
Семеро по лавкам
Малая родина Татьяны Шумиловой (в девичестве — Гончаренко) — посёлок Верховский Плесецкого района. Здесь она родилась и выросла в большой и дружной семье, где воспитывались семеро детей. Родители нашей героини — люди самых мирных профессий. Папа Николай Григорьевич — лесоруб, всю жизнь трудился вальщиком в лесу. Мама Валентина Станиславовна работала в пекарне. Татьяна с раннего детства росла скромной и трудолюбивой. Родители с утра до ночи на работе, а она — на хозяйстве: хлопотала по дому и в огороде, варила на большую семью, нянчилась с младшими, ухаживала за скотиной. Семья держала корову, овец, поросят, кур.
Своё детство Татьяна Николаевна вспоминает с особой теплотой. Жили скромно, но дружно и счастливо. В большой семье все помогали друг другу, заботились и не ссорились по пустякам.
Верность предприятию
После окончания школы в Верховском Татьяна приехала в посёлок Первомайский к тёте. Поступила в ГПТУ № 6, получила специальность машиниста картоноделательных машин и по распределению попала на Архангельский ЦБК.
Трудовая биография Татьяны Шумиловой с первого и до последнего дня связана с АЦБК. На комбинат она пришла 18‑летней девчонкой, сразу после окончания школы. И 38 лет отработала в цехе гофротары: сначала размольщиком, а затем машинистом гофроагрегата. Следила за поддержанием необходимой температуры сушильных плит и количеством подаваемого на агрегат крахмального клея, контролировала качество гофрокартона на выходе в соответствии с требованиями нормативной документации.
— Я работала с бумажной массой, это был нелёгкий труд, — вспоминает Татьяна Николаевна. — С рулонов срезался брак, а мы, размольщики, его собирали и кидали в гидроразбиватель. Было тяжело. Сейчас на производстве всё автоматизировано, а тогда работу выполняли вручную.
Татьяна Шумилова дважды пыталась устроить личную жизнь. К сожалению, с первым мужем Сергеем семейная жизнь не сложилась, супруги развелись. А второй муж Юрий трагически ушёл из жизни. Это произошло более 30 лет назад. Татьяна больше не выходила замуж, но одинокой себя никогда не чувствовала, ведь рядом всегда были дети, а их у нашей героини трое. Татьяна вырастила сына Олега и двоих дочерей — Ольгу и Ирину. Старший Олег, как и мама, свою трудовую биографию посвятил Архангельскому ЦБК. Работает электриком на древесно-биржевом производстве. Ольга тоже начинала на комбинате, трудилась на фанерном заводе. Сейчас с мужем занимаются бизнесом.
А у Ирины — особенная судьба. Младшая дочь со своей семьёй живёт на далёком континенте — в Африке. Татьяна Шумилова трижды летала в Кейптаун, чтобы отдохнуть вместе с дочкой, зятем и внуками на побережье Атлантического океана.
А Олег и Ольга живут рядом с мамой, в Новодвинске, и очень часто приходят к ней в гости.
— Мама у нас молодая, энергичная и жизнерадостная! Дала нам много мудрых наставлений и советов, всегда была примером и путеводной звездой. Желаю любимой мамочке крепкого здоровья и отличного настроения! — говорит Олег.
— У меня самые заботливые дети, — делится Татьяна Николаевна. — Олег почти после каждой ночной смены заходит проведать, с Олей тоже часто видимся. А с Ириной постоянно созваниваемся по видео. Дети всегда интересуются моим здоровьем, событиями в жизни, во всём помогают. Я — счастливая мама!
А ещё Татьяна Николаевна богатая бабушка. У неё шестеро внуков и даже два правнука! Старший внук Даниил — военный, защищает Родину. Студент Кирилл — натура творческая, работает оператором на телевидении. Пятиклассник Макар тоже творец, талантливо лепит из пластилина разные фигурки — персонажей из популярных игр и мультфильмов, животных, создаёт целые композиции. «Наверное, скульптором будет», — улыбается наша героиня.
Настя — учитель физкультуры в школе № 1. Второклассница Ангелина занимается в балетной школе, бегло разговаривает на английском. А у младшего внука Марка ещё всё впереди, ему всего три года.
Ей и горы по плечу
Наша героиня — оптимист по жизни. Добрый, отзывчивый, жизнерадостный человек. Эти качества помогали ей справляться с любыми жизненными неурядицами. Татьяна Николаевна умеет радоваться мелочам и на судьбу не сетует. А ещё она очень активный и увлечённый человек. «Чтобы быть счастливым, нужно быть занятым и не терять интереса к жизни!» — с этим девизом идёт по жизни Татьяна Николаевна.
— Меня дома не застать, — делится Татьяна Шумилова. — Ухожу рано утром и возвращаюсь поздно вечером. Мой день начинается с прогулки по лесу, гуляю по тропе здоровья. Летом — пешком, зимой — на лыжах. Посещаю лекции, литературные вечера и встречи в читальном зале городской библиотеки, по понедельникам и четвергам у меня занятия в группе здоровья на спорткомбинате «Двина», а ещё я люблю вышивать, рисовать картины по номерам.
Два года назад Татьяна Шумилова вошла в совет ветеранов Архангельского ЦБК. Вместе с другими активистами объединения она неустанно помогает ветеранам комбината, заботится об организации оздоровительного лечения своих подопечных, а также отдыха, развлечений и досуга, поздравляет с праздниками.
Забот у Татьяны Николаевны всё больше, а свободного времени — меньше. Но такая насыщенная, интересная жизнь делает её счастливой. О чём мечтает?
— Самое главное, чтобы у моих детей всё было хорошо в семье и в делах, — говорит Татьяна Николаевна. — А для себя... Есть у меня одна мечта. Очень хочу снова полететь в ЮАР, чтобы подняться на Столовую гору. Ей 260 миллионов лет, и это настоящее чудо природы. Самая яркая достопримечательность Африки и символ Кейптауна.
Нет никаких сомнений, что Татьяна Шумилова покорит и эту вершину. Ведь ей любые горы по плечу. Наша героиня полна энергии, энтузиазма, живёт настоящим и смело строит планы на будущее. На наш взгляд, статус, опубликованный на личной странице нашей героини в соцсети, точно определяет её жизненное кредо: «Живу! Цвету! И хорошею! О том, что было, не жалею... О том, что будет, не гадаю... А то, что есть, я обожаю!»