Новый формат соревнований
Обычная ходьба на комбинате превратилась в настоящее соревнование. В зачёте участвовали две категории команд: дружные коллективы — сборные работников предприятия — и семьи. Всего зарегистрировалось 12 команд.
— Мы хотели предложить сотрудникам состязание, в котором не потребуется специальной подготовки, но при этом оно будет действительно полезным для всех, — подчёркивает организатор соревнований, участница молодёжного совета АЦБК Юлия Францкевич. — Формат фоновой ходьбы идеально подошёл: она не отрывает от работы и семьи, напротив, улучшает работоспособность и взаимоотношения. Очень рады, что большое количество наших коллег захотели поучаствовать!
Идея проведения соревнований по фоновой ходьбе возникла ещё в феврале. Но реализация заняла достаточно много времени. Активисты молодёжного совета АЦБК хотели всё основательно продумать. В первую очередь стоял вопрос технического оснащения — выбора приложения, через которое участники будут считать шаги. На протяжении нескольких недель организаторы тестировали разные программы, чтобы определить, где будет наиболее точный результат. Немаловажно было разработать правила и форму отчётов для честной борьбы.
Дочки-матери
Старший экономист отдела снабжения Елена Кубинцева сначала хотела принять участие в состязаниях вместе с коллегами, но в итоге каждый из них создал свою семейную команду. Тогда Елена Александровна предложила дочкам, а те с радостью согласились. Так появился спортивный коллектив «Вместе весело шагать».
— Когда увидела пост молодёжного совета в группе в соцсети «ВКонтакте» — сразу поняла, что надо участвовать, — говорит Елена Кубинцева. — Честно признаться, мы не ставили грандиозной цели по количеству шагов, ходили как обычно, даже, можно сказать, в какие‑то периоды меньше. Но оказалось, у нас хороший показатель.
Команду не обошли стороной трудности. В первую неделю у младшей дочери Алёны случилась техническая проблема: сломались её умные часы, а телефон она нечасто берёт с собой. Из‑за этого сборная «Вместе весело шагать» думала сойти с дистанции, но организаторы пошли им навстречу и разрешили не учитывать шаги Алёны, продолжая соревноваться дальше. Теперь за победу боролись мама Елена и старшая дочка Полина.
— Во время соревнований мы ездили на пять дней в Санкт‑Петербург. До места отдыха добирались на поезде и даже в пути старались гулять на железнодорожных станциях, — рассказывает Елена Александровна. — В культурной столице России нас встретила прекрасная погода — времени мы зря не теряли и каждый день ходили в среднем по 26–30 тысяч шагов.
По возвращении домой мама и дочка продолжили добрую традицию совместных прогулок в городском парке.
— Это необычная игра, в которой нам понравилось участвовать! Не ожидала, что займём второе место, — отмечает Елена Кубинцева. — В следующий раз хочу принять участие в турнире вместе с коллегами. Это будет прекрасная возможность для общения и объединения. Может быть, мы даже сходим в поход!
Сплочённый коллектив
Среди производственных коллективов за победу боролись семь команд, одна из которых — «Бесконечный путь». В её составе пять участниц: ведущий специалист отдела развития систем менеджмента Евгения Вольф, старший инженер-программист отдела АСУТП Любовь Короткая и ведущие инженеры отдела развития систем менеджмента Елена Решетникова, Наталья Самарина, Светлана Исакова.
Над названием девушки думали долго и даже устроили мозговой штурм. Предлагали много вариантов: и с юмором, и с отсылкой на женский коллектив. Но когда прозвучал «Бесконечный путь» — все сразу согласились.
— Мы любим участвовать в активностях молодёжного совета АЦБК. Соревнования по фоновой ходьбе — не исключение. Весь наш отдел развития систем менеджмента стал не только рабочей, но и спортивной командой! Нашу инициативу поддержала Любовь Анатольевна из отдела АСУТП, — делится Елена Решетникова.
Игроки отмечают, что им повезло с датами соревнований. Во время турнира у них начались аудиты, благодаря которым они много ходили в рабочее время. А в обед Евгения Вольф вместе с Любовью Короткой старались гулять.
— С каждой декадой наша сборная набирала обороты по количеству пройденных шагов. Но мы не старались выжать максимум, наоборот, всё было в привычном ритме. Каждый ходил столько, сколько мог. Для нас соревнования прошли легко и с удовольствием, — улыбается Елена Александровна. — При этом благодаря разрыву в пару тысяч шагов мы заняли призовое место!
— Наша главная цель состояла в том, чтобы мотивировать людей на активность и сплотить семьи. Думаем, у нас это отлично получилось! В следующем году обязательно повторим состязания, — говорит Юлия Францкевич.
Можно с уверенностью сказать, что соревнования по фоновой ходьбе получились необычными и увлекательными. Участники с нетерпением ждут нового сезона, чтобы поставить очередные рекорды по шагам!
Победители соревнований по фоновой ходьбе
Номинация «Дружный коллектив»:
- 1-е место — команда «Две Елены» (Елена Дмитриева и Елена Баранюк);
- 2-е место — команда «Бесконечный путь» (Елена Решетникова, Евгения Вольф, Наталья Самарина, Любовь Короткая и Светлана Исакова);
- 3-е место — команда «Шишкин лес» (Анна Мальгина, Юлия Умнова, Ирина Дмитриева и Татьяна Шубина).
Номинация «Семья»:
- 1-е место — команда «Союз Сов» (Елена Окосова, Юрий Окосов, Юлианна Окосова и Лев Окосов);
- 2-е место — команда «Вместе весело шагать» (Елена Кубинцева и Полина Кубинцева);
- 3-е место — команда «Два сапога» (Софья Харлапанова и Евгений Харлапанов).
Фото Романа ДУРКИНА и Елены КУБИНЦЕВОЙ
Фото Романа ДУРКИНА и Елены КУБИНЦЕВОЙ