Опыт — лучший учитель
Михаил Зобов родился в трудолюбивой семье. Мама Анна Николаевна работала резчиком на производстве бумаги, а папа Евгений Сергеевич трудился в хлорном цехе на производстве целлюлозы. После окончания школы Михаил Евгеньевич хотел получить высшее образование, но не получилось.
— Наступили сложные 1990‑е годы. Сами знаете, какое это было время. Поэтому я сразу пошёл работать, выбрав путь родителей — комбинат. В 1991 году пришёл на ТЭС‑2 и после сдачи квалификационных экзаменов был принят машинистом паровых турбин. Сначала было волнительно. Даже когда все схемы выучишь, применять их на практике — совершенно другое дело! Особенно если случается какая‑нибудь нештатная ситуация и нужно быстро принимать решение, чтобы станция функционировала. Но я всегда старался. Как говорится, ленивый делает всё один раз, — шутит Михаил Евгеньевич.
Конечно, рядом с молодым Михаилом всегда были наставники. Особенно он вспоминает старшего машиниста Сергея Агафонова. Спрашиваем, хороший ли был учитель?
— Один из лучших, если не лучший! — отвечает Михаил Зобов. — Многому меня научил и всё очень доступно объяснял. А большего и не надо. Спасибо Сергею Леонидовичу!
Сегодня Михаил Евгеньевич уже сам сотрудник с богатым опытом. Многому может научить. И коллеги к нему прислушиваются. Наш герой рассказал, что на станции сейчас много молодых сотрудников, но разница в возрасте не чувствуется, ведь занимаются одним общим делом. Поэтому живут и работают дружно.
За пультом управления
Теплоэлектростанция № 2 состоит из нескольких участков. Турбинный — принимает воду с ТЭС‑1, доводит её до нужного состояния и подаёт на содорегенерационный котёл, где сжигается чёрный щёлок. Это позволяет использовать тепловую энергию для производства пара. Затем пар перераспределяется по потребителям на производстве. Из‑за работы паровых турбин на участке жарко. Поэтому Михаил Зобов называет себя и своих коллег работниками горячего цеха.
— Михаил Евгеньевич знает о своём деле лучше всех! Он ответственный, грамотный, серьёзный. Его очень уважают в коллективе. Тружусь на комбинате почти 20 лет, и за всё это время к работе Михаила Зобова не было никаких нареканий. Он — настоящий профессионал! — рассказал начальник ТЭС‑2 производства целлюлозы и полуцеллюлозы производства картона Дмитрий Касимов.
Сейчас турбинный участок почти полностью автоматизирован. За многими показателями можно следить на мониторе с помощью автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления. Но Михаил Евгеньевич почти всегда находится в цехе, не за компьютером. Уверен, что контролировать процесс привычнее и надёжнее на старом добром пульте, который раньше казался ему самым страшным и непонятным оборудованием.
— Не могу сказать, что работаю с закрытыми глазами, но щит управления знаю очень хорошо, ведь взаимодействовал с ним большую часть своей трудовой биографии, — поделился Михаил Зобов. — На работе случаются разные ситуации. Бывают смены, когда приходится понервничать. Но я знаю, что с любой проблемой можно справиться. И это всегда с радостью и облегчением понимаешь уже потом, когда срочность и аврал позади.
В семье ангелов
Прошедшим летом коллеги и друзья сердечно поздравляли Михаила Евгеньевича с важным событием: он совершенно заслуженно стал героем Доски почёта Архангельского ЦБК.
— Честно сказать, эта новость меня просто ошарашила. Я человек, не привыкший к всеобщему вниманию. Но очень рад, что руководство комбината оценило мою работу. Приятно знать, что мой труд важен. Спасибо! — поделился Михаил Зобов.
Конечно, очень рада за своего героя семья. Супругу Михаила Зобова зовут Анна, так же как и маму. Поэтому жена часто шутит, что Михаил Евгеньевич живёт среди ангелов. Возможно, и с их поддержкой у него совсем недавно и всего за несколько месяцев получилось завершить капитальный ремонт в квартире — большое семейное событие.
Вообще, в семье Зобовых наступил период гармонии и спокойствия. Взрослый сын Евгений уже давно живёт в Санкт‑Петербурге. Поэтому супруги посвящают всё свободное время друг другу. Любят путешествовать. Кстати, поездки заранее не планируют. Все решения принимаются спонтанно.
— Так интереснее жить! — говорит Михаил Зобов. — Я вообще редко что‑то загадываю. Знаю, что в следующем году буду праздновать 35‑летний юбилей своей трудовой деятельности. И уже хотелось бы нянчить внуков. Что же, поживём — увидим!
Фото Романа ДУРКИНА