
Крошка енот
Говорят, еноты упрямые, безумно активные и очень шаловливые. Этот факт отпугнёт многих людей от идеи завести такого непредсказуемого зверька. Но не Майю Емелину — электрогазосварщика ТЭС‑1 АЦБК. В квартире Емелиных живут два мейн-куна и собака. Но целых 10 лет Майя Сергеевна мечтала о енотехулигане. Сбылось! Четыре с половиной года назад зверька привезли из Санкт‑Петербурга. Крошку назвали Марьяной.
— Очень ласковая, умная, знает своё имя и обожает, когда её чешут за ушком, — рассказала Майя Емелина. — Конечно, Марьяна может что‑нибудь уронить и даже перегрызть провода, поэтому по квартире гуляет под нашим присмотром, а остальное время живёт в большой клетке.
Марьяна очень любит лакомиться виноградом, бананами и мармеладом. Также енота кормят курицей, овощами и кормом для собак. Кстати, люди придумали шутливый девиз енотов: «Воруй, полоскай!». Эти любопытные зверьки действительно могут стащить приглянувшиеся вещи, а перед едой полощут пищу в воде, за что и получили прозвище «полоскуны». Марьяна ничего не ворует, но от другой генетической привычки никуда не деться: всётаки может полоскать еду и обожает мыться!
— С наступлением холодов она много спит, но каждый день в шесть утра встаёт, чтобы позавтракать и проводить нас на работу, — улыбается хозяйка Марьяны. — А если в выходные мы мешаем ей спать, то может на нас и нафырчать. С характером!
Это наша Даша!
В квартире ведущего экономиста-аналитика автотранспортного управления АЦБК Натальи Согриной живёт симпатичная морская свинка по имени Даша. Как это часто бывает, питомца попросил сын Давид, но ухаживает за Дашей, конечно, вся семья. Когда морская свинка поселилась у Согриных, ей было всего два месяца, она легко помещалась на ладошке. А теперь выросла раза в три и живёт в просторной клетке. Эти зверьки не могут находиться в тесных пространствах.
— Наша Даша очень сообразительная. Когда слышит, что я режу для неё овощи, оживляется и начинает свистеть, — рассказала Наталья Согрина. — Помимо овощей морская свинка ест траву, сухой корм, сено. Этим обеспечиваем её круглый год.
Кстати, морские свинки — очень чистоплотные животные. Если содержать их клетку в порядке, то никаких проблем, связанных с неприятными запахами, не будет. А ещё свинки очень умные, общительные, легко приручаются и могут осваивать команды. Это единственные грызуны, которые различают цвета! Наталья рассказала, что Даша иногда издаёт свистящие звуки по ночам. Возможно, так коммуникабельная свинка привлекает к себе внимание.
Сейчас Даше почти пять лет. И это весьма солидный возраст для морской свинки. Поэтому она уже не такая активная, а с наступлением глубокой осени чаще всего спит и ест. Но мы не осуждаем! Кто из нас хоть иногда не хочет побыть Дашей?
Бородатая рептилия
Дома у выпарщика щёлоков производства картона Сергея Сазонова живёт бородатая агама. Что за зверь? Это очень милая ящерица из семейства агамовых. В моменты опасности или в брачный период они раздувают шейный мешок, оттого агам и называют бородатыми.
— Да, если мой Гамюша видит объект больше себя, то в нём просыпается дух конкуренции. Поэтому, когда я захожу в комнату, он может сразу же надувать бороду, энергично трясти головой и лапами. Наблюдать за этим очень интересно! — рассказал Сергей Сазонов.
Гамюша с удовольствием ест салат, зелень, баклажаны, морковь. А ещё Сергей специально покупает для агамы сверчков. Ягоды и фрукты — любимое лакомство. Живёт бородатый питомец в террариуме. Главное — поддерживать в нём нужную температуру, влажность и ультрафиолет. На дне стеклянного дома — грунт, камни и коряги. Кстати, из камней Сергей соорудил для Гамюши пещеры, чтобы ящерица там отдыхала и чувствовала себя в безопасности. Но, похоже, питомец и так не испытывает никакого стресса и может спокойно расхаживать по квартире.
Вообще, бородатые агамы — народ дружелюбный и спокойный. Они сидят на руках, узнают своих хозяев и даже могут махать лапкой в знак приветствия. Сергей уже подумывает над тем, чтобы заселить в террариум к Гамюше самку. Только придётся заводить сразу двух девочек-агам, говорит Сергей Александрович. С единственной представительницей прекрасного рептильного пола самец может вести себя агрессивно. Гамюше нужен выбор. В общем, хорошо живётся бородатым агамаммужчинам!
Муравьиная семья
Муравьиная ферма — необычный подарок ко дню рождения Мирона — старшего сына ведущего специалиста управления по корпоративным проектам АЦБК Ольги Ворониной. И вот уже два года за сложной социальной жизнью насекомых-трудоголиков наблюдает вся семья.
Вообще, формикарий, где живут муравьи, имитирует природные условия. За стеклом имеются муравьиные ходы, гнездо, в котором живёт её величество королева-мать, и арена, где насекомые бегают, питаются и убирают отходы.
— На самом деле далеко не всегда муравьи ведут себя так, как написано в энциклопедии или инструкциях. Например, был период, когда наши муравьи отказывались есть куриное мясо — необходимый для них источник белка, — вспоминает Ольга Воронина. — В общем, кусочки курицы они методично выносили на свалку. Почти всё лето приходилось ловить комаров. Их-то муравьи ели с удовольствием!
В целом в муравьином государстве граждане-насекомые живут, как люди. Работают, общаются, добывают пищу, ухаживают за потомством и провожают сородичей в последний путь. Наблюдать за этой жизнью невероятно интересно и детям, и взрослым. Кстати, некоторые муравьи могут жить до 20–25 лет. Поэтому теоретически муравьиная колония может достаться по наследству детям Мирона Воронина. Но это уже совсем другая история!
Делитесь с нами своими душевными рассказами о домашних питомцах, путешествиях, увлекательных хобби — и мы вместе вдохнём тепло и надежду в дождливые осенние будни!
Фото из личных архивов героев статьи
Фото из личных архивов героев статьи
Фото из личных архивов героев статьи