
Директор АЦБК
Коллектив Архангельского целлюлозно-бумажного комбината И. Н. Крапивин возглавил в августе 1964‑го. При первом знакомстве с руководящим составом предприятия сразу почувствовалось, что это человек с особым подходом к подчинённым: был вежлив, без лишних слов отдавал поручения, всегда вёл свободный и чёткий разговор со специалистами, был эрудитом.
В череде пусков
Игорь Николаевич сразу же вошёл в курс дела по многим вопросам строительства, реконструкции и модернизации. Он способствовал тому, чтобы для стабильной работы третьей и четвёртой бумагоделательных машин были привлечены специалисты других предприятий.
Продолжались работы по замене оборудования в древесном цехе. Из‑за сноса ряда помещений при реконструкции предприятия серьёзной дилеммой было размещение персонала. Даже планёрки, проводимые директором, проходили в разных местах, иногда и в красных уголках цехов.
Нужно было решать многие вопросы на первой теплоэлектростанции, где порой возникали проблемы с запасами топлива, с процессом подготовки угля к сжиганию.
При Игоре Крапивине были выполнены значительные работы по реконструкции и модернизации. В 1964–1965 годах заработал новый отбельный цех. В цехе по производству древесноволокнистых плит начал действовать новый участок. Стартовала работа дрожжевого цеха, хлорного завода, базисного склада угля и лесного причала, была запущена в эксплуатацию бумагоделательная машина № 5. В 1967 году вступила в строй первая очередь станции биологической очистки промышленных стоков. После длительных доработок и при участии ремонтных служб комбината был сдан в эксплуатацию фанерный завод.
При содействии Игоря Николаевича ремонтно-механический цех получил целый ряд металлорежущих станков, а также был сдан в эксплуатацию второй ремонтно-механический цех.
Путь в министерство
И всё же главным событием стал пуск в эксплуатацию сульфат-картонного производства. Это была большая победа советской целлюлозно-бумажной отрасли, которая прогремела на весь Советский Союз. Отныне Архангельский ЦБК стал одним из ведущих производителей картонной продукции в стране.
В своей работе Игорь Николаевич опирался на знания и опыт главного инженера комбината Саула Соломоновича Карасика. Помню, если на планерках задавался вопрос по технической части, то отвечал именно С. С. Карасик. На таких заседаниях он давал пояснения, касающиеся технологии или строительства, — всегда предлагал чёткое решение. Если возникали особо сложные вопросы, их рассмотрение переносилось на специальные совещания.
Благодаря участию И. Н. Крапивина в посёлке Первомайский, как тогда назывался Новодвинск, был открыт филиал Сокольского целлюлозно-бумажного техникума. Ремонтные службы Архангельского ЦБК, как и раньше, привлекались для оказания помощи детским садам, школам, жилому сектору.
Отмечу, что Игоря Николаевича можно было часто встретить в Доме культуры на спектаклях самодеятельности или приезжих артистов. Его очень интересовало участие коллективов комбината в культурной жизни, оказывал этому содействие.
Уйдя на работу в правительство, он не оставлял своим вниманием АЦБК. Однажды, когда мы вместе с заместителем главного инженера П. А. Ершовым отправились в командировку в Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР, И. Н. Крапивин очень помог нам с поставками оборудования на комбинат и в ряде организационных вопросов.
От редакции
Игорь Крапивин стал директором Архангельского ЦБК в период большого строительства — в 1964 году. Именно его подпись стоит под актом приёма в эксплуатацию комплекса сульфат-картонного производства.
Жизненный путь Игоря Николаевича начинался через испытания. После окончания с отличием Ленинградского химико-технологического института имени Ленсовета он был призван в армию, где и встретил Великую Отечественную войну. В 1941‑м под Выборгом попал в финский плен, содержался в различных концентрационных лагерях до 1944 года.
Вернувшись в мирную жизнь, трудился на нескольких целлюлозно-бумажных предприятиях. Первый опыт руководства крупным коллективом получил в 1958‑м, когда возглавил Сухонский ЦБК. С задачей справился, а потому через шесть лет стал директором Архангельского ЦБК, где каждый год пускались в эксплуатацию новые цеха и заводы.
За трудовые успехи награждён орденом Трудового Красного Знамени. В январе 1970 года И. Н. Крапивин был назначен заместителем министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР по вопросам внешней торговли и внешних экономических связей. Затем курировал строительство целлюлозно-бумажных предприятий в Народной Республике Болгария, входившей тогда вместе с Советским Союзом в Совет экономической взаимопомощи.