 2023 года Арзамас входит в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Российской Федерации. Здесь можно увидеть порядка 150 памятников истории, культуры и архитектуры, взятых под государственную охрану.